大三元豆漿店
地址:台北市寧波西街233號
電話:(02)2303-3089
營業時間:AM05:00~AM10:00(AM03:00開門準備)

延續了阜杭豆漿停留在舌尖上的記憶
延著事前已抄寫的地址
鑽入這路寬不挺大的寧波西街上
搜尋著那古亭國中地標
稍費了點時間找著馬路兩旁單雙號居然還不同方向的門牌
來到了一樣是美食家胡天蘭推薦
隱身於外觀仍充滿兒時眷村風格的早餐店


每天天沒亮
大部份的人都還在熟睡的深夜三點
這裡便已開始一天所須的開店準備
小小的店面桌椅甚至就那麼兩三張
工作人員卻有五六個之多
來店的多是以外帶的客人居多
生意好壞可見一般


韮菜盒是大三元的鎮店之寶
一顆顆下鍋前圓乎乎
看著店內婆婆媽媽
將手桿皮塞入韮菜餡欲封口後
不知哪裡又騰出了些空間硬生生是又給塞入一大匙的餡料
便成了這副吃飽了撐著的模樣


攤前煎煮麵餅的便是店東
或說脾氣或說個性
與老闆娘兩人也算是大三元的特色之一
韮菜盒是以水煎包方式先油煎後悶煮
悶煮後的內餡經水氣的催化而放下了身段
原本圓乎乎豐腴的體態也全給變了樣


店內供應的早點種類不多
但也就是喜歡這種專心為一的專業
價目表上寫的洋洋灑灑
其實也不過就是幾種基本款的重疊組合
價格上對應了份量則屬差強人意


出乎自己意外的將這裡的豆漿給請上了首席寶座
香醇濃郁的紮實古僕黃豆香
香氣引領著懷念的回憶
是種久違了的熟悉老味道
漿汁濃稠的程度幾乎是介於豆花與豆漿之間
或許應該說是「豆糊」應該會比較來的貼切
●甜豆漿 $15


濃稠的漿汁
沒能在空氣中曝露太久
表面便氧化不斷結成一層又一層的豆皮
這濃到像是勾了芡了的漿汁
絕對是目前喝過最濃的豆漿


一味蔥花蛋餅表現也不遑多讓
捨棄一般薄型軟嫩麵皮
採用了麵身厚實狀如麵包的餅皮搭配
口感相當具有獨特性與十足飽足感
●蛋餅 $25


充滿氣泡狀的麵身
是給發了過的蔥油麵皮
口感如所見的軟嫩帶勁嚼感十足
蛋餅本身不具調味
而是供應了5~6樣或辣醬或醬油等的調味醬供客人自己斟酌使用


一份25元厚實的麵身
這份量絕對夠讓人滿足


方才提到的韮菜盒塊頭也是僅見的大
悶煮之後便成這一付像是牛肉餡餅的厚圓餅狀
表面煎的是赤黃油亮酥香至極
●韮菜盒 $30


焦酥的麵身外表下隱藏的是Q韌有勁的麵皮
酥酥嫩嫩的油香
唯一的不方便是這麼大個兒始終不知如何下口


小蝦皮 粉絲 豆干丁 韮菜
幾樣傳統的韮菜盒餡料便是所有組成
其他的不說
這顏色鮮綠陣容相當整齊畫一的韮菜段
處理煎煮的火侯是恰到好處
口感鮮脆勁道十足
無論口味外型皆有獨到之處

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阿雪真甕雞
地  址:台北市中山區民生東路3段86號之1 已搬家至:台北市松江路518號
電  話:(02)2505-0630 (02)2598-9518
營業時間:AM08:00~PM18:00
不固定週日休
(圖片地址為民生東路舊址)

獨家
雖然這兩字沒能給小站帶來任何改變
但也算小小的滿足了一下虛容
這是一篇早期在剛開始決定跳入部落格這火坑時
便已規劃在口袋名單當中的美味
沒想到沒要等到這一篇文章的分享
居然是如此的輾轉難眠與坐立難安


說的這麼語重心長
不知道的人還會以為這家店咱們家有入股
而時至今日才分享這美味
其實是因為對我們而言
這甕雞之於農曆年
這就像肉粽之於端午月餅之於中秋
也總是會在過年的時候出現在我們家圍爐桌上


只是在這個時候端出這盤菜
不知道會不會晚了些
過年期間這裡交易是採預訂制的
近幾日工作與生活的蠟燭兩頭燒
不僅荒廢了PO文進度也讓這篇有時效性的文章擱置了許久
錯過了這段時間恐怕得等到年後
登門拍照的時間記得是1月21日中午時分
老闆驕傲的說道截至當時過年期間取貨的已被預定了2,932隻
至於接受訂單到何時沒一個準
就是賣完就不接單了


而這一間位於民生東路上
原中興法商現在的台北大學民生校區大門正對面
不特別注意很容易就錯過只約莫4坪大的店面
簡單的就擺了四只大型冷凍櫃
一般沒門路的根本無法知道這葫蘆裡到底是賣啥藥
店家賣的種類就這相片中即母雞公雞還有土鵝三種
價格依體型決定
越大隻份量越多當然就越貴
不過老闆還特別強調母雞的肉質會比公雞來的優
只是體型上顯得比較小
價目表的旁邊是一張經檢驗合格的雞隻健康證明
吃了這麼多年都沒事也就沒特別注意了


無論大小皆以紅色厚禮袋包裝
還稱得上市精美實用
當禮物饋贈其實也很得體(越來越覺得像打廣告)
這讓我想起那句「實在是居家旅行 殺人滅口之必備良藥」
而這幾年下來我們也總是會訂個幾隻
以便過年到長輩家拜年送禮


拆開外包裝內部的模樣
印象中這道菜
已年年出現在我們家圍爐桌上起碼也有連續十餘載
套上了兩只塑膠袋
還附上了兩只手扒雞用的薄塑膠手套


一拆開塑膠袋一股有點類似香油的鹹香是奪袋而出
特別要先聲明的是
甕雞帶回家整隻是冷凍的
建議食用時無須加熱
就如一般我們吃醉雞一樣是吃冷的
如果在冬天食用時約須8小時退冰夏天則約須4小時
而加熱將會失去原本風味
●甕雞(母雞) $450


很想將這甕雞的美味用鏡頭呈現
但無耐時間限制還沒能等冰完全退去
雞隻上還留有殘冰
感覺略顯生硬
殘冰不是一般水份
而是雞隻本身湯汁及油脂也是美味的源頭
退冰融化之後這些美味油脂用來扮飯
個人相信比市面任何一家雞肉飯都來的美味


「連毛細孔都好吃」
這是這麼多年下來對這老朋友下的評語
濃厚的鹹香如大家說好了似的
均勻分佈雞隻每一個角落
從裡到外的鑽入入每一分一毫雞肉中
無論雞翅或雞胸味道一致相當入味
肌理縫隙佈滿豐沛美味湯汁
雞肉本身帶有鹹度無須蘸醬的護航
每一口都是汁多味濃沒有乾澀絕無冷場
雞肉調味數重口味型
光圖中幾片以手撕的肉片就可以配上一大碗的白飯而意猶未盡

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肥前屋
地  址:台北市中山區中山北路1段121巷13號之2 1樓
電  話:(02)2561-7859
營業時間:AM11:30~PM14:30
     AM17:30~PM21:00
     每週休星期一

呆坐在電腦桌前望著這篇些圖片許久
一直不知道這開場的布幔該怎麼拉
程度多寡的熟悉
相信無論是不是在這個圈圈打滾的
就算沒吃過也聽過肥前屋三個字的響亮名號
這是間日本人在台灣開的鰻魚料理
美味的程度是連日本媒體都得競相越海採訪


在台灣
「肥前屋」三個字幾乎就是鰻魚飯的代言詞
來自於日本長崎的町田世文老闆
將台灣土產優質外銷用鰻魚
以平實的價格以及日本關東式的烹飪方式成功攻佔市場
原本落腳於中山北路一段138巷九條通附近
而在十多年前才搬遷至現在充滿日本風味的林森北路七條通巷子裡


除了美味與平價
常伴隨著肥前屋出現的還有那為人垢病的服務品質
店內推著回收餐車還得兼任點菜上菜的婆婆媽媽們
常時須處於客滿狀態下的環境服務
得這邊招呼著催促再三的客人那邊打理杯盤狼藉的桌椅
而容易失去了笑容甚至怠慢了要求


不過來這就是想吃頓飯罷了
無須奮慨激昂的數落誰的不是吧
店家標榜自己是「食事」
意即是間專門「吃飯」的大眾食堂
希望是以較為經濟實惠的價格供應美味餐點
舉凡用餐環境服務禮儀等的
就可能丟三落四的不甚齊全而有所取捨


所謂日本關東的鰻魚處理方式
是習慣將較小塊頭約110來公克重的的饅魚
自背部橫剖再以竹籤串起
大火蒸透後淋醬燒烤
取的是鰻魚的軟嫩鮮香
而關西式的則多以塊頭較大約150來公克的饅魚
不過蒸而用鐵針串起後直接過烤
在意的是魚肉的皮與肉燒烤後的勁道


店家營業時間分午晚兩場
幾種人氣限量食材都只在中午甚至是剛開店的時段販售
像是紅燒魚與烤鰻肝烤鮭魚等的要吃還得須要點運氣
在剛開始開門的營業時段
就可見識到一些識途老馬就點了份白飯($20)加上那紅燒魚($150)
就是滿足的一頓


以方形漆器盒子的裝盛的鰻魚飯一般日文叫做「鰻重(Una-ju)」。
由於蒲燒鰻的特性
是在加熱時魚身蓬鬆柔軟
但在其冷卻後肉質便會萎縮乾老甚至連腥味也一同竄出
風味上將會大打折扣
而付上蓋子的漆盒便負起了保溫為國的重要任務


鰻魚飯大小之分
就在於大份的是兩片鰻魚片而小份的只有一片
鰻魚之下是精彩的白飯淋上多數人都會嫌少的甜味醬油
●鰻魚飯(大) $240   鰻魚飯(小) $140


就如先前所說
偏關東風味的的烤製
這鰻魚處理的是極其柔軟甜香
雖魚身中仍藏有那少量的細小魚刺
但在鰻魚本身豐富油脂的包容下
一口一口很容易的都給直達胃袋
當日現殺的魚鮮加上了店家特調的甜醬汁
幾無魚腥
搭配上熱呼呼的醬汁白飯
十數年來的道行絕非浪得虛名


隨飯付上的味增湯
魚鮮味淺淺淡淡表現只能說中規中矩
還有一品醃白蘿蔔同樣清清淡淡不是太起眼



這是當所有第一次來店裡不知該如何下手點菜
而問起服務人員時都會推薦的一味
外觀毫無焦黑內芯軟嫩恰到好處的的蛋捲
以本身蛋香為主要訴求而無調味
取的是蛋捲柔軟滑嫩口感
也因其未經調味接受度便成兩極化
●蛋捲 $60



為小朋友點的炸蝦定食
兩隻蝦+炸野菜
表現差強人意不諾招標鰻魚飯來的凶猛霸道自行斟酌
炸蝦定食 $210


找不到鰻肝
只好找烤豬肉出氣
基本上店家的燒烤一類處理的是普遍的得體
一隻僅20元的燒烤表現勘稱稱職
●烤豬肉串 $20/1串



肥前屋在七條通九條通屹立十數載
其服務品質常被拿來與另一間同在天津街上
也頗受好評走精緻路線的京都屋相比擬
相同的料理走不同的風格
不想被哀怨的困在排隊人龍中的
可以嘗試看看

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龍門客棧
地  址:台北市中正區林森南路61巷19號
電  話:(02)2351-0729
營業時間:PM5:00~PM12:00
     每月第二個週一、第四個週六公休

說起來這篇文章給蘊釀了好久
每每在一寫到餃子就有人要提起
由於平常大多是借著中午用餐時間外出獵食
但一遇到像這種只在傍晚以後開店的
就得找個時間一家老小全部報到
再不來走這一遭
怕被人家說我們沒品味



開業迄今加加減減是將近39個年頭
現在的林森南路位址是後期搬遷的
而原址乃是在台北市青少年育樂中心前
東和禪寺旁老舊違建中
不曉得店家是不是對老舊棚舍情有獨鍾
不管新址原址都一付窮酸違建模樣


內部陳設完全就如那電影龍門客棧中所描述
人跡稀少荒煙漫草中的老舊客棧
全木造的房子挺讓人擔心風強雨大的話房子會不會垮
在這昏黃燈光下
發想鄰桌的北方虬髯巨漢
莽撞的將手上閃著金光的沉甸黑刀擱置木桌而發出巨響
嘴裡吆喝著店小二打兩斤白乾煮兩盆牛肉
有種時空錯置的古意


除了環繞四周盡是徹底的木造擺設
連木桌木椅也沒例外
腳底下的也是那木質地板來著的
一踩一踏間還會發出老舊滄桑的哀嗥聲響
場子裡形形色色的客倌
辦聚會喝小酒的講公事談戀愛的還有像咱們這純用餐的都有
相當熱鬧真活像個客棧
環顧四面牆上是誰也沒閒著
都給掛上了名家字畫
我想是名家吧應該


說到書法咱們可是外行
但進門後高掛門廳正中的
便是那一生充滿傳奇
孔子第七十七代弟子的前考試院長孔德成先生的提字
這可不能裝不熟
而這也成為店家引以為傲的活招牌活廣告


店內菜色種類看似雖多
但其實說穿了就是麵 蛋花 牛肉湯 排骨等幾種基本款的變化組合
價格的高低是各有自己的解讀
店家的主力是水餃
這水餃一個6塊的價格自是不便宜(價格已調整)


一進門便是迎賓的滷味餐台
只見那切菜的老闆娘雙手像電動切菜機般飛快的切著滷味
點菜時還深怕自己點菜稍微有了個遲移
給亂了老闆娘切菜的節奏
逕自裝瀟灑稀哩呼嚕的點了幾樣較為經典的菜色
就這麼一念之仁
硬是又給丟了不少白花花的血汗錢


這盤點到內心如刀割的滷菜中包含了
滷牛腱 脆筍 豆皮 滷蛋 海帶 鵝胗
待上桌後將心情歸零平復
深切自省這真是怨不得人
全是高價滷菜
這才發現原來我有當闊佬凱爸的天份
●綜合滷菜 $290


而眼前這堆滷牛腱 脆筍 豆皮
是心疼歸心疼淌血歸淌血
滋味可真是一等一
滷菜上捨棄了對自家滷水沒信心才會使用的醬油膏
而直接以生硬滷水醬油應戰
充分展現店家對這滷菜是深具信心
鏡頭前的滷竹筍不僅脆
淺滷後微鹹的滷汁滲進外皮恰能凸顯筍肉的鮮甜
光這一味就直接進入季後賽
另外外觀上其貌不揚層層堆疊的豆皮
亦是軟爛有餘層次嚼感豐富
細細品味還能吃出大豆香味十分道地


龍門客棧的水餃外型相當醒目
或許是照明的不足
讓整個水餃呈現了淺褐色
超飽滿的餡料
起鍋後整個水餃是急遽的向內收縮
而略為成為球型
●豬肉水餃 $6/個


手桿皮皮薄卻相當堅韌頑固
硬是想掰開外衣來瞧瞧內在如何
還得稍加手勁才肯就範


豬肉餡中夾雜著細蔥花末
餡肉以瘦肉成份居多
可不但不因肉瘦而生澀
整個肉餡居然可以不須靠白肉的串場而如此多汁
也由於是充滿緊實瘦肉
整個口感相當充足有份量是味甘汁鮮


一碗少見的牛肉蛋花湯
清楚明白
就是牛肉湯上打蛋花
有著北方大漢大剌剌的豪爽風格
不見細緻雕琢
不油不膩是很單純直接的湯頭
●牛肉蛋花湯 $60



一碗比陽春還陽春的陽春乾麵
簡單的牛肉湯汁與醬油調味
賣的是麵身本身的嚼勁
厚實的麵條份量不算少
但個人認為角色定位應是不宜搶戲輔佐的配角
●陽春乾麵(小) $40


同場加映
維多利亞的密秘廚房

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SU蔬食料理
地  址:台北市內湖路一段360巷2號
電  話:(02)2658-3598
營業時間:AM11:30~PM14:30
     PM17:00~PM21:00

一向習慣了餐風露宿與颳風淋雨式的路邊美味
一直也奉行了自己所規定的勤儉持家家訓
但這一回在熱心的好朋友小廖引薦之下
可真是同時給開了素戒與也開了眼界
這還是種未曾在網誌裡出現的高貴與典雅
沒想到素食也可以是這麼回事


近幾年來的健康意識抬頭
工作的無限擴張後的反蝕
人們開始注意到養生也可以是生活也可以是時尚
在加拿大成長並習藝的店東陳宥任先生
便將這類所謂的法式料理不動聲色的融入素食餐點當中
甚至還有顧客用完餐後才發剛走進的是間素食餐廳


說吃素只是句嘻弄的玩笑話
這話要在現場說我想老闆會先上我一課
基本上這裡的料理已完成脫離了一般我們所認知青菜豆腐等的素食料理
而且店家堅持不使用加工素料
像是坊間一般以黃豆製成的素雞素肉等
正確來說
店家也刻意與那素食形象區隔
經營的是健康走向的蔬食餐


難得的與NB媽忙裡偷閒
來到位於台北內湖工業區上的內湖路分店
就在當棟的地下室停好車後
直奔一樓大街上的餐廳
由於行前已先行鑽研與深讀CAMAY的用餐指南
挑高乾淨明亮的用餐空間雖沒讓我們震懾
但一進門的心曠神怡讓我們在還沒吃就先醉了
兩個人撿了個窗邊明亮的座位後各點了套350元套餐


是日清湯
蘿蔔+香菇+不知名菇類+枸杞的組合
名為清湯但實際品嚐的味道比看起來濃郁
平常較少涉獵這塊
一股不知那裡冒出來的優雅香味
這一碗 碗底朝天


是日濃湯
十足的玉米濃湯模仿秀
以洋蔥胡蘿蔔為主角
味道濃醇到另人懷疑這裡真的沒有肉嗎
當然碗底又給朝天 


●香椿法國麵包
份量不多但每一口都是細緻都有用心
就像輕柔的香椿微風輕拂臉龐是清清淡淡
讓人捨不得粗野的大口咀嚼


●有機田園生菜沙拉
常見的幾樣小菜也是給擺的漂漂亮亮服服貼貼的
清脆新鮮的蔬菜加上少許綜合果仁
鄰上了特調的酒醋
簡單 高雅 實在


●梅子南瓜醃菇
外型相當討好直讓人捨不得對它下手
而菜如其名是幾種不同的菇類
分別以或酸或甜不同風味的醋漬集合
沒什麼比「開胃菜」這頭銜來的適合它


●洋芋松露盅
看到這容器很容易讓人想到烤蝸牛
以新鮮洋芋泥乾烤
上頭若有似無不太確定是否有的起士
整個就是很單純但又是絕對的高雅
連平常不吃馬鈴薯泥的NB媽也直說好吃


●清炒牛肝蕈長麵
套餐輪番攻勢至此
回想起這幾道菜無論在形與味上
幾乎毫無重疊之處
一份法式炒清長麵同樣沒讓人失望
幾樣豐富的菇蕈類讓人忘了這是盤無肉的蔬食料理


難以形容的清色醬汁才是這盤麵的靈魂
像是幾種不同的菇蕈佐以新鮮香料
很單純但是又顯得深奧


●野菇燉飯
一品野菇燉飯更是耐人尋味
口中明明嘗到了是像蛤蜊般的海鮮風味
它卻又是道素食
有比粥多一點的濃稠與咀嚼性
細緻高雅的風味散發出一點點蘿勒清香
讓人忍不住一小口一小口慢慢品味



●枸杞菊棗茶+紅豆芋頭
飲料與甜點的精彩結尾
一切是打從心底的感動
這一頓也是將近吃了100分鐘
非關上菜與烹調時間
只是不忍破壞既有悠閒的步調


一道道菜不厭其煩的介紹的是想將現場最直接的感受表達
覺得這麼做才不會辜負每一道菜的友善款待
而確實這裡的每一道菜上桌都有不同的驚喜與滿足
離開店家後
沒有過份飽足盡是滿足
一種輕盈無壓力的滿足

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百葉溫州大餛飩
地  址:台北縣淡水鎮中正路177號
電  話:(02)2621-7286
營業時間:AM08:00~PM20:00

似乎只要是塊頭長的特別大的大餛飩我們都會叫它是溫州大餛飩
在台灣這幾乎是眾人皆知的刻板印象
殊不知溫州乃位於彼岸的浙江省最南部
本身並不產大餛飩或者是以大餛飩聞名
而這麼的一個送做堆
據信是當時來自溫州的原創人
只為區隔這較一般市面餛飩為大的大餛飩


為於淡水老街中正路與三民街的交叉口馬偕雕像三角公園邊
西元1976年創立迄今30餘年
不是蓋資深
但在淡水老街上百餘家的小吃與海產中也佔有一席之地


原在國中任教化學出身溫州的老闆葉先生
在當時捨棄了人人稱羨的鐵飯碗
投身了淡水人仍絕少接觸的大餛飩
而這種體型壯碩營養過盛的餛飩
簡單的就被當地人給稱做大餛飩



第一次對百葉溫州大餛飩有除了味道上的認識
其實是店家在去年春節前參加了統一集團下
對保留下值得被記憶的老味道不遺餘力
的「好鄰居文教基金會」
一個專為扶植延續特色老店的「老店復興」運動
而在基金會的運作與傳媒的推波助瀾下
像是電波拉皮般的付予了老店年輕新風貌


透天三層樓的店面
空間運用雖已發揮到極致
但仍稍嫌狹隘與擁擠
叫菜取菜採的是那三商巧福已行之有年的餐票方式
須先在一樓櫃台買好不同種類的餐票後上樓坐定位
待所點的菜色坐上升降梯後以票換菜


這麼一碗溫州大餛飩中有五大坨的餛飩
標準的溫州大餛飩湯底
榨菜紫菜蛋皮還有小白菜
湯頭中簡單的有了榨菜的鹹以及紫菜的鮮還有蛋皮的層次
最後提了些小白菜提供的均衡營業
是面面俱到 
溫州餛飩湯 $60


一顆顆穿著輕柔飄逸裙擺飛揚的大餛飩
餛飩皮的輕薄是在用調羹輕舀起時便告四分五裂
純肉的餛飩餡鮮嫩香滑
以純溫體豬肉不帶佐料只以些許的鹽來調味直接應戰
入口不油膩不乾澀
一個滑字是從頭到尾的貫穿
搭配了色雖清但味卻極其濃郁的高湯
簡單的鹹香鹹香味道卻相當高雅


百葉餛飩的菜色還挺雜
冰的熱的鹹的甜的都來
蘿蔔絲餅長這付德性是意料之中
但蔥油餅與蘿蔔絲餅都長這樣就比較意外
烤的酥脆乾香的蔥油餅搭配上餛飩剛剛好
蔥油餅 $20


至於蘿蔔絲餅未料想到的是
採的是那蘿蔔乾絲
乾香乾香咬勁十足
蘿蔔絲餅 $20


以一整天的時間滷製
再花一個鐘頭的時間烤製
這一隻雞腿被折磨的還挺累人的
烤的相當透徹入骨的雞腿加上一碗的餛飩湯
便是給周董周杰倫吃出名號的「周杰倫套餐」
是當年還在淡水中學就學而喜歡上的獨特吃法
而學校成了景點餐廳變成了粉絲今生必到的朝聖地
烤雞腿 $60


這一碗顏色搭配勘稱完美的桂花芝麻湯圓是店家另一味招牌
一碗共五粒芝麻湯圓還有那光看就覺得養身的白木耳與紅棗
好奇的詢問了一下服務人員
紅色的桂花醬與印象中比較常見的黃色有何不同
竟給回答的是紅色是比較高級的...XD
一顆顆皮嫩薄餡香滑的芝麻湯圓
說特別也不挺特別
倒是這另行熬煮的淡淡甜湯
搭配了色彩鮮活淡淡清香的桂花醬
清爽解膩潤活了整個胃
桂花芝麻湯圓 $50




延伸閱讀
Rich峰由此去

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通化街無名胡椒餅

地  址:台北市通化街171巷4號
電  話:(02)2736-6708
營業時間:AM07:00~PM19:00
     週日公休 


在那淡水的板橋炭烤胡椒餅
還有阜杭的蔥燒餅文章後
讓我想起了前些時候位於台北市通化街的巷弄中
也有這麼一家連美食家胡天蘭
以及奇摩的美食摩人也推薦的燒餅攤


根據了維基百科上的說明
一般我們所認知的胡椒餅
乃是源自於
中國福州地區的豬肉烤餅小吃
而在1980年代開始在台灣流行起
所以常會看見街頭的胡椒餅上就會標上福州二字
而民間也有一說法是「福州」二字的閩南語唸法
與「胡椒」二字的唸法相似
這福州餅福州餅的唸著就被叫成了胡椒餅


這一個30元的胡椒餅與一個15元的蔥花燒餅
如果不看份量
價格算是非常的內斂含蓄
兩位店東一個炭爐的生產速度
在名聲經過電視媒體的放送與美食家的肯定後
常將攤前排隊的人潮搞得是緊張兮兮


風乾無水份的蔥花是製作蔥油餅燒餅一類的基本條件


店家招牌雖然是標榜著是赤肉胡椒餅
但其實白肉部份的比例也不算少
略顯暗沉的色澤應是胡椒粉香料等來著的


這是一個爐的量大約40~50個左右


正午時分的來到
光顧的客人三三兩兩
但這只是短暫
尖鋒時期的隊伍排起隊來也夠嗆的了
烤爐的數量少
為了應付那突來的人潮
先烤起來保溫是不得已的做法


一顆沾滿了芝麻粒的胡椒餅
不曉得是不是大家都說好了一樣
市面上的個頭大概也就都都這麼大
但是這裡的胡椒餅卻有較一般為薄的餅皮
而其中肉餡所釋放那焦躁不安蠢蠢欲動的肉汁
幾乎都快給衝爆餅皮而出
●胡椒餅 $30


同樣是為了網誌斷面特寫的犧牲
硬是沉重的掰開了明知會有肉汁溢流的奢侈
由於有了充足的白肉比例
肉汁豐沛是源源不覺的自肉餡竄出
本來就已酥薄的餅皮在肉汁的浸潤下更顯單薄
可以想像完整的一口咬下肉汁的噴濺絕不意外


肉餡上不見太多的辛香粉料
入口後胡椒的香與辣詮釋非常徹底
這香與辣佐以豐潤油脂卻極其順口
雖名為赤肉
但滿口的肉汁鮮滑完全有不實廣告之嫌
卻仍難憾動此為鮮嫩美味胡椒餅之實


這攤上唯二之一蔥花燒餅便是胡天蘭小姐所極力推薦
光看圖
相信很多人腦中已不斷浮出阜杭的影像
而在外觀作法與尺寸上確實有其不少的相似度
●蔥花燒餅 $15


而雖外型神似
但口感上的鹹香與阜杭的甜酥就有不小的差別
炭烤芝麻酥香餅皮
加上那白兮饅頭狀似的餅芯
本來就有一種難以抗拒的魔力
取名為蔥花燒餅
蔥花卻只懶懶散散愛理不理的出現
不過每一口咬下到的蔥花
那種點綴若有似無的鹹香
會發現蔥花的少好像也沒什麼不對


為了印證傳聞
特地多買了個餅給放冷了
鬆軟的餅芯未隨著冷置而內縮頑固
餅皮酥脆不復但仍韌性十足
確實這蔥花燒餅在涼了之後也還不錯吃喔
 

站內燒餅特區

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板橋壽司

地址:板橋市重慶路11號
電話::(02)2955-6791
營業時間:AM12:00~PM21:30

從小就知道有這麼一間店
由於是位於昔日板橋最繁華後站商圈
這裡到處百貨地攤商店林立
還有那各式小菜餐廳充斥
也正因為如此而未曾給予其較多關愛的眼神


1986年開業迄已22年個年頭
所在的位置其實是個巷弄轉角
而店家充分的運用了這先天的腹地
不僅可供經營之用
這排到騎樓上的景像也做了最佳的廣告效果
店家在騎樓轉角貼上了標語是這麼說的
承襲了日本師傅的好手藝
以及競競業業的謹慎態度
十多年來
在"每位顧客都是良師"的心情中
製作出每一份美味

道出了店加經營上的理念
想特別說明的是
真好
以後希望有這種文稿的店家多寫一點
可以省下很多時間自已編寫灌版面


店名是壽司店
但店裡用餐的點壽司的是少數
十個客人有十一個不是點那壽司
是連一旁經過的路人都會叫您得點關東煮
關東煮才是這裡的招牌人氣商品
由於位置上屬於是板橋後站商圈的黃金地段
對應了食材上的嚴選
價格上看似還交待得過去


自助式的餐台
是供應那店內食用或的碗筷
以及像自助餐似外帶取湯的塑膠袋自行取用



走廊上熱呼呼冒著煙的就是這裡的招牌關東煮
這麼一個餐車上是有那15種的樣式
估計約有4~5種是屬於手工加工處理的關東煮
像是豆皮中塞入絞肉魚漿類似阿給的作法
還是高麗菜捲等等的
特別的是這裡的關東煮全無標價
20元30元50元不等這把尺全在店家心中
以下所標示的價格是在虛心請教店家
經過一番籠統的回應與自己審慎的計算而得到的價格
原則上是須要手工處理的較直接機械成型的來得便宜
切記取用時請保持冷靜
用力過猛可是會傷荷包的


至於這關東煮的架上
也擺著是那已切盤的各式花壽司豆皮壽司與海苔壽司等等自行取用
外形上雖個頭小了些
但也稱得上是面貌姣好五官端正相當清秀
雖不以為店家紅牌
但口感微酸嚼感頗佳的米粒
搭上了各式新鮮食材
用心的能見度高
可是價格就不怎麼面善了
●綜合壽司(小) $70


忘了先在老闆沒淋醬前給張照片
這麼的拍法結果是什麼都看不見
這盤裡的關東煮計有竹輪($20)白蘿蔔($30)天婦羅($30)黑輪($30)高麗菜捲($50)


而這一盤裡頭有那玉米($30)貢丸($20)油豆腐($30)龍蝦棒($30)等
除了高麗菜捲為再加工的關東煮料
其他幾乎都是工廠製品
兩盤連同壽司400元
不便宜哩   


雖說價格上是不容易讓人親近
但是店家關東煮出名不是沒有原因
鍋中15樣的關東煮棒棒強打幾乎找不到害群之馬
特別挑個幾樣來說說
像是圖上看起來像天婦羅但不如說它是魚板的傢伙
豐厚肉身的紮實超彈Q
形容像魚板不過份
細細咀嚼可以感受到魚鮮香
很少能在市面上找得到如此厚度與咬勁的一級品
●天婦羅 $30


這裡的所有食材下鍋一方面是生意好輪替快
一方面店家都派有專人照料
不會有煮過頭煮不熟的狀況出現
相同於上述天婦羅
竹輪同樣表現不俗
肉身Q實肥美鮮味十足
●竹輪 $30


通常看玉子燒(煎蛋)處理的到不到家可以知道壽司店的層級
而高麗菜捲就是關東煮的門面
這裡的高麗菜捲處理的是極其軟爛
連同絞肉內餡是從裡到外的軟軟軟
除了本身的菜葉的纖維
入口幾乎菜肉不分不須多加咀嚼
如此的柔軟身段加上肉質的鮮香真是好樣的
●高麗菜捲 $50



基本的油豆腐也沒讓人失望
軟嫩扎實的程度用看的就看得到
●油豆腐 $30


對應了不便宜的價位
完全自助式的取湯是最開心的
湯頭濃醇香甜
不因為是免費的而給忘了本
誠意十足這一晚我們家4口喝了8碗
過癮


特別說明的是店家的蛋包飯($70)也相當有人氣喔

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福州街無名炭烤玉米

地  址:台北市福州街11號前(婦幼醫院對面)
電  話:
營業時間:平日PM15:00~PM18:00
     假日AM10:00~PM18:00(僅供參考一切得靠緣份)
     星期三不定時休 

原本以為這又是篇獨家網誌
沒想到寫過這家店這篇文章的格友已不在少數
由於咱們家兩小傢伙
都是在這台北市立聯合醫院中的婦幼醫院接生
曾有一小段時間在附近出沒
周遭環境便加減知道一些


位於背對婦幼醫院正門右前方福州街上的這間老店
其實只是台老舊攤販車
顏姓老伯操著一口帶著腔調的閩南語
在這裡經營近40個年頭
其實老伯出現的時間不是太固定
年齡不少的他
其實早已靠著擺攤做生意而拉拔大了小孩
甚至還到了美國唸書
現在的顏老伯伯現在做生意只是要繼續照顧那長久以來的死忠粉絲
邊烤邊開心的說著
「我如果沒出來他們都來找ㄟ(台語)」
老伯臉上汎著驕傲的笑容


邊拿著手邊的手搖式小鼓風機
本就好客的顏老伯又繼續開講說道
「常有人來說道 說喔! 這個好」
「我也知道好阿! 但是也已經沒得買了」
老伯說著說著手上還是不停的轉著小鼓風機的輪子
只見炭火也隨著冒出了火花


至於老伯的玉米捨棄了一般所用的珍珠玉米
多是採用那來自台南的白玉米
這白玉米含水量少顆粒大
沒上烤架前幾乎硬到無法入口
上了烤架後才不得不給放軟了身態


來到這裡的每一位客人老伯皆會悉心問道
要大支小支要硬的還是軟的
要不要辣等等
上了爐架邊問手還邊掰著玉米粒說介紹玉米的質優味美
是越嚼越香
絕對不同市面一般烤玉米


40年來都使用小火爐炭烤是老伯的堅持
當然說到這裡
老伯免不得的又興衝衝介紹了使用炭火的好處
並且數落了一般市面的悶烤方式


醬汁可以說是烤玉米美味的決策者
這醬汁全是老伯自葛調的獨門暗器
看起來確實不太雅觀

誰在乎


要特別說明的是
不同一般秤斤論兩的販售
店家的玉米並沒有公定價
老伯全憑感覺在做生意
但就以往的經驗是只會比一般市售便宜不會貴
這麼一大根20來公分
60元


由於是炭火的加持
表面自然就沒悶烤的來得均勻
而是滿怖炭燒焦黑
醬汁的分佈較少一顆顆肥大玉米粒還能探出頭來
不像一般悶烤使用大量醬汁
幾乎完全看不見紋理


所見即所得
白乎乎的玉米粒咬勁相當強韌
兩三顆的玉米在口中便能咀嚼上一陣子
咬下後一股濃濃玉米甘香奪門而出
根本來說其實無須太多醬汁的矯情
光這白玉米加上炭火就已讓人拜倒
鹹鹹甜甜的醬汁的出現則可以崩潰人的心防
試試看ㄅ
40年歷史的烤玉米

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金峰魯肉飯

地  址:台北市中山區羅斯福路1段10號之1
電  話:(02)2396-0808
營業時間:平日 AM08:00~AM01:00
     假日 AM08:00~PM20:30

這裡是個名聲與人氣互成反比的小吃店
評價上多是衛生上的抱怨
與它名過其實的抵毀
曾經還一陣子因店家漏開發票而聲名大燥
但每每到了用餐時間店內有如爆動的洶湧人潮
卻著實給這些負面評價給潑了桶冷水的兩相衝突


這間位於台北著名以僅須加熱即食之烹調熟食菜餚
還有那南北雜貨主之南門市場旁
網路的評論相當兩級化
賣魯肉飯要賣到開發票的有
但是也是少數
地理的位置是它的優勢但卻也有始料未及發展
由於這台北市國稅局辦公室就在那南門市場裡
與這毗鄰而居的人氣店家做了最佳的敦親睦鄰示範


營業迄今22年
店家原本自右側小店一路拓及到了左邊的店面
店內空間不小位置不少
到了用餐時間總是一位難求
看著前前後後都是排隊的人潮
不想等的併桌而坐就成了不得不的選擇
至於外帶的也沒好過到哪裡去
號碼牌拿著等叫號吧


為了消化絡繹不絕的的人潮
店裡的每個工作人員幾乎都是各司其職
每種不同的菜色幾乎都有專門的工作人員
不負責的估計大約有那15~20人
上菜的速度自然不慢
坐位的週轉輪替就相對的快


連盛飯的淋滷汁的跟放醬菜的
都得用到三個人分工合作
生意 之好可見一般


不意外的
店裡菜色種類多是一般魯肉飯店可見的
但一品俗稱豬腦湯的頭隨湯
與那比較少見的基隆廟口名產鐤邊銼是店家的人氣商品
至於說到價格
站在一個消費者的立場當然是可以再便宜一點更好


金峰的香菇魯肉飯以約是肥七瘦三的切絲豬五花滷製
長細條的切肉處理靠著那份量不少的香菇切片
巧妙的掩飾了肥肉的醜態
話說回來肥肉的人緣雖差
但在這魯肉飯上卻有左右美味能力 
●香菇魯肉飯(大) $45



金峰魯肉飯不以甜味做號召
口感上粘手的甜膩不重
鹹味稍勝甜味
肥肉雖多但沒有看起來這麼油
與那豐潤含水的香菇片搭配相當順口
取代一般黃蘿蔔或蘿蔔乾的是醃菜心苤藍(大頭菜)
鹹鹹脆脆非常開胃
整體表現勘稱優異


想喝頭隨湯還得等我膽固醇指數降下來吧
這裡先點個稍微正常的排骨湯亮亮相
一盅45元份量同樣不是太多
表現還算是水準之上
沒什麼可挑剔與值得讚訟的
●蔥燒排骨酥 $45



排骨由於是在小鐵筒快蒸
整個的外型完整但肉質極其鬆軟
稍加施力便可將其骨肉分離
湯鮮肉甜味十足


幾樣魯肉飯攤通常都找得到的小菜
表現平穩
但價格還稱合理
自己看看囉
●油豆腐 $10


●筍乾(小) $20

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