阜杭豆漿

地  址:台北市中正區忠孝東路1段108號2樓之28 (華山市場二樓)
電  話:(02)2392-2175
營業時間:AM05:30~AM10:30

是什麼樣的豆漿早餐店
可以跟鼎泰豐或者是青葉餐廳一樣
出現在外國觀光客的旅遊導覽當中
位於忠孝東路上善導寺捷運站5號出口的華山市場二樓
不是識圖老馬或是有備而來的
很難相信這老舊市場不算乾淨的二樓
有一群人正排著隊等著吃早餐


早上5:30開店起
排隊的就隨著店家的忙碌而變成常態
兩條長長的人龍一邊外帶一邊內用
若是在星期假日的來到
據說這排隊的人潮自開店到關門是不曾間斷的
其實這種像是難民在領救濟物資一樣的方式
處理消化算是迅速的
只是人潮真的前撲後繼的來
而現場如果有幸找得到座位
建議是內用享受一下熱呼呼的餐點還有那中式早餐的紛圍
但如果不想等的外用的人龍消化是來的快些


餐點的種類
以這種人氣旺名氣響的早餐名店來說顯得寒酸
不過
相信這就是專業
各式各樣的早點多是麵類製品
價位上在台北來說就沒什麼好囉嗦的
奇怪的是那冷熱豆漿還不同價


創立於1958年的老店
迄今恰好走入半個世紀
幾經搬遷名聲始終不墜
現在在這斑駁老舊不甚起眼的華山市場二樓
回字型市場的一整邊
早晨冬陽透過了為數不少昏黃的窗戶進入這有點陰暗的迴廊
在這裡有人逕自低頭翻著店家提供的報紙
有的輕鬆愉悅的低聲聊著是非
這種憂閒
在現在市場上越來越多的英式早餐抬頭充斥當中越顯珍貴


位在櫃台斜對面的各式麵點加工出口區
為了消化龐大的用餐人潮
70多歲徐姓老老闆每天必定親上陣線
這工作人員忙碌可見一般
圓桶型的烤爐一次大概可出不到20來個的燒餅
要吃就得等等


所謂是早起的蟲兒被鳥吃
在阜杭想要點什麼就來什麼須要一點運氣
這保溫箱中除了厚餅以外全沒啦
什麼薄餅 鹹酥餅 甜酥餅 蘿蔔絲餅的
下次請早啦


一個膾炙人口為人所樂道的就是這厚餅夾蛋
巴掌大約莫廿公分長十公分寬
份量適中
上頭的白芝麻零零散散不挺多
但碳烤香氣逼出了那每一顆的芝麻香已是十分了得

厚餅夾蛋(燒餅+蛋) $20+10


光滑的麵皮上反射著金光
這酥香的外皮有焦甜的口感
不確定是否是那自然麵糰的釋出
感覺上是加上了糖霜般來的酥脆
這是一種無可抗拒的魔力
酥甜焦香的麵皮左右了這厚餅成功的條件


好想跟這顆蔥蛋一樣
庸懶的躺在軟綿的厚餅上
這厚餅的麵芯介於是土司麵包的綿柔但也有那山東大餅的勁道
所謂的外酥內嫩不是說這個是說什麼
咬上那麼一口就知道阜杭的名氣何來


由於痛風的如影隨形
通常在早餐店都是米漿說了算
但這次為了讓店家的招牌豆漿上上鏡頭
硬是將健康擺兩旁公理正義擺中間
這碗以蔥花 蝦米 柵菜末 老油條做配角
佐以黑醋 麻油 醬油 辣油還有少少的鹽等等
淋上了香濃醇正還散發著陣陣黃豆香的豆漿
這一當下的融合也是好看
上桌後習慣性的先將所有的餐點照相登記備案
拍著拍著時間一長發現了手邊的鹹豆漿正悄悄的變成了豆花
或者應該說是蛋花湯
感覺更是飽足
●鹹豆漿 $20


與幾位天王級的王牌同場
這蛋餅略顯被孤單冷落
但柔軟的餅皮吃得到餅皮麵香卻吃不到一絲焦硬
整個感覺就是一個軟字
也相當不錯
蛋餅 $25


油條
沒什麼特別想說明的
上了桌還是熱乎乎的
酥嫩油香不怕油膩的也算相當盡忠職守
油條 $15


好久沒這麼輕鬆憂閒
沒想到沉殿竟是如此的不經意與不自主
桌上反射的是以為熟悉但總是陌生的陽光
這一刻 真好

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小春園滷味
地  址:台北市南京西路149號
電  話:(02)2555-5779
營業時間:AM11:00~PM22:30

創業一世紀的小吃印象是什麼
若說是傳統點心像是先前介紹的紅龜粿
還是糕餅舖什麼的
這感覺應該會比好消化好吸收
但這滷味要跟百年放在一塊就比較難讓人聯想在一起了


這處就位在建成圓環旁的不起眼小店
黃底紅字的壓克力招牌
缺少了點這把年紀應該有的穩重與氣度
跟所謂的百年老店有很大的應印象落差
說真的
起碼弄塊燙金字的黑匾什麼的
光就門面來說略顯薄弱少了點霸氣


王葉寶珠阿嬤
也就是以下相片中可以看得到的老太太
操著一口腔味頗濃應該是正統的閔南語還是福州話之類的
每日必在自家店內顧守
相當健談身子也相當硬朗
還能親自跟顧客介紹店內的產品
高齡八十有五也是第二任掌門人
傳承來自父親
創立大約於1906年「小春樓」的金字招牌
像是一本記錄著建成圓環的歷史課本


百年的字號
其間也幾經停業及仿冒的波瀾
若要由老太太來說起歷史恐怕得等上三天三夜
純正的福州風味
現在是由王老太太的孫女繼續掌舵


滷味種類相當多樣化
滷色呈現淺褐色
相較另一滷味天王「老天祿」的深咖啡色來的淺色
而這滷味的味道便如所顯現的調味較之為輕盈
強調的並不是獨特的香氣
而僅是回歸到了這滷味的出發點
●雞翅  $35/支
 黑雞腳 $15/支
 鵝胗  $50~80/個
 鴨脖子 $30/支


鴨舌頭是這裡最膾炙人口的人氣商品
依體型還分大小隻賣
小春園的鴨舌肉質豐厚肥美
強調的是每支鴨舌都會細心將氣管切除
由於鴨隻是雜食性
此一動作可以杜絕鴨腥味的流竄
也因為如此所以儘管沒有重滷深滷
鴨舌也不見腥而只有微微的滷汁味
負擔相對的也較輕
除了這陳列現場的
還貼心的販賣那冷凍真空包
團購或是帶出國都相當方便
●鴨舌頭(大) $15/支


很難一道一道解釋著這裡所有的滷味
過去社會如何不曉得
但在現今要在住家附近買個滷味應該是再方便不過
也就因為市場的競爭
其實普遍都有不錯的成績
不敢說小春園的滷味好吃到什麼程度
畢竟百年也是一種包袱
在這之前很容易與這應該是一種特殊的味道」聯想在一起
但這卻只是一種簡單
沒有過多自己為是的深沉
是樸實而坦白
●鵝腸  $50/份
 鴨腱頭 $10/條


同樣是店內的人氣商品
這鴨翅相較於市面的產品就沒來的那麼衝動
沒有過重的酸鹹麻辣
但也不見一絲肉腥
肉質Q軟適中
滷香足而不做作
●鴨翅  $25/支


幾樣滷味店比較不容找到的滷味
也是小春園自製傳統台味
由於時值冬末
店內另一款夏期限定的滷竹筍現在是無緣相見的
●豬耳朵 $20/兩
 豬尾巴 $20/兩
 火腿  $20/兩


其實從開始吃到這篇文章的發佈
經過幾近兩周的時間
不是沒時間整理
而是不知該如何下手
一來是覺得字裡行間應該有多一些對元老級滷味店的尊敬
二來是滷味的樸實
實在很難用本來就不夠用的詞彙庫來讓它活靈活現
而如果再如此下去味道很快就會忘記
●雞尾巴  $50/串


●黑豆干 $15/2個
 素雞  $15/2個
 小豆干 $5/個


誠如先前所說的
這滷味的味道並不衝動而是來的內斂
所以輔助的醬油辣椒還有那酸菜便成了個人喜好的選配
店家會將調味料連同酸菜打包供客人自行斟酌
這酸菜酸脆而不過份鹹
好吃


訂購單就自己參考囉

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炭錢胡椒餅(前板橋炭烤胡椒餅)
地  址:台北縣淡水鎮中正路258號
電  話:(02)8631-6619
營業時間:AM11:00~PM20:00

一個板橋人
千里迢迢到淡水來買板橋胡椒餅
這感覺不但沒有什麼親切感可言
其實還有點怪
雖不是淡水人
但來淡水知道淡水甚至喜歡淡水也起碼十幾二十年
印象中從前似乎沒對這店有特別印象


這應是站內PO的第一個胡椒餅
不是饒河街福州世祖胡椒餅 
也不是萬華元祖胡椒餅
更不是南港老張胡椒餅或者是內湖的老張胡椒餅
自己也覺得意外
取名板橋胡椒餅
是那店家原本是在板橋府中路上做生意滴
但由於老闆娘健康因素
而在八年前搬遷至此


不確定是不是全國唯一
但確實是個人有印象中唯一一家
僅單賣胡椒餅還供桌椅可以坐著吃的
雖裡頭的照明頗為昏暗
但與一旁的爐灶搭配也蠻像是一回事的


三口大灶相當具有古意
不同於一般所見的汽油桶爐還是水泥製圓爐
一個烤爐約莫20~30顆的份量
一次大約也得等上半個多鐘頭
不過如果不幸遇上了那大戶十個廿個買的那就再多坐些時候吧
人多時店家細心的準備了號碼牌
可省得將所有時間消耗於等候
老街或和岸邊逛逛回頭再拿很是方便


宜蘭的三星蔥可知店家對品質的堅持
在這裡見這老闆與老闆娘分工
一個是小心翼翼寸土必爭的切分著麵糰肉餡
一個則是擔當最後成型與粘貼烘烤的工作
在這裡」是稀鬆平常
而店家的」也常讓人恨不得幫忙做
不過這可算是胡椒餅的通病


不同於一般胡椒餅店
這裡的胡椒餅
還分帶點肥的五花肉與幾乎全瘦的赤肉兩種口味
內餡不同但價格不變
不過這天是沒能搭上五花肉的最後班車
只有赤肉是靜靜的在月台等待


一個比成年女性拳頭稍小一點的胡椒餅份量不算大
剛上手一股碳烤香味撲鼻
其中當然不乏焦香與芝麻香
整個是燙燙燙燙到拿不住
由於所包裹的麵衣略乾
所以整個在貼黏爐壁的垂流狀態並不重 
使得外型尚稱圓滿
●赤肉胡椒餅 $30


理論上是得狠狠咬上一口
並隨口來個喔~好燙
不過為了做這功課就得先掰開脫光來張全露寫真
瞧著那溢流出來的鮮甜湯汁
心情是沮喪難過與不捨
相較於許多胡椒餅的名店
這裡的蔥餡顯得是堅韌無比毅力十足
在碳火無情煎熬之下這蔥餡仍保有強軔的嚼感
一絲絲的纖維在齒間仍能擁有卡滋卡滋的嚼感


肉餡上一顆顆黑色顆粒應該是那胡椒粉來著的
整個胡椒餅肉餡不意外
就是胡椒的「辣」與肉汁的甜」
肉汁的豐富沒讓赤肉顯得乾澀
反之是相當油腔滑調
店家的胡椒下手重香氣霸道辣味足
好吃


延伸閱讀
Rich峰由此去

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小南米糕
地  址:台北市萬全街22號
電  話:(02)2557-8770
營業時間:AM11:30~PM20:00

所謂是他鄉遇故知
繼上一回的萬香齋台南米糕
這次真的是吃上癮了
緊接著再來一篇同樣是來自台南的同鄉小南米糕
似乎是有點油膩膩肥茲茲的


同樣是我們出身台南的子弟格友EJ
以及熊爸(新外號)由此去的推薦
這恰好走過一世紀創立於1907年的台南老店
這次不只走過歷史
也更走出了常久經營深耕的發源地


說到這三代相傳百餘年的小南米糕
應該」是印象中所知道中最早的米糕
在府城米糕界也算是小有一片天
還曾經受邀總統府參加總統故鄉台南小吃美食展而紅到台北來
有了如此顯赫的身家背景
這一回隻身跨越了濁水溪來台北發展
來的是既輕且緩
不知是不願太張揚還是怕太多人知道
這段過程顯得相當的低調


中午用餐時間剛踏進店家
被那一家店面還賣著海鮮鍋與泡菜鍋的複合式經營手法給壞了興致
原本進門時稀稀落落的顧客
也在坐定後突然增加了起來
這才發現
幾乎坐下來的顧客全是衝著海鮮鍋與泡菜鍋而來的
我桌上的米糕竟然才是異類
明明四周都是相同的用餐人潮
吃飯吃的這麼孤單寂寞像被排擠也算是頭一遭


至於米糕的剖析
其實很想請各位格友自己參閱上一篇萬香齋的文章
原因是相片中的米糕
已經像到可以拿出來跟萬香齋米糕玩一次「大家來找碴」的遊戲
看看「萬香齋米糕」跟「小南米糕」哪裡不一樣
乍看下只有上頭幾株裝飾的香菜株可供辨認
●肉燥米糕 $40


不知道圖中的米糕是否具有代表性
所有上桌的米糕皆盡如此
圖中米糕上魯肉的部份白肉比例高
看起來略顯油膩
但搭配上魚鬆的乾香與纖維吸附
這點油似乎是必要的與合理的


米糕的米身較萬香齋來的有醬色
淺黃色油亮的像是油飯一般
使用的長糯米吸水性差
較乾也較耐久煮
一旁的魚鬆色深味濃相當酥香
同樣是店家的驕傲
所販售的魚鬆飯亦是相當受到歡迎


像是康樂股長般
負責帶起全場氣紛
掌握所有口感高低起伏的兩大主角
說真的
沒什麼好說的
小黃瓜的酸脆滷花生的嚼感與香氣
該到味的到味
目的就是在一片魯肉油香中提供解膩與層次的不同口感


這是米糕同業工會訂的吧
吃米糕一定得配魯鴨蛋
這顆魯鴨蛋同樣是久滷色深味濃
●魯蛋 $10


沒能像台南本店的來碗新鮮的虱目魚湯
基本的虱目魚丸湯解解饞也不錯
不過一顆顆看似營養不良的虱目魚丸
風味還算正統
但份量就嫌小家子氣了
●台南虱目魚丸 $30


連續收服了萬香齋與小南兩家台南米糕店
無論外型香氣與味道都有十足的相似性
坦白說
將香菜拿掉
可能得多給我些時間才能分辨
表現難分軒輊
不過如果小南能只專賣米糕的話以及多點正統小菜
我想會更好

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鍾家無名燒餅
地  址:台北市中華路二段307~315巷南機場夜市末端
電  話:
營業時間:PM15:00~PM18:00(賣完為止)

又~~~~是南機場
這南機場有什麼毛病阿
一直出現在我的網誌中
早期日據時代是為練馬以及飛機起降場所而被付予了南機場的稱號
而在機場荒廢了之後建立起了全台最早國民住宅
並開始凝聚了來自四面八方的人潮
天南地北的各方小吃也在此應運而生


瞧瞧篇頭一貫會留下的店家的身家背景
應該沒人地址寫得這麼含糊的
但事實上它本來就是一個沒門牌沒攤位的小推車
這麼說好了
找得到南機場的林家彰化肉圓的話
找到這裡就不難
就在這肉圓攤的斜對面
(還是懷疑這樣有沒有人聽得懂)


每天的下午三點鐘
這一對鍾姓母子便會悄悄的推著台車出現南機場的夜市最末端
以這幾近死巷子的位置上來看
說是悄悄的」出現是再貼切不過
正常的話
這裡根本不會有多少人流出入
有的便是那肉圓的排隊人潮而已
這整感覺真的就像是起來賣的一樣


架上的烤爐與那曾經介紹過的早餐燒餅店幾乎是一個媽生的
其實有懷疑這是不是就同一個鍋來共用
這一日原本想把鏡頭拉近到爐邊來張特寫
才一靠近發現手毛全給燙捲了
別說鏡頭根本接近不了30公分以內的距離就給模糊掉了
這店家在爐邊這麼烤阿烘的
生意真是不好做阿


僅有的四種商品
長燒餅 鹹酥餅 紅豆餅 甜酥餅
口味不同是外型也不相同
特殊先乾煎再烘烤的手法
與那夜市頭的燒餅早餐店是如出一轍


一個10~12元的價格我們有良心的就別挑剔了
外型酷似燒餅油條中的燒餅
但有較之厚上一倍的麵身
本身也沒那燒餅的千層外皮而是紮實圓滿的
內層因加熱而呈現空心狀
些許的蔥末輕描淡寫的做了鹹度上的提示
紮實的口感有滿口的麵粉香芝麻香還那蔥香
長燒餅 $12


一品鹹酥餅是NB媽與小朋友的最愛
沒為什麼
蔥多肉多的重口味是現代人的飲食毒癮
越來越少人能接受啃著山東大餅
那種最直接的品嚐口水酵素與麵粉相遇後的甜美
鹹酥餅 $12


說蔥多肉多是誇張了點
說真的這只是店家幾種餅類的比較級而已
如同畫面顯示的
一點加了味的肉泥與蔥末份量不多
但也不會讓您覺得寒酸
調味稍重的肉泥與蔥末與那烤的是極其酥香的麵皮
有種一口接一口的魔力


長條略像蕃薯狀的是甜酥餅
不會不常見
一般稍具規模的的早餐店都可以找到
甜酥餅 $10


同樣的加熱後內部成中空狀
內餡略帶酥硬
酥硬透明的是那糖晶
口感酥脆焦香帶有微甜內餡是不錯的小品


另一味取名為紅豆餅
卻是跟一般我們所知道的紅豆餅奶油餅不一樣
同樣是以烘烤方式處理
內餡經高溫將水份抽離呈現是略顯乾燥模樣
酥酥甜甜也是不錯
紅豆餅 $10


值得一提的是
這幾種的燒餅怕冷
最佳的實用時機是在剛出爐尚留有溫度的時候
再不
烤箱回個溫再行烤製也是不錯
冷了口感則會有非常大的落差

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萬香齋台南米糕
地  址:老店:台北市延吉街30巷口
     台北二店:台北市光復南路290巷45號
電  話:(02)2577-6965
營業時間:AM11:30~PM21:00
     周日公休

一個人在外地打拼
最讓人窩心的便是來上一碗地道的家鄉美味
以上的這段引言是幫異鄉客來段感性的告白
卻是跟我一點關係也沒有
是在一日間
發現格友EJ的一篇台南米糕由此去喚起了沒什麼精神味覺神經
一向行動力不差的我
當然是也立刻開拔到了這處常時間處於塞車狀態的延吉街上
找一找那已快忘了是什麼味道的台南米糕


剛來到的一刻
有種似曾相似熟悉
再往店家裡頭探探
是沒錯這裡大概在8年前與友人一道造訪過
這約莫三坪大的狹長空間依舊是相當好認
至於門口的招牌應該是新的
所以沒能給認出來


沒有不敬的意思
店內兩位老者手腳不挺俐落
打理飯菜其實是給它太過精緻
飯菜上桌拖的有點久
話不多說
好像少了點台南人應該有的熱情


說起萬香齋的身家背景
現任老闆娘原本是習藝自推著台車走賣出身台南的黃師傅
唯當時在政府大力管制攤販後
黃師傅自此收手
不氣餒的老闆娘遂找上了自行開業的黃師傅徒弟繼續鑽研
自行依詢那記憶中的味道耕耘
方有如此規模
在台北打響台南米糕名號
並深受台南遊子的喜愛


以竹簍過蒸白透糯米飯顯得相當特別
有別一般以鐵鍋加上白綿紗網過蒸
但應都為取其不易結露泡水浸透之優點
糯米飯在這裡煮的是乾透Q香十分得體


這見畫如見人阿
看到了店家牆上的字畫
就想到那JUST DO EAT前輩
快回來阿~~~~


幾樣菜色價格不算太便宜
種類也多屬認知領域範疇不逾己


一樣是被叫做米糕
但不同地方來的卻有不同樣貌
有那以小鐵筒裝盛過蒸的「筒仔米糕」
還有那一定得配柴魚湯喝僅添加肉燥的嘉義米糕
另外就是這加上魚鬆小黃瓜的台南或高雄米糕
一碗台南米糕像是魯肉飯與油飯的混合體
將糯米蒸熟蒸透後
與魯肉飯相同的是加上了滷汁
並撒上了精選來自東港的魚鬆
還有那豐富口感酸酸甜甜的醃黃瓜與小菜花生
顯得是熱鬧而豐富
●台南米糕(小) $30


肥肉較瘦肉為多的肉燥搭配了略為乾韌的糯米飯
恰有滑潤口感的效果並不覺膩口
份量不少口味篇甜的滷汁
應該是像毒品一般令人深陷無可自拔的原凶
而魚鬆在這當中添加了鮮味與鹹味的角色也頗為稱職
花生與小黃瓜則是各別提供了不同層次的嚼感
一碗台南米糕
是鹹 甜 油 酸 香 鮮 脆皆俱


另一品同屬人氣推薦商品的台式紅油餛飩
有別於一般認知的四川紅油抄手
一粒粒比大拇指再大上一些的餛飩
加入了台式肉燥醬和蔥末以及辣油
●紅油餛飩 $55


不同於川味的紅油抄手
萬香齋的餛飩像是荷葉粽一般
餛飩皮緊緊包覆著內餡
不似抄手般有飄逸飛揚的裙擺
肉餡紮實鮮美
搭配上熱情香辣的肉燥
飄散著八角與豆瓣的香味
確實可取


捨棄店家拿手四神湯
而選了另一味海帶芽湯
除了經濟上與健康上的考量
也想在嘗試過四神與這類米糕也好肉粽也好的組合外
試試一些不一樣的搭配
●海帶芽湯 $25


這碗海帶芽湯店家給的不小氣
滿滿的海帶芽相當闊氣
湯中有濃厚的胡椒香
其實這一味與那日式隨身包的海帶芽湯味道極其相似
份量足味清香
予那略顯油膩沉重的米糕完全背道的味覺補償
也是值得推薦的一品


滷鴨蛋應該算是台南米糕最好的朋友
隨著滷肉汁而出的副產品
幾乎與米糕是形影不離
深滷入味加上鴨蛋本身的鮮
我想這美味就無須在此賣弄文章了
●滷鴨蛋 $10

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天水街無名紅龜粿
地  址:台北市天水街35號 台北市塔城街45號1樓
電  話:
營業時間:AM08:30~PM18:00

這是一個就存在您的四週
但您卻從未注意到的經典
在台北市天水街上這麼一間連招牌都沒有
僅僅在牆上留下了斑駁的「糯米紅龜粿」五個大紅字的小攤
不仔細瞧還真不好找
或許年輕一輩的壓根沒聽過
但有點年紀的老台北應該是有所耳聞的了
說到這裡
我想是不會有人願意承認自己是聽過了的


台北市的天水街之於金春發牛肉麵
應該是每個熟悉台北小吃的人或多或少都知道的
但是這間紅龜粿知道的可能就不多了
由於並非市場主流小吃
充其量
也僅能在各種宗教活動或迎神祭祖場合中出現
而且這還僅是亮個相
真正有興趣吃它甚至嘗它一口的應該是少之又少


簡單到像是跳蚤市場般的攤位
除非是熟門熟路的老顧客
真的很難讓人接近
稀稀疏疏販售著的多是可供祭祀的供品
像是「糯米紅龜粿」還有以純花生粉做成型似紅龜粿的粿
以及花生糖芝麻糖和一些醃漬罐頭等的


通常這類賣著供品的小販
都會有著對應的宗教場所
像是格友Rich峰介紹的八里紅龜粿所對應的「廖添丁廟」一樣
而這間天水街的小販
主要針對的便是南京西路上「法主公廟」的信徒
特別注意到的是這店家每逢廟會慶典
則是會在法主公廟的這條巷子口推車販賣的
可別找到了店家卻以為關了門歇業


至於說道這法主公廟
乃建於1869年間屬道教廟宇
主祀意思為法術高強的神明法主公
霞海城隍廟慈聖宮並稱大稻埕三大廟
並為全國唯一蓋在樓上且出入口為電梯設計得廟宇
值得一提的是
法主公廟對面日據末期原有一家天馬茶房咖啡餐廳
1947年的一場緝查私煙事件是輾轉成了228事件的近因


而紅龜粿能與法主公廟搭上線
起因為該廟以「大龜會」聞名全台
根據習俗善男信女向法主公乞龜許願
而在次年還願時
連本帶利乞一隻須還兩隻
而「龜」指的便是這紅龜粿
紅龜粿 $50


這裡的紅龜粿一個300公克即為半斤
以糯米糰包覆或紅豆或花生或芝麻餡而成
並在成型前將表皮染上紅色
再以模具印上桃型或者龜型的圖樣


柔軟的身段是個人對這ㄤ姑貴」著迷的主因
唯這不含任何化學防腐的糯米
會因久置而硬化
屆時須再經加熱或油煎也是不錯的選擇
雖整個粿身較一般為厚
但極為柔軟的糯米有超彈Q的口感
很單純也很實在


如果您的營幕顏色正常
別懷疑這相片的顏色沒錯
應該非常接近原色
沒錯
豆沙餡與認知中的深褐色甚至接近黑色的有別
這裡的是呈現了一種近似花生餡的淡咖啡色
很難形容這豆沙餡的味道
不過如果說這豆沙味道有將近六成的味道
是與那古早我們這一輩在「抽當」「龜兔賽跑」中的豆沙糕的味道雷同
那可能清楚得多



相片中的糯米皮即是已開始硬化了的狀態
不是故意來做對照組
而是這一個300公克的ㄤ姑貴」實在太有份量
一個吃完即告投降
等到第三日便成這付模樣
但想說明的是這花生內餡
濃濃花生香
加上一口口牙尖與糖粒擦出的火花
相當香甜
與那芝麻口味都是不錯的選擇

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布袋鮮之蚵
地  址:台北市萬華區和平西路3段198號
電  話:(02)2308-3463
營業時間:AM11:00~PM20:30

說實在
在華江橋下這端的和平東路穿梭無數次
這間布袋鮮之蚵在用餐的時間當中
總是坐滿了計程車大哥與那周邊辦公人士的人潮
但是雖說如此
每每看到這黃底藍字的招牌
與這搞不懂為要用日文的店名
總是缺少了點誘因
從來沒有吸引過我們的食慾


不一樣的蚵仔麵線
是店家的噱頭
出身嘉義的年輕店東
自家親戚便在嘉義布袋擁有蚵寮
是佔盡原物料供貨的新鮮與便宜
以海水養殖的肥美鮮蚵品質不在話下
是每天自布袋運送供應


一小間店光工作人員就有五位這麼多
生意好不好可見一般


全部加一加門內門外總共九張桌子
是有點擠
牆上同樣是張貼了許多報章雜誌報導的功勳


這的布袋鮮之蚵其實並不是唯一的一間
除了板橋光復橋下的總店
台中還有那麼一家分店
台中的太遠不說
板橋總光復橋下的雖貴為總店
但對於鮮蚵的處理與專注
似乎就沒有和平西路分店來的專情
不但是少了蚵仔煎的護法
還多了那個人小有微詞的海鮮熱炒的分化
是可惜了


幾樣主菜小菜
憑良心說不是太便宜
不過份量都不算太差
難得的是除了招標的鮮蚵料理之外
其餘的羹類麵點都表現的相當令人驚豔


一碗招牌乾拌鮮蚵麵線有華麗雍容的外表
是來自嘉義的傳統手藝
我們來分三個部份來說明
先是麵線本身
固執的使用了南部的手工麵線
粗細不一是犯罪線索
相較於一般市售白麵線過煮後的隨即軟爛
這店家的麵線顯得Q彈帶勁
●鮮蚵麵線(乾) $55



再說到主角鮮蚵
應該很難過它只能被稱做蚵
如同各位所瞧見的
這種體格有資格跳級做生蠔
新鮮度幾乎能直接生吃的鮮蚵
僅裹以薄粉短暫過煮
時間掌握得宜火侯是恰到好處
鮮蚵處理的是肥美鮮嫩
淋上店家特製蒜味醬油膏
帶有些許油蔥香
且甘甜味較鹹味來的明顯且重
相當順口鮮香


沒有人規定蚵仔新鮮好吃的
蚵仔煎就一定處理的好
但是
鮮之蚵的蚵仔煎真的處理的相當不凡
蚵仔的鮮度再拿出來炒怕人家說我們賺篇幅
所以就別再提
來說這太白粉與蕃薯粉製的粉皮
處理的是軟嫩Q香外帶微微酥香
●蚵仔煎 $50



至於整個蚵仔煎的靈魂
非這甜辣醬莫屬
微甜微酸的濃濃醬汁
相當提味
同樣不負責的猜測其中的味增的成份
勾引了不少味覺的矜持


一品鮮蚵粥
是最多報章報導的焦點
採以本身即以極為鮮甜的鮮蚵與那想不透的冰糖為湯底
加入了提鮮的蔥末與薑絲
以及油蔥的相疼相惜
這碗粥不僅溫暖還非常有人情味
就是一個「鮮」字了得
●鮮蚵粥 $55



水嫩肥美的鮮蚵是店家的驕傲
幾乎所有菜色
無論是蚵仔煎還是鮮蚵湯
顯少找得到一顆乾癟不營養的不良份子
勾上了的薄芡
增加了蚵仔的鮮滑與像是化了粧般增添了幾分姿色
確實有那人家形容的台北最好吃的鮮蚵條件


●肉燥飯 $20

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呂記巷仔口麵食館
地  址:台北市和平東路二段76巷2號之一
電  話::(02)2735-1266
營業時間:AM06:30~PM14:00

就是這篇文章的偷跑
在尚未擬好文章以及誤設隱藏功能
又巧逢公事纏身之諸多原因之下
先給PO了出去
而當發現這尷尬的狀況時已有格友隨之回應而收回文章
讓格友以為失去了回應
真不好意思


如同格友MILLY在那曾經消失了的回應所說的
跟小朋友說要帶他去速食店
一定很高興
但到了之後一定翻臉
搞不懂這路邊的麵店跟速食店有什麼關係


是偷偷參考了格友CAMAY的食記找來的
相信許多人在第一次看到眼前這一幕
會有跟我一樣的想法
會不會太「誇張
這些在搭著棚子下吃飯的人潮
不說的話
遠遠看其實看上去還真像是在辦桌請客的的


本來還想數一數總共幾張桌倚的
被這陣仗給嚇到忘了
大概算一下十五張桌子跑不掉
每張桌子上的筷子桶上就編有號碼
記得先搶到位子再來排隊點菜


六到七位的工作人員動作就像鏡頭快轉
應付這麼多的人潮
坐定後還想說人這麼多這下勢必得等上一等了
但這上菜速度竟是出奇的快
沒多久就上了麵還以為是老闆送錯了桌


這店家黑白切的小菜菜色還真不是普通的多
感覺應該是除了豬毛其他部份的部位都有了吧
其中豬肺頭 小肚 碎骨頭等的
一般是稍微少見了些


以2007年歲末的市場價格而言
店家的這種價格應該由政府出面表揚張顯才對
近40種的菜色
沒一樣超過40大洋的
著實是令人感動


今日本想跟camay一樣來份米粉麵
就是炒麵跟米粉各一半
沒想到約末中午12:10的來到
居然炒麵就給搶購一空
只好點了份炒米粉將就
還來不及悲慟自己的坎坷人生
沒過多久緊接著便聽到店家的炒米粉也同樣陣亡
沒想到
只是吃碗麵
還可以體驗到人生陰晴圓缺的無常
話說這上頭鋪滿了豆芽菜的炒米粉
炒的是乾香彈Q
也因為如此的
麵身輕易的吸收了大量的蒜味滷肉
是蒜香無敵肉香撲鼻


既然沒了炒麵
只好找了碗乾麵出氣
其實嗜吃乾麵的我
一向對這類淋上滷肉的乾麵抱著是同情的態度
但這碗美國SIZE的小碗」乾麵來的是既快且多


收拾起了孤且一試的心態
這碗幾近半湯半麵的肉燥麵
讓我對這類的滷肉類乾麵有了新的評分標準
略帶甜味的蒜汁幾乎左右了太半的方向
豐富的湯汁使這麵身更加滑順
絕對是超值的演出


在台北不常見的碎骨頭
也是這次主要的目標
軟骨與瘦肉幾乎一半一半的組合
口感不用懷疑就是您所想的這樣
不過也是相當特殊的體驗


一品豬血湯由小看大
水嫩水嫩的豬血新鮮吃得到
湯頭香味足但並不以調味料為號召
清淡但濃香
沒吃過店家種類繁多的所有菜色
但這幾樣下來
這種美味與份量
不難發現這些人潮來的確實合理

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秀昌水餃
地  址:台北市中華路2段309巷20號(南機場夜市)
電  話:(02)2332-8261
營業時間:AM11:00~PM24:00

這會不會像媽媽說教阿
一而再再而三的提起這件事這家店
坦白說
開場都不曉得要怎麼演了
這秀昌與同條巷子的「來來」不知道在網路上提起多少遍
這種炒冷飯的行為
自己都覺得害羞
看過文章的請將就點
忍一忍牙一咬就過去了


不免俗的先介紹幾位先進格友的文章
FLY(由此去) 王子麵媽媽(由此去) 熊先生(由此去)
族繁不及備載
說真的
漏了誰的別生氣
一個個調查會出人命
不過這可以證明秀昌確實受到好評


好評歸好評
一向以來像料理東西軍般似的
與「來來」兩頭站分庭抗禮
秀昌走的是以時間換取空間拉大戰線
自中午即開始營業
「來來」則是下午加入戰局的
如果以晚間的人氣觀察
似乎是「來來」的氣勢旺
至於供應的菜色
相較之下秀昌是多了麵點的供應
價格還算平實
但這或許也瓜分了水餃的專業性


包水餃的大陣仗是在用餐時間一定看得到的
開放式的廚房手桿皮是必然
這一帶的店家幾乎都是如此
不值得大聲喧揚
也不曉得誰規定的
這桿皮包水餃的好像都是男性喔
手勁比較大吧
]

豬肉加韭黃的搭配是秀昌的水餃組合
肥肉的比例高
讓整個肉餡呈現是偏白色的


圓呼呼的水餃
個頭不頂大
不過飽滿的大肚腩
福相福相挺討喜的


●水餃 $4/個


不規則的麵皮邊緣厚薄不一
加上粗糙的麵身這是標準的手工水餃皮
由於肉餡的飽實
水餃下水煮過後仍保有中廣形象
麵皮也因而產生如餛飩般的內縮皺折


韭黃在整個肉餡來說佔的比例是不少
但其口感卻不突出甚至不易察覺
由於肥肉比例高所提供豐富的油脂就一個「綿」字了得
入口後的肉汁釋出了的綿密是滿口的鮮香
韭黃這時便適切的平熄了油脂的膩口
中和了原本的不平衡
「綿密鮮香」是個人予以秀昌水餃的特色


一碗顯少在小站出現過的牛肉麵
熟悉的格友會知道這是NB拔痛風的好朋友
這麵上不是沒加蔥而是特別要求不加的
湯中一股清清的水果酸
是那蕃茄來著的
這碗老老實實腳踏實地的牛肉麵一碗70元
就別要求太多了
●牛肉麵(小) $70


近來文章寫著寫著覺得有點詞窮了
這碗蛋花湯說要有什麼特色其實很難
唉!不說了
不會太差就是了
●蛋花湯 $25


幾樣國家有統一
牛肉麵水餃店都要賣的滷味小菜
個人認為普遍是有欠精緻
大辣辣的粗獷
小有可惜


不過小菜上的醬油有特別處理
不會過鹹還帶些許甜味
很少聽見有人主動要求老闆多加點醬油膏的
還不錯

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