阿婆甜不辣
地  址:台北市大安區延吉街131巷41號
電  話:(02)2731-4488
營業時間:AM10:00~PM22:00

若將台北市的甜不辣
弄來個什麼甜不辣東西軍的比賽
這西區要推個代表出來
可還真讓評審想破頭
幾家各有特色的甜不辣店著實難以選擇
但東區可不一樣了
論名氣這阿婆甜不辣要稱第二也很難有人說第一


早期原本是在華視附近巷子邊擺攤的阿婆甜不辣
由於本身取材的用心
加上先天不知道燒了啥好香的地理位置
有著明星推薦加持的推波助瀾
曝光率見報率是持續高漲
將本來就沒幾張椅子的店家擠的常得站著吃
也因為生意及口碑都漸入佳境
便在國父紀念館停車場旁加擺了一攤
緊接著便是搬到了現址還開起了分店
這奮鬥的過程簡直可以演一齣勵志片了 


營業約26年歷史
雖說已是可供遮風擋雨的店面
但還是仍保有著小吃店的樸素
現場不用找服務生
從端碗找位子加湯拿酌料全都自己來
店內稱不上什麼乾淨整潔
反正就吃碗甜不辣別苛求了


又是熟悉的大鍋煮
雖然有了自已的店面
但所有的規矩仍按當時擔頭來處理
店東手邊那桶獨門辣醬
風味獨特勁道十足也頗受好評
門內香菜末還無限供應自取
這倒罕見


成紅色狀
以糯米粉加太白粉還有蕃茄醬豆瓣醬調製的沾醬
稱不上特殊
其實還與那蚵仔煎的醬料相似
但由於調味比例獨到
雖沒有什麼可拿出來炫耀的
但相貌純樸忠厚老實的醬汁細細品味也挺耐吃的


有這種人氣
而主角又非醬汁
那這甜不辣肯定和整件事情脫不了關係
幾樣毫不意外會出現的老朋友
三角油豆腐 小魚丸 豬血糕 白蘿蔔 片狀甜不辣還那
RICH峰所講的姆指甜不辣
全無意外通通入選


沒像西區幾家名店
總會出現幾樣特殊食材
阿婆甜不辣碗裡的成員全是熟面孔
取的是這個個精挑細選身強體壯的精兵
每種食材皆在自己的位置上善盡本份盡忠職守
甜不辣Q勁足豬血糕新鮮米香到味
還那蘿蔔煮透心汁飽滿豆腐是豆香四溢
這是阿婆甜不辣成名的主要原因ㄅ


吃完甜不辣留點醬汁
跟老闆要點高湯
絕對是吃甜不辣的標準作業流程
這碗大骨熬出的高湯一點都不含糊
湯濃味重口感相當不錯


【站內相關甜不辣搜尋由此去】

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東門餃子館
地  址:台北市金山南路二段31巷37號
電  話:(02)2393-9978    
營業時間:平日AM11:00~PM14:30 PM17:00~PM21:00 
     假日AM11:00~PM15:00 PM17:00~PM21:30
     每月第二及第四個星期四公休
官方網站:http://tungmen.redirectme.net/

以餃子界來說
東門餃子館算得上是餃子豪門了
連鎖的四海八方不說
在台北論知名度這東門餃子館相信不是屬一也是屬二
不僅台北是如此
佔著地處永康麗水商圈之便
以鼎泰豐為首的美食集中營
吸引了許多外國觀光客兢相朝拜
這東門餃子也在這些外籍觀光客中佔盡便宜


傳承到第三代
民國50年營運迄今是有40餘年的歲月
網站上清楚的說明了店家發跡的歷史
靠的除了扎實的手藝與那不斷創新的研究改良
其實還有那親切的人情味
店家門口的流水造景是自從吃過東門時便存在的
也是東門的招牌與特色
當然對店家而言肯定有絕對的風水效應


敬just do eat大
這牆上的字畫不是故意要拉遠
而是打聽過這是店家趙老闆的祖父趙蘭亭先生題字與國畫
所以小弟就自做主張的避開了它
自原本推車叫賣到民國57年到現址扎根
內部空間算得上乾淨舒適
就有印象以來它就長這模樣


東門的菜色不是挺雜的
但價格普遍不便宜
這大概是這類店家國際化以後的通病
弄了份日文菜單後層次也不同了
問了問服務人員哪些是自信經典菜
服務生客氣的幾乎從頭唸到尾
還是自己點吧


花樣種類繁多的各式小菜
價格從一盤40元的干絲毛豆
到100元的醉雞牛肉凍等的
價格實在是不便宜


東門雖有近50年歷史
卻只有這一味豬肉水餃是自小拉拔大的
自家網站上一整個篇幅自水餃皮到內餡做完整的剖析
一盤10個60元
以一般尋常非特殊口味或藝術雕琢型的水餃來說
這價格算是天王級才有的禮遇
一個6元的水餃皮是純手工桿出的話就沒什麼好驕傲的
不過確實這皮給桿的是韌勁適中賣相相當好
●豬肉水餃 $60/10個


說真的不是聽它說
還真不知道這外觀看來是白乎乎
整個純潔清爽到不行的豬肉餡裡頭
居然是給加入了白蘿蔔絲
一為緩衝了純肉餡的膩口
二已吸附肉餡產生的油脂與湯汁
使之咀嚼時能有飽足的水份釋放
濕潤口感
一口咬下是那汨流而出的雞湯味與些許的香油味
充分表現了店家所想要表達的鮮嫩多汁卻又不能油膩的精隨


一品鮮肉韮菜水餃也相當到味
手桿皮略帶粗糙面的皮身微微給透出了青綠色的光擇
這種賣相實在無可挑剔
●鮮肉韮菜水餃 $60/10個



鮮肉與韮菜的搭配組合
是經過不斷更新改良後的成果
韭菜味香但經過了鮮肉的攜手相挺
吸收掉了韭菜生澀的尖銳
嚼感清脆味香四溢


一品鮮蝦蒸餃表現也相當稱職
一個個衣冠整齊畫一軍容相當完整
餃子收邊處也豪不含糊
相當用心
●鮮蝦蒸餃 $130/10個



每一個鮮肉蒸餃皆含一整隻蝦
搭配了鮮肉與蔥末
蝦肉處理的是相當彈脆
一口咬下整個海洋鮮香撲鼻
不過一個13元也算是高級享受了的


將這道酸白菜牛肉絲擺在頭菜算是恭維
沒能品嚐到店家引以為傲的酸菜白肉鍋
就拿這道菜來出出氣
牛肉沒經過多的嫩精處理
還保持著相當的嚼勁
搭配上了店家自山東取經回來研製的酸白菜
沒銳利的嗆味但酸勁十足且回盪許久
●酸白菜牛肉絲 $160(小)


小朋友不吃酸辣湯
遂點了份三鮮湯試試
湯中蝦仁與肉片的提鮮
加上那酸筍與木耳提供微微酸香
勾上那若有似無的薄芡
表現確實相當完整
●三鮮湯 $75(小)



蔥油餅是其中較為尋常的一味
乾烙式的處理少了油香
可能是不受青睞的主因
●蔥油餅 $35


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宜安路無名麵線
地  址:台北縣中和市宜安路117號
電  話:(02)2944-6451
營業時間:PM13:00~AM02:30

一間位於中和沒有店名的麵線攤
攤子上兩個簡單明顯易懂的大字麵線
但是沒有人把麵線兩字當店名
這樣沒人聽得懂
說它無名
但大家都知道怎麼稱呼它
久而久之這店址的路名便給叫成了店名
通常人家叫它做「宜安路麵線」


店家沒有招牌
不過不難找
整條宜安路就兩家賣麵線的
不確定哪一家的看看人潮便知真假
店家位處一處邊間
門口的腹地就像是專為停車吃麵線的客人而存在


印象中16年前就來過宜安路尋寶
但模糊的記憶裡面不僅麵線不同
連位置也不同
較早期店家是推著推車沿街叫賣的
16年前來時記得推車在一間院子內的
還得是露天吃的
而現在這間別說沒印象了
跟本是完全的不一樣
有寬廣的用餐空間但桌椅也不是太多
光線有點昏暗環境還有點雜亂
不過也不就是吃碗麵線罷了


說起這麵線學問還真不小
有的店家是以配料像是蚵仔大腸或肉羹為主角
麵線則扮演起輔佐的角色
而部份的店家就像這兒的
由麵線來領銜主演
而其餘配料只能充當配角


宜安路的麵線真要說它些什麼
真的有點吃力
就是一碗坐姿端正相貌清秀平凡不過的好學生
以相貌取人沒有什麼特別突出過人之處
微褐色的湯色
有著較一般麵線為濃郁的柴魚與油蔥香
調味相較之下也來的微重
整碗麵線的味道由麵線領銜演出
蚵仔及肉羹的相襯戲份顯得不多


之前提到的味道不同
指的是這配料上的差異
圖中的肉羹在十多年前才加入服役的行列
其實這肉羹合夥的舉動也早在十多年前經由駐地的眼線口中知悉
當時只是一陣惋惜
哀嘆怎會如此墮落自己
圖中的肉羹較一般市售的塊頭來的小
當時由眼線所提供的誤情報指出合夥的居然是貢丸
這下好了
肉羹看成了貢丸
可以去會計那把錢清一清走人了
不過話說回來
這模樣嬌小的肉羹口感還真的有像貢丸
配料中還有一蚵仔未入鏡
不是忘了拍相片
而是沒什麼好拍的
同為裹了粉過煮後的蚵仔
份量上差強人意
但品質上蚵仔的處理過於草率
甚至還吃得到含沙的是可惜了


沒提到大腸對不對
確實這碗裡頭大腸是缺席的
整碗麵線湯頭的表現突出
但相較下其他配料更顯遜色黯然
說是由麵線來擔崗演出一點都不為過
在這吃麵線似乎就像賭博
永遠不知道吃的會是大腸還是肉羹甚至還有人提到瘦肉
不過仍不失為一碗好吃的麵線

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康樂意小吃店
地  址:台北市中正區汀洲路二段46號
電  話:
營業時間:AM07:00~PM13:00
     週一公休

通常直接叫起康樂意小吃店的不多
多數人都稱它康樂意包子
早上七點到下午一點僅僅六個小時的營業
若說是小吃店其實更像個早餐店


營業已逾50年
這店門口看來也真有點滄桑
這裡吸引了無數的名流與庶民
當然包括旅遊作家舒國治
與那店家應該不願想提起的頭號經濟犯「王又曾」



店內空蕩蕩赤裸裸的模樣
這與家徒四壁應該差不了多遠
據知是數十年來未改變過的
稱不上舒適乾淨
但一種不刻意不做作的真實懷舊風更顯價值


價目表上包子的價格是在這幾個月改的
原本12元一個的價格是高懸已久
也不敵這一波漲聲響起而感動
一般來說其他的麵點湯類價位都算中等
注意了一下周遭來客的餐點
無論是排骨餛飩酸辣等等
是相當普及
說明店家除了包子
其餘的若不是沒有主力便是普遍受到歡迎


不同於一般包子店家
包子都是熱呼呼的自蒸籠或蒸鍋取出
這滿坑滿谷的包子
竟正悠閒的徜徉陽光微風當中
猜測是老麵皮薄
未免過渡水蒸加上內餡湯汁的翻騰
易將麵皮給蒸透
故須使其與空氣接觸帶走表面水氣
不過康樂意包子一點為人所稱讚的是
不同於 一般包子皆須趁熱吃
這裡的就算冷掉表現也相當優秀


表皮微黃還閃耀著光茫的
便是以老麵製作外皮的最佳說明
康樂意的包子個頭不大
三種風味是各有各的模樣


老麵的麵皮不像加了過多酵母發酵的麵皮蓬鬆
薄而帶勁是最大特色
充分的包容了肉餡溢流的湯汁
除了尚能保持外皮自己的矜持
吸收了美味湯汁的外皮美味加分
飽滿的內餡看似單純卻有十足心機
仔細端詳除了肉餡外事情似乎還有蹊蹺
首先是肉餡上應該是有位蛋白在那招手
這很正常
肉餡中添加蛋白本能添加柔滑度
另一個爆點不是看到的而是聞到的
不過肉餡上似乎上方處也能瞧見
這肉餡中有個媽媽滷肉常有的味道
一種鹹香應該是蔭冬瓜
這些未經確認當然是不負責任的猜想
喔!對了
真的相當美味


一品菜包最為人所樂道
當然也包括前幾天趙記菜肉餛飩時提到的krist
有著同樣的微黃閃亮麵皮
皮薄的能自底部便能直接參透綠色的內餡


以青江菜搭配豬白肉的組合
豬白肉適切的圓潤了青江菜的衝動
青江菜在悶蒸的過程中確實是釋放出了類似雪菜的嗆味
但不重
是一種淡淡的幽雅
也或許應該說這味道是被海派的豬白肉給一肩扛下
上海式的處理手法
的確與那菜肉餛飩有這麼一點的相似


還一味表現也相當突出的豆沙包
有那像是大家都說好了的針扎外皮


紅豆內餡處理起來也極有水準
綿密的豆沙中仍可見紅豆顆粒
微量的油脂讓餡料是更加細緻但不膩口
份量不大
口感偏甜但非常順口


喝膩了酸辣湯
瞧這蛋花湯的價格是與那酸辣湯一般
想試試這蛋花湯是有何能耐
肉絲 木耳 蕃茄 小白菜等的幾樣組合
看似平凡不過
但在豬骨高湯的帶頭之下
這碗簡單的蛋花湯也能處理的如此鮮美非常
若由此小看大
相信其它菜色的表現應亦不遜色


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大來小館
地  址:台北市麗水街13巷2號 (近金華街口)
電  話:(02)2356-7899
營業時間:AM11:30~PM22:00

頂著96年台北市魯肉飯節
「老外好吃客軍團」評選第一名的光環
位在台北市永康街附近
戲稱為「館小來大」的「大來小館」
人氣是隨之扶搖直上還居高不下


說道這當時的魯肉飯評選
是細分為老外組評選與國內美食評審評選
而老外組前三名分別為
一 永康商圈大來小館
二 饒河夜市圓環魯肉飯
三 遼寧夜市冇ㄉㄧㄥˇ有麵攤
國內美食評審評選前三名則為
一 大龍街夜市方魯肉飯
二 四平陽光商圈金仙魚丸店
三 遼寧夜市冇ㄉ一ㄥˇ有麵攤


說它人氣高生意好其實少了點客觀
由於地處是以世界知名美食鼎泰豐為首的永康商圈
人氣本不弱
隨手屈指一數堪稱美食的起碼也是三步一小攤五步一大店
再者店內僅三人服務一個繞一圈不用30步的小空間
常排隊人氣旺我想
合理吧


實在很難想像這間約莫只有五坪大的餐廳
怎能在網路上聚集如此大的能量
現場的桌子看得見的也好看不見的也算
五桌
就五桌
再多也沒有必須疊起來坐才辦得到
不過乾淨明亮清清爽爽的
很有家居風


一碗令人好奇的冠軍魯肉飯
那種素昧平生的景仰
腦中所有記憶中的魯肉飯一字排開
所有的期待與雀躍
頓時在上桌後像被戳破了的泡泡消失了
不是數落它的不是
而是與印象中的那碗有極大的差距
●魯肉飯(中) $45


眼尖的人或許已經發現
這魯肉飯上頭的肉燥
對!全是瘦的
印象中的魯肉飯都是禮數極佳
飯未上桌香味通常會先來打個招呼
但這碗魯肉飯少了油脂顯得非安靜與內向
照完了相趁熱氣一絲尚存
先探一探虛實
一與肉燥做第一次的接觸
便能了解大來小館的魯肉飯何德何能
能獲得老外評審的青睞
應該算是文化與飲食習慣上的差異
大來小館的魯肉飯吃不到滿口的肥肉
雖然少了滑潤口感與香氣
但多了健康概念
坦白說口感很像那廣達香肉醬罐頭
在台灣這碗魯肉飯確實少見


一味算是極簡風的湯麵
有介於商業與居家的兩種風貌
會這麼說
是它嬌羞的沒有商業化的矯情
但又比家庭式的多了 一點老練
清淡清爽恰如其份
●切仔麵(湯) $40


一碗雞肉飯
ㄟ..這個是...嗯..
算了!自己看跳過換下一個
●雞絲肉飯(小) $30


ㄟ..這排骨..
我知道我應該說些什麼的
但就是塊排骨我應該要說什麼
拿這塊排骨聊大中至正好像文不對題吧
應該說這大來小館的菜色
每一樣都有自己的風格
每一樣的用心也都看得見
看著廚房老闆娘一點一點用心的處理客人的每一道菜
菜上的慢些也就不要這麼在意了
●炸排骨 $60


就拿這份雞捲來說
不諾一般小吃店老把龍鳳腿充雞捲
但卻也跟印象中腐皮洋蔥與肉塊的組合不同
完全是自家商品小有特色
●炸雞捲(小) $50


●菇蕈湯(小) $80


一道干絲牛肉炒的也不含糊
干絲該有的嚼勁與肉絲的嫩香
調味頗重
是道不錯的下酒菜
●炒干絲牛肉 $150


●炒青菜 $80


其實要一個一個聊這裡的食物可能會出人命
這大來小館前前後後上上下下光數的出來的
從30元的魯肉飯到2880元的佛跳牆
菜單就有120多種菜色
而不是我想偷懶
給個總評的話可簡單的多
這的菜色多屬家庭式口味
像那種媽媽在自家廚房煮出來的一樣
但多一分創新與多一分精緻
沒有辦法去歸類這裡的菜色
像日本料理嘛它不是
說是台菜閔菜又不像
它有自己的風格

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阿桐阿寶四神湯
地  址:台北市民生西路155號
電  話:(02)2557-6926
營業時間:AM:10:00~AM:05:00

曾經民生西路與承德路交叉口的天橋下
一間約莫三坪大的老舊攤販
每每在夜深人靜的凌晨時分
在這裡
提供給無數台北人一個消夜的寄託
不僅上了年紀的喜歡
還能吸引到無數年輕的夜貓族上門


而現在
由於生意的持續興隆人氣的歷久不衰
原本民生西路151號的店面
擴充到了現在的153與155號的三間店面
不變的是那為了吃上一碗四神湯
而願意將車併排與警察杯杯玩捉迷藏的
依然不減


這店名奇特乍看像是開中藥行的阿桐阿寶
其實來的是直接而乾脆
正是取其兩位合夥人的名字
「阿桐肉包肉粽」與「阿寶四神湯」的合體
由於這店家營業時間相當長也特別晚
阿桐與阿寶2位合夥人遂以「上1休1」方式來輪替營業



簡單六種商品是各有擁護者愛戴
不過其中最麻吉的便是四神湯+肉粽的組合
也由於店面寬闊而服務人員也不是這麼的多
唯恐是一個吃完忘了給一個吃完忘了收
所以吃飯喝湯就請先買單 


這阿桐阿寶的四神湯
能在雙連地區屹立30年而不墜
其一當然是位處民生東路承德路交叉口的絕佳天然地理優勢
再則便是一整碗簡直可以分成兩份的豬小腸
大方的程度令人乍舌
不僅如此
這湯色清如水甜到最高點還香濃至極的湯頭
已表現的十分稱職
趕緊把湯喝一喝還可以到攤頭那續湯
不過記得到了可別癡癡的等
人家就給你寫了牌子說道「請自取」
好手好腳的就自己來
別傻傻的等老闆白眼真的不好看


處理到一清二白乾淨通透的小腸
是環肥燕瘦應有盡有
軟嫩有餘但Q韌盡在
一碗下來是是肚子也飽足了下顎也運動到了
而四神(四臣子)也就是淮山、蓮子、茯苓、芡實的存在
似乎也就也就因這腸子而黯然
相對失色不少


桌上擺著的人蔘米酒這一味相當重要
看起來髒髒濁濁的
卻有舉足輕重的地位
內含當歸枸杞海馬等數種中藥
加個幾滴入湯後會讓湯頭呈現完全不同樣貌
看著隔壁阿伯明明已經喝掉了大半碗的湯
光加這米酒又把湯給補滿
多支持這米酒阿
可以相信來店裡是來消費這米酒的也是大有人在
在這之後須要特別說明
NB拔對那味素並沒有特別敏感
但有沒有添加大概都有個準投
用完湯後整個鼻腔的反應說明這湯頭的甜是其來有自
湯頭的美味幾乎是無可挑剔
但若能多點健康則更顯價值


一品看似平凡的北部粽
莫名的對它有種熟識的親切
粽飯上一粒粒像是五香粉的黑色顆粒
以及那散發出來的香氣
這其實與那石門鄉首席美味劉家的小肉粽幾乎是一個樣
不過體格卻是大了兩倍
足夠當起爸爸來著的


餡料上走的同樣也是普普風
簡單的肉塊甘栗鹹蛋黃與香菇組合
不花俏不做作
取的是粽飯本身的香氣
北部粽本身較油較乾硬
適當的加上一些店家特製的古早甜辣醬滑潤口感
更添風味
相當不錯

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周家豆漿店
地  址:基隆市信二路309號
電  話:(02)2425-9988
營業時間:AM04:30~PM13:00

曾經看過網路上發表這周家文章的就請忍耐著先
牙一咬很快就過去了
這間位於基隆中正公園山腳下的周家豆漿店
被網友拿出來介紹的次數
多到只怕快被翻拍成電影


近50年的經營
只要是基隆人
門檻不高
會寫基隆兩字的大概都聽過這家
周家豆漿店雖名為豆漿店
但店家成名絕技卻不是豆漿
而是以一招「蔥油餅」搭配一式「鮮肉餛飩」在武林打響名號
跟多數豆漿店一樣是天沒亮就開始營業
一天的喧鬧便在一大早展開
只見那那店家快速而機械式忙近忙出
卻始終應付不來那絡繹不絕的來客


這周家豆漿店真正說來可分為兩家
兩家賣的種類都一樣
一家位於文化中心旁的義二路上
為周家外嫁女兒所開設
以鮮肉餛飩見長的知味園
另一家就這
位於信二路停車場旁周家弟弟開設
以蔥油餅聞名的「周家豆漿店」


一般來說常會跟周家豆漿店一起出現的
莫過於那已故前行政院院長「孫運璿孫院長」
這周家的蔥油餅與餛飩非常受到孫院長的愛戴
那怕是後期行動不便之後
還是會請隨滬現場買回去吃
其實說來孫院長出現的會是那知味園
不過隨著這製餅與餛飩師傅的來來去去
當時製餅師傅現在回到周家
這說法便隨師父的去留而存在
價目表上的價格是今年八月份調漲的
那一陣子颱風吹亂了蔥價
讓老店也吃不消而轉嫁


店家成名的蔥油餅
其實約在五六年前吧
跟當時流行的拉麵或是蛋塔一樣
許多人一窩蜂學搶著開
當時是稱做「蔥仔餅」吧
也在市場流行過短暫的一段時間
不過結果也都一樣
熱潮一退也就經營不下去
周家的蔥油餅處理起來還頗為繁複
先將已捲入蔥末的麵捲
壓平後入煎鍋將表面給煎到兩面酥黃
此時麵餅內部仍未熟熱
再將之排入烤盤送進烤箱中


烤製的蔥油餅
除了仍然保流住內部麵糰的柔軟
也去掉那油煎時的油膩
標準的外酥內嫩
顯得是乾爽酥脆的
一盤28個的烤製生產速度
平時還能稍加應付
可這一到假日常見那一次二三十個外帶的客人
可就得等上一等


一個直徑約莫10公分的蔥油餅
就如所看到的一樣簡單
單純的蔥-油-與麵粉的搭配就是不一樣
本身不具調味
僅蔥油上有些許的鹽來應戰
外皮取的是油酥香
裡面取的則是蔥油鹹香


藏在內部的蔥末沒直接接觸到熱源
仍保有青脆口感
青蔥的水氣經過加熱後全給沁入了麵糰之中
蔥香四溢
店家還一味蛋餅
說穿了即是將剛烤好的蔥油餅再次送入煎鍋
與那荷包蛋再一次的相親相愛
營養加分
但卻也折損了酥脆這員大將


一碗十粒的鮮肉餛飩湯
榨菜與海苔的搭配沒有多餘的雜念
味道清清淡淡是熟悉的單純


鮮肉餛飩是人如其名
僅以精肉製成的內餡獨挑大樑
一顆顆肥美碩大
調味同樣簡單取的精肉的鮮
與蔥油餅的搭配也可以是如此協調
至於招牌上的豆漿
其實也是濃醇到一個不行
只能怪投錯了胎吧

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趙記菜肉餛飩大王
地  址:台北市中正區桃源街5號
電  話:(02)2381-1007
營業時間:

說到餛飩
會有很多人直接聯想到花蓮
而在台北也有這麼一條
嗯..說它是餛飩街好了
位於台北西門町周邊的桃源街上
連續的幾家北方麵食館
有賣餛飩湯的有賣牛肉麵的
還那近來特火的搶鍋麵也罷
是將這附近的飲食爭奪戰炒的發燙


店名給取做大王
不是店家有自大狂想太多
便是這店家確實在餛飩上有過人之處
幾間接連著開的餛飩店
當數中間這家趙記是來的名聲大人氣旺
兩間各約能容納20來人的店面
幾乎是常時給坐滿了人
連騎樓的這兩桌也是一位難求


來客不停的擁入
店家的鍋子也就這麼一直持續的熱氣騰騰
將空碗一次排開
依續加入些許榨菜與芹菜株
淋上高湯將前兩味的味道燙出
撈起餛飩置入後
加上蛋絲與海苔
便是這碗招牌菜肉餛飩


單看這價目表
也是經典
對這書法沒啥研究
不過這字體渾圓飽滿也剎是舒服
一碗大的菜肉餛飩130元
這可比一碗牛肉麵來的貴
其餘麵類的價格則在能忍住不生氣的範圍


幾樣像是政府有規定一定要賣的小菜
多屬常見菜色種類不是太多
味道也算是一般水準
一盤25元也還算是良心公道


一顆顆碩大外型飽滿討好
捲折成魚餃狀的生餛飩
也提供外帶服務
一盒十個120大洋還附上紫菜榨菜等調味配料
相當受到歡迎
一般來說這祖籍上海的菜肉餛飩
餛飩皮就要比一般餛飩來的厚
瞧瞧九如商號的先 由此去
一般來說會比較像是水餃皮
但這趙記的皮又更上一層
無論外型與口感已經有點接近到了刀削麵的層級


這應該叫明知山有虎是偏向虎山行
這一碗跟盆一樣大的大碗餛飩湯
怎麼看也不像是一個正常人嗑的完的量
小碗一碗六個80元
中碗一碗八個105元
大碗一碗十個130元
光這份量被稱做大王我想是再合適不過
以這每一個將近都有兩顆水餃大的份量算
這盆幾乎等於是20個湯餃的份量
●菜肉餛飩(大) $130


瞧這一只一般大小的湯匙來盛這壯碩的餛飩
連柄都快看不到
這樣拿不方便
建議下次老闆改鍋瓢比較適合
一人拿一個鍋瓢在吃餛飩
隔天就給您上新聞
由於餛飩皮的厚實
這表皮上便少了一般餛飩會產生的皺折


青江菜與絞肉合組的二重唱
有淡淡的雪菜香(雪裡紅)
比例較高的菜餡入口後有豐富的嚼感
肉餡則適時扮演了潤滑的角色
這一包搭配的極為協調
不只份量大
也非常具有內涵


一味鮮肉餛飩麵賣相也是極佳
湯頭淋上了的肉醬
個人認為點綴效果大於實際意義
整碗麵麵身偏軟爛稍嫌可惜
●鮮肉餛飩麵 $55


不過這鮮肉餛飩倒是還蠻討人歡喜的
鮮肉餛飩的外皮採用的是一般市面可見的薄餛飩皮
加上了純肉餡
包捲的手法也刻意將整個肉餡扁平呈現
像是肉餅狀
一口咬下是有平均的滑嫩麵皮與多汁肉餡
極為順口


另一品麻醬麵
不見精巧細緻
卻有北方麵食不拘小節的大氣度
一大匙麻醬給剛燙過的麵這麼一和上
香氣直衝腦門
份量雖不少
但一碗50元也還真是高級小吃
●麻醬麵 $50


幾道小菜不挺特殊
一般所見的高麗菜幾乎皆以醋漬泡菜裝扮
這的卻直接以高湯燙煮放涼了吃
是屬少見
●燙高麗菜 $25


我們家小朋友喜歡干絲
幾乎是必點的一品
趙記的干絲亦是柔嫩香滑
處理的也是不錯
不過個人還是喜歡那中華餡餅粥的味
●干絲 $25

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大龍峒魚丸
地  址:台北市重慶北路三段294號
電  話:(02)2598-2109
營業時間:AM08:00~PM16:00

收拾起嘻皮笑臉
左手提著景仰右手捧著尊敬
整理了些已覆滿塵埃的肅穆
不是要去掃墓
而是來到本NB小站特聘國寶級顧問
「JUST DO EAT」前輩所推薦的魚丸名店
大龍峒魚丸店


這一切是佳興魚丸文章中所起的因 由此去
那一日騎著車
順著重慶北路北行
在尚未到達高速公路涵洞前方的左手邊
一處平常極少打交道的區域
這附近感覺還真給它荒涼
由於是高速公路交流道下車流不曾缺乏
但卻少了點人氣
感覺地上再一陣風滾過一些球型的乾草堆
就可以拍西部電影了


雖說這路上以及店家的周邊氣紛冷颼颼
但店裡頭的人氣自來店後即不曾降溫
小小的空間不僅桌桌客滿
光工作人員就擠進了五位


進門大概七至八張的桌子20來張的座位
坐的不是那麼的太舒服
而誰在意呢
來客中常見那大包小包像是那離家出走的食客
門前的幾支客運公車站牌是元凶
轉程搭車的遊客多會在此留下買路財
偷剖析了一下店家營業的客層
外帶的比例不低
這也是工作人員要用到五位的主要原因


價格上沒什麼太多可琢磨的
大致上還算童叟無欺
這大粒魚丸指的就是包餡一般所稱福州魚丸的
小粒的魚丸指的則是沒包餡的
至於福州魚丸帶出場一斤140元
則與佳興同燈同分


一碗綜合的魚丸冬粉有兩大六小的陣容
大骨高湯湯清味淡
沒太多的突出贅飾
忠實不搶戲的扮演了配角的角色
米粉較一般市售米粉為寬
水嫩水嫩的像是吸飽了湯汁
灑上點芹菜末
這一味與那豬腸冬粉似乎有那麼一點的交集
●魚丸冬粉(綜合) $40


皮色相較於佳興魚丸是來的深沉
身材豐腴圓潤
這在唐玄宗的年代肯定國丸
魚漿製成的外皮緊實彈力極緻
相較於佳興的魚丸外皮有更豐富的魚鮮味
口感則較顯硬身」彈脆


內餡以絞肉加上油蔥與青蔥的組合則與佳興有極大的差異
由於油蔥的搶味
這內餡有七成的味道都被油蔥收買
這與佳興多屬醬香有所不同
整個餡料飽滿充足
份量上無可挑剔
也因如此這魚丸冷卻後外皮不致內縮
絞肉中加入了比例不少的肥肉
口感滑潤有餘


店內小吃的種類本不多
一品炒米粉處理的也是小巧精緻
看來幾乎沒什麼處理過的米粉
加上一持香蒜泥
米粉香Q蒜香通透
單純而美味
●炒米粉 $25


店家準備的醃高麗菜
是一桶一桶的擱在桌上任顧客自取
些微的酸酸甜甜與一點點的辣
加入冬粉後相當開味


其實這一味醃高麗菜
與坊間無論林家或杜家的豬腸冬粉極為相似
無論走到哪
總是與冬粉感情好到形影不離
不過大龍峒醃高麗菜的味道是屬分離式
即一般醃高麗菜是還將那辣味與蒜味一同醃入
大龍峒的此二味分離
可依各人喜好自行斟酌



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老艋舺鹹粥店
地  址:台北市萬華區西昌街117號1樓
電  話:(02)2361-2257
營業時間:AM06:00-PM14:00

在許多人心目中
廣州街周記肉粥應是萬華鹹粥的第一品牌
卻顯少人知道
在台北西昌街這
也有這麼一家營業近一甲子的鹹粥老店


論人氣
周記那種吃飯時間如入危險叢林
人潮多到打結景況
無異議勝出
但論輩份老艋舺卻以近十歲的差異獲勝
這一餐其實吃的也不輕鬆
西昌路與貴陽街這一帶停車格有
但都不是太好停
拖吊車似乎又特別眷顧這一區
好心的店家特別向我們說
門前這一段的紅線臨停一下都會幫忙注意
不是鼓勵什麼
只是轉答老闆的熱心


這老艋舺老歸老衛生條件還挺現代的
又一個窗明几淨菜櫃
連一顆顆蚵仔都得排隊立正站好
不管東西到底有沒有衛生
感覺有在做就很舒服


會將周記拿出來與老艋舺同談
其實也是因為這紅燒肉同樣是老艋舺的招牌小菜
但走的卻是迥異的風格
老艋舺的紅燒肉以「嫩」字為中心思想
沒有花俏的循規蹈矩


一碗15圓的鹹粥與米粉湯
價位上應該是無可挑剔
不過價目表下方的告示可就令人心寒了
60年的老前輩也經不起一波波寒流侵襲而感冒
在這裡想吃好的花一點代價切點小菜
手頭緊的叫碗燒肉飯還附碗湯也是挺好
價目表小菜上的菊花肉可別想太多
這指的臉頰肉即嘴邊肉


簡單的搭配
紅燒肉、豆皮、筍絲、青蔥、油蔥與少少青菜等
便是許多萬華人記憶中的味道
與高湯共同熬煮的米飯較之白糊
味道是輕輕淡淡的鹹香
堅持不用醬油與味精的輕盈
是很舒服的家常味
●鹹粥 $15


這齣戲的第一主角
也就是高凌峰所謂的A咖
指的當然是招牌鹹粥
不過店裡受歡迎的還有這位B咖
米粉湯
曾獲選2003年大台北地區TOP10米粉湯小吃王的推薦名單
以較細米粉加以口感略帶酸味的高湯
湯清味淡沒有過多調味料
淡淡油蔥香非常具有獨特風格
●米粉湯 $15


一碗長的像淡水中山五十六的燒肉飯
同樣具有懷舊風
過滷的筍絲與醃漬過的小黃瓜極為下飯
加上招牌紅燒肉大兵一波波攻勢
以及上頭的甜味醬油膏的煽動
這碗飯是一口一口不停歇
●燒肉飯 $50


隨飯附上的蘿蔔湯
可不是隨便乎隆應付的
帶有幾塊蘿蔔的濃郁的高湯一點也不含糊


甜味醬油膏是老艋舺的特色調味料
這小盤紅燒肉一盤40圓
切的時候老闆便會詢問要肥的還是瘦的
相較於其他賣紅燒肉店家
紅燒肉的份量算是不少
●紅燒肉(小) $40


鬆軟但肌理分明的肉質
嫩是貫穿全場的印象
不想讓身上的脂肪與這紅燒肉的肥油相認
點了盤瘦肉重新交流一下


一碗精英部隊組成的蚵仔湯
有濃厚的麻油香
薑絲快火烹煮的濃濁湯頭
加上訓練有素新鮮肥美的蚵仔
也是很棒
●蚵仔湯 $60


很對不起螢幕前看文章的朋友
在這裡可能越來越難見到五臟六腑跟您們打招呼
老姐有交代
身體將會記錄所有吃下的一切惡行
這裡豆腐吃吃不會被告
一份兩大塊也很滿足喔
●油豆腐 $20

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