行天宮旁無名香菇肉羹
地  址:台北市松江路372巷30號
電  話:
營業時間:AM06:30~PM13:00(賣完為止)

這是一間只在一般住宅區自宅前的肉羹小品
如同滿街的家庭式理髮店一樣
就簡單的將自家客廳當成是理髮店營業場所般的經營
有點這麼家庭式肉羹的味道
隱身的行天宮附近的巷弄中幾無名聲
而來客僅多屬附近居民或上班族
但用心紮實的好味道
不這裡見得是門庭若市但散客確是絡繹不絕
可證明店家是頗受在地鄉親的好評與支持


這行天宮附近寫過幾家小吃店家
像是無名燒烤攤與大吉林涼麵
上述兩家位處巷弄中的地點以做小吃的來說算是已經夠差的了
這一家肉羹店的位置更慘
不稍加注意其實很難發現它的存在更別說看到了還能想坐下來吃吃
有興趣的請自己查查無名提供的地圖查詢
會比我形容的好認


家庭式肉羹不是隨便說說
店家的肉羹可是完全的自產自銷
每日一早精製新鮮的肉羹除了是供應攤頭羹湯使用
亦也提供了生肉羹外賣服務($160/斤)


攤頭不大菜色也精簡
就單賣香菇肉羹一品再則是加麵加米粉加冬粉自選
由於是自製自銷數量有限這收攤打烊的時間就得請大家包涵
下午一點的關門收山是僅供參考通常得視狀況是是賣完為止的


一碗55元的肉羹算起來真的很不親民
但以現在這什麼都貴什麼都不奇怪的通膨時機
有滿滿覆蓋住整碗麵身的肉羹約莫是來到八九塊
對應價格來說尚且能安撫人心
●香菇肉羹麵 $55



味道表現方面是湯色透清呈現淡淡醬色
一股清清濃郁的柴魚甘味與蝦米鮮香為前導
湯頭厚實甘醇不苦澀沒怪味
有些許非來自味精的自然甘甜味
湯中配料不多
可辨識的僅有數量不多的筍絲與香菇絲
各自釋出的香味接手入口後的中後段演出


自製的肉羹是為全劇的主角
暗沉的色深顯得是精明能幹
沒有不自然的超彈力表現
Q嫩適中
帶筋的肉身非但沒有破壞口感的一致性
反倒提供了豐富的層次嚼感
適時的補償了素顏魚漿的偏軟咬勁的不足


麵身倒沒太多可著墨之處
整碗羹湯乾乾淨淨簡簡單單
顯得陽春
但就是這種直接而更添美味
簡單的說就是
好吃 真好吃 太好吃了

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巧之味水餃
地  址:台北市中正區濟南路二段2號
電  話:(02)2351-8057
營業時間:AM11:00~PM21:00

位於台北市濟南路與杭州南路附近
有這麼一家美味水餃值得一嘗
有了格友grace還有的大力推薦
促成了這次一步一腳印的美味行餃
出發前對這巧之味在網路上做過了基本的身家調查
才發現有關巧之味的報導是少之又少
抱著忐忑與不安與一顆既期又怕受傷害的胃出發了


由於這巧之味是位處濟南路上
緊臨著台北商業技術學院 成功中學 台大法學院及開南商工
勢力範圍更可以擴及立法院與監察院等
中午用餐時間
瞧著街上整批成群結隊的外食族群如蜜蜂般外出覓食
地理位置之優令人欣羨


用餐的同時注意到了隔著濟南路馬路的另一側
齊東街的街口也掛了個諾大新潮的招牌
寫的是那「巧之味牛肉麵專賣
相同的店名既然給發現了當然得滿足一向如此的好奇心
隨口問了問端菜的嬸嬸
解釋道這巧之味水餃是姐姐開的水餃專賣
而「巧之味牛肉麵專賣」則由弟弟經營是主打牛肉麵兼賣水餃


巧之味水餃餡料不同於一般水餃店
會先將之處理較細的菜肉餡混拌後先冷藏冰凍
整個內餡會綿密黏稠
過煮後會有較為含水的口感
眼前這菜肉內餡鬆散但新鮮清脆可見
切成的粗粒狀的韭黃與高麗菜大小一致
手工的細心拿捏可見一般


一為衛生考量
二可應付用餐時間暴多集中的人潮
店內小菜是以小盒裝
少了是視覺上的誘惑但多了份健康的感受


店內四種產品分別為
生水餃$4 熟水餃$5
丸子湯$25 酸辣湯$25
人多時老闆會採人工叫號
可能是附近都是學校來的紛
只見老闆娘如同老師上台點名般點著名
台下等候的客人也相當配合的一一舉手答應著
令人莞爾


一個5元的水餃
在現在這個什麼都漲的時機下應該是天公地道
但有著比一般水餃大上半號的體格應該也是受到歡迎的原因之一
只見現場排隊點餐的多是5個6個的外帶
這水餃份量是可見一般
水餃 $5


若說特色
口感清脆嚼感豐富絕對當仁不讓
不靠豐沛的湯汁吸引目光
大剌剌的韭菜段加上高麗菜梗一搭一唱
卡ㄘ卡ㄘ的鮮脆讓人印象深刻
豬肉餡在此僅能退居其次專為輔佐
入口後的清新清甜口味輕盈
如此價位對應如此演出確實超值


至於水餃的結拜兼換帖酸辣湯
湯清料足沒讓人有特別感觀
表現規矩中肯
酸辣湯 $25

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台中肉員
地  址:台中市復興路三段529號
電  話:(04)2220-7138
營業時間:AM11:00~PM20:30

連續的幾篇的肉圓文章
詞窮與缺梗兩位早已在這裡等候許久
但這幾家的肉圓店在當地都絕對有其代表性是不得不說
無關個人喜好與排名
搜尋大台中的肉圓當中
台中肉圓」的名氣與人氣在當中絕對是數一數二


您沒看錯我也沒寫錯
這肉圓的圓就是這個
標榜的是已開業70年的老店
是自日據時期便開始營業
第一代的創始人周萬紫先生原以沿街挑擔叫賣肉圓維生
由於以蕃薯粉及米漿製成肉圓的廣受地方民眾歡迎
成立此店面後便將原名萬子肉員更名為台中肉員


外型酷似天婦羅的生肉圓
有著出乎意料也為僅見的乾癟外型
由於生意的興隆為應付不斷湧入的人潮
原以手工加工肉圓的工作已漸漸由機械取代
以再來米 蕃薯粉 樹薯粉製成的肉圓皮
顯得是油亮濃白的特殊


份量不大的肉員要價35元
果然是觀光等級
店內菜色就這三樣
兩位後起之秀冬粉湯與魚丸湯
是為第二代周老闆所開發的人氣商品
某些程度上評價甚至大過了肉員老大哥


肉員本身的薄身
使其在油泡加熱上的時間是縮短了許多
也才得以應付龐大的用餐或外帶人潮
精簡的兩種醬料
甜米醬與蒜味醬油膏亦是不拖泥帶水的迅速確實


分立於店門口另一頭的湯頭堡
專門處理冬粉湯與魚丸湯兩味
而冬粉湯在這受歡迎的程度
從一旁裝著乾冬粉整整約一米見方的大鐵櫃便可見一般


外型若蒸若炸應該是台中肉員的最大特色
塊頭不大
肉圓全給白色米漿覆蓋
甘潤滑濃的黑白兩醬汁相當順口
單獨吃即已相當美味
亦鹹亦甜的的衝突在這裡卻十分融洽
●台中肉員 $35



醃漬極其入味的肉塊
佐以為數不多的筍丁
沒有令人意外的驚喜
但紮實入味口味偏重的口感
搭配了濃白色Q彈的味淡的肉圓皮表現是相當沉穩
原本打算在肚子保留點空位留給下一攤的乘客
卻意志不堅的硬是又給續了一碗


眼前這獨特的白色辣醬
這陣子可讓自認跑過不少肉圓場子的我是傷透腦筋
格友KRIST捎來的問句著實困惑了許久
這回在這裡給狹路相逢
怎可任其放肆撒野
二話不說找了個店內的阿哥問個明白仔細
原來這白色辣椒乃以一般肉圓甜米漿為基底
加上了尚未轉紅仍為青黃色的朝天椒碎末攪製
仔細觀看其實這白醬應為淺橘色
其中仍可清析辨識橘色碎末
與米漿的搭配
口感上辣勁未失但更增甘潤


地位勘與當家肉員平起平坐的冬粉湯
視覺上亦沒有過人的展現
幾味數得出來的主配角
冬粉 筍絲 肉羹簡單的略顯寒酸
但出人意料的鮮甜紮實口感在入口後令人印象深刻
●冬粉湯 $25



筍絲與肉羹的搭配在這其實不甚突出
大聲說話的乃是這幾味所釋放於湯頭的甘鮮口味
本已滑溜順口的冬粉
夾雜這風味十足清澈透香的湯頭入口是舒服之至


肉圓藏經閣由此去

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北港龍門生炒鴨肉羹
地  址:台北縣三重市龍門路134號
電  話:
營業時間:AM07:00~PM19:00

身為三重市最具知名度小吃店之一
以龍門路名為店名的北港龍門鴨肉羹
拼人氣比排場
業績已做到應接不暇的爆滿狀態
確實有這實力來拒絕各大美食節目的採訪邀約


嘉義雲林北港來到三重開店已十餘載
坐落在這條路不挺小但車也不挺多
感覺並不會太熱鬧的龍門路上
也因如此
每每到了用餐時間就可以看見店家前面是給排了長長的人龍
相當醒目顯眼
不僅如此因用餐人朝而造成的停車問題
在這也常常受到警察杯杯的關照
讓店家乾脆是設牌警告


但歸咎排隊的原因之一
其實整個用餐空間並不大
狹隘但未顯凌亂髒亂
由於這龍門路上兩旁停車空間難覓
加上座位也不多
所以這外帶的客人便相對是較多


至於營業時間說好了的是到晚上七點
但不保障您七點來有鴨肉羹吃
通常五六點的到來就須要多一點的運氣
而店內不用找菜單
就這麼一種鴨肉羹
可以就點個羹還是看要加麵加米粉冬粉還是粿仔隨意


整個店家最讓人樂道的除了本身的好味道
就是這極其特殊從天而降的鋼管
穿越店面二樓直達一樓羹鍋的鋼管
是店家為節省運輸時間與人力
而且還可達隱藏這炒製過程的商業機密之效
由二樓的加工處將成品透過鋼管直接引入一樓鍋中相當實用方便


一碗50元的羹麵
看似不便宜但份量確實不少
主角鴨肉是以片狀呈現而非絲狀
三三兩兩庸懶的徜徉在油亮羹湯中
感覺並不起眼
但意外的是這麼一路的將羹麵送入口中
這不知哪裡竄出的鴨肉片竟不斷出現
是份量十足誠意之至
●生炒鴨肉羹麵 $50


油麵表現樸實無需贅述
精彩的是這鴨肉羹羹湯本身
以類似醋漬泡菜微甜微酸為主的味道領航
與少見羹湯中有蒜末洋蔥丁與薑末的搭配
彼此互不搶味誰也沒強出頭
細細品味入口後的中後段方能感受到個別的存在
湯鮮味濃的重口味
相信這羹裡若加的是羊肉或豬肉都會有不錯的表現


厚薄一致片片帶皮的鴨肉片
肉質緊實有嚼勁是鮮美甘甜
在幾味重辛香料的調味恫嚇下
顯得是服服貼貼乖巧的是毫無禽肉腥味
而且份量是超乎想像的多
沒特別細數但十來片絕對跑不掉


黑醋與辣椒粉勘稱是這鴨肉羹的兩把利刃
其實羹湯本身韻味已十足
但適量的加入這兩打手由其是辣椒粉
辣香突出但辣勁得宜
更添風味

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燒肉圓
地址:彰化市東民街89號
電話:(04)723-3710
營業時間:AM10:30~PM19:00

還記得金庸筆下
令狐沖欲迎救任盈盈於武當山下
不識輕裝如鄉農樣之武當掌門沖虛道長
與之較劍而憑一股執著僥倖獲勝
這次來到彰化八卦山一遊
彰化眾多肉圓名店中
山腳下的燒肉圓就像是這麼一位隱市喬裝的絕世高手


位處八卦山山腳下的東民街上
營業50餘年現由第二代掌舵
關於店名的由來
乃因由於早期肉圓販皆為沿街叫賣
必須扯開喉嚨「燒肉圓燒肉圓的叫賣
這叫著叫著也給叫出了習慣與識別
遂將燒肉圓」三字當做了招牌


小小不甚起眼的店面
連騎樓只約6~7張小桌
店內所販賣的只僅僅三種產品
一湯兩肉圓
所謂肉角肉圓即一般常見內餡為塊狀醃漬豬肉
而特殊的肉絲肉圓則將肉塊撕成一絲一絲之肉餡
而如同彰化其他的肉圓店家一樣
也做起了宅配到府的服務


其實這燒肉圓比起其他的彰化肉圓
無論在尺寸與口味上
是更為接近一般我們所認知的北部肉圓
也因為如此熟悉這燒肉圓便顯得是中規中矩
衍然像是一本肉圓的教科書
傳統的四色醬汁蒜醬 醬油 甜醬 辣醬表現的是淋漓盡致


幾乎成透明狀的肉圓皮
還沒入口光用看的就知道它Q的過份
入口後的驗證也確實沒讓人失望
文火油泡出來的肉圓皮不帶一絲焦酥
整個是滑溜順口Q彈有餘


肉塊加上筍粒的內餡
就像個儀容端正筆挺的阿兵哥
沒有翻開肉圓皮後如獲至寶般的意外
而是一種道地沉穩的紮實
肉塊的醃漬入味鹹香
同樣的內餡卻有不一樣的感動


在台灣賣一碗10元的丸子湯
聽起來也是匪夷所思
不過嘴巴也不用張太大
一碗4小顆的脆丸份量不多
但湯頭是湯清味濃香味十足
表現亦同樣可圈可點

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川揚郁坊小館
地  址:台北市中正區延平南路163巷2號
電  話:(02)2331-1117
營業時間:AM11:00~PM14:00
     PM17:00~PM20:30

在台北老一輩饕客的或多或少都聽過銀翼餐廳的響亮名號
執業六十年以一手道地維揚料理擄獲許多饕客的胃
美食版圖上也絕對得記上它這一筆
而在台北市延平南路和平醫院後方
鬍鬚張魯肉飯的巷子裡
也有這麼一家源自銀翼老師傅開的川揚餐廳值得一嘗


外觀極不起眼位置也差到不行
這郁坊小館隱身」在這人潮本不多的巷弄中
感覺作風是極其低調
但每每用餐時間常時的客滿狀況
卻又不得不讓人對它多看兩眼


現址營業迄今已21年
主要客戶多是扶老攜幼的家庭聚餐
以上了年紀來找那家鄉的味道的老者居多
稍嫌老舊斑駁的空間
大大小小擠了近10張約60個坐位
用餐時間幾乎都是客滿狀態
不想在現場排隊等候
預約訂席是比較保險的用餐方式


合理的價格也是店家受歡迎的原因之一
百來種的菜色幾乎是樣樣精彩
用料實在豐富每一樣都有相當出色道地的表現


所謂維揚菜是指鎮江以及揚州一帶的地方菜
其風味風格趨近上海菜色卻又不盡相同
主要幾味像是肴肉 風雞 燻魚 獅子頭以及各式麵食點心等都是代表菜色
而郁坊小館除了這些傳統菜色
幾樣耗時耗工的像是東坡肉等的特殊料理
則須要在預訂桌席時事先預訂的


原名硝肉」「肴(ㄒ一ㄠ)肉
外表酷似豬肉凍
據傳為早期農婦預將豬肉鹽漬保存
卻將鞭炮中的硝粉誤認鹽巴醃漬
待隔日發現後卻發現整個豬肉肉質緊實色澤紅潤且蹄皮色白彈Q
將之硝粉以清水沖淨食用遂得名
佐以鎮江醋與薑絲
口感豐潤不膩紮實彈Q十分獨特
●肴肉 $40(一份三塊)



幾味麵點小籠亦表現不俗
松枝為底代替一般所使用的紗布與油紙的蒸籠
不僅同樣有隔絕水珠防止沾粘的效果
淡淡的松香給沁入餃子皮後是更添風味
皮Q肉豐的蒸餃充滿滿滿的肉汁口感鮮香溫潤順口
●鮮肉蒸餃 $100


人數少的食量小的
沒法一次吃上這麼多的
點個雜式小籠裡面鮮肉 菜肉 豆沙 糯米燒賣四種一次滿足
口味眾多是各個毫不含糊
其中的糯米燒賣看似簡單的以麵皮包上炒製過的糯米
但其嚼感與特殊的香氣讓人不禁對這其貌不揚的美味豎起大拇指
●雜式小籠 $100



●蔥爆牛肉 $180



特殊的地方菜色維揚干絲
鮮嫩不帶一點硬皮的豆腐干心
僅以類似紅燒的醬汁快炒
顛覆一般印象中的炒豆干或干絲
嫩滑鹹香絕對是白飯的好朋友
●維揚干絲 $160



簡單的菜色也要冠上了個文雅大方的菜名
大概是中華料理的特色
所謂麵托鱈魚即是以鱈魚塊裹上酥炸粉油炸
但簡單歸簡單
軟嫩的鱈魚肉在這酥脆麵衣中依是含水鮮嫩
蘸上了些同上桌的蕃茄醬或椒鹽風味十足
是老少咸宜
●麵托鱈魚 $220


特殊江浙古早味煨麵亦是店內招牌
將以已燙熟的特製麵條
加入佐以各式配料的雞湯中煨煮
麵身雖經久煮但仍能保有軟中帶Q的口感相當特別
搭配的湯頭用料豐富味道濃郁甘鮮值得一嘗
●什錦煨麵 $90



●砂鍋白菜 $240



身為店內唯一甜點
也是郁坊小館的人氣最佳代言人的豆沙鍋餅
有點像是極薄的麻糬餅給煎的兩面金黃焦酥
而其中包的是那不甜不膩又似豆沙又似棗泥的豆沙泥
剛上桌以筷子輕挑起
其實並不如直覺般的堅強
而是如同麻糬或年糕般的軟Q
特殊的一股焦香在遠遠就能聞到
內餡實在但不甜不膩十分可口
絕對是咱們家來店必點
●豆沙鍋餅 $100

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阿振肉包
地  址:彰化縣鹿港鎮中山路71號
電  話:(04)777-2754
營業時間:AM09:00~PM19:30

有這麼個說法
台灣有三大好吃包子
分別是東河包子民雄包子與鹿港振味珍
不知是何時何處留傳的
這種說法見仁見智也缺乏實際的統計是太過主觀
參考看看就好


好不好吃不說
這幾家的人氣可以說不容置否
這當中提到過那位於鹿港中山路上的振味珍
創立迄今已200餘年
早期以傳統名俗糕餅與茶點起家
其中第七代傳人鄭振山老先生
曾在兩蔣時代奉詔為國宴大廚而始有御廚封號
精通各式中西料理
一味祖傳手藝製作的肉包更是在當地造成風潮


因年歲已大鄭老先先已退居幕後        
現由第八代鄭永豐先先繼續掌舵
至此振味珍已為一包子專賣店並以阿振肉包旗幟在鹿港競逐
整個店面已全然是中央廚房展示廚窗的戰鬥模樣
仍以其振味珍無可取代的歷史背景為強勢靠山
在鹿港街上這肉包必爭之地打出自己的一片天



直得令人玩味的是鹿港街上賣肉包的還真不少
稀奇的是這些包子店都賣肉包與鹹蛋糕兩味
各擁支持者如同是同場較勁般的爭逐第一
而現做現蒸現賣是鹿港肉包的特色
當中的材料皆是當日製作
一個15元看起來份量不小
但由於是發麵麵皮
蓬鬆軟綿的包子皮拿在手上感覺沒什麼份量
但也因此可以感受到麵皮極其軟綿的觸感
●肉包 $15



白兮的包子皮本身帶有微甜口感
鬆軟的程度好似清蛋糕一般讓人憐惜
而麵皮本身雖看似嬌嫩
但仍能堅守其本身崗位封鎖住蠢動的肉汁
不同於老龍師的醬色內餡
這阿振的內餡淡白像是未醃漬的肉餡
口感上甜味的表現多於鹹味
明顯可以看得到白肉分佈
但入嘴後並不明顯
反倒是略嫌乾嘴
好不好吃就是主觀的判斷了

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李海魯肉飯
地  址:台中市三民路中正路口第二市場內
電  話:(04)2226-0180
營業時間:PM07:00~AM06:00

曾經在先前文章中說過
魯肉飯在南部其實指的是北部人所說的焢肉飯
而南部稱北部人的魯肉飯為肉燥飯
但卻也未曾注意過這所謂南與北的界定何在
不是刻意的尋找解釋字義上的那條線
但這次在台中不僅將此一說法是向北推進
也在這找到了古早樸實的好味道



位於台中市第二公有市場俗稱第二市場內的李海魯肉飯
由第一代李海晏先生創立迄今已達60餘年
店名即是由當年人以台語李阿海老先生的發音而來
現由第三代的李先生繼續為這老一輩台中人都知道的老字號掌舵


很怕遇上這種不是太早就是太晚營業的美味
李海魯肉飯就是這種只做晚餐與宵夜的店家
夜深人靜在這鐵皮搭起的大型傳統市場中吃飯
也算是另有一番風趣
市場中除了李海尚有其他四五家商家也營業著
晚上七點鐘的來到
準備晚餐的食客是陸續進場將座位填滿
而這也是市場中最具人氣的店家


幾味主要商品在物價飛漲的現在也算得上是合理
魯肉飯 豬肝湯 冬粉肉圓湯算是人氣商品
攤子上十數種道地精緻的小菜亦相當受到歡迎


這一碗樣貌驚人的魯肉飯
不知該形容是這碗小還是肉大
先前說過的焢肉大的幾乎快從這碗上摔了下來
以醬油 紅糖 酒和紅蔥頭燉煮的豬五花
乃店家精選的溫體豬後腿肉外型是紅白分明
白肉Q實紅肉軟嫩口感舒適
並不因白肉的強勢而給膩了嘴
●魯肉飯(小) $40


白飯上澆淋的肉燥是與五花焢肉一同燉煮
在處理五花肉塊留下的零星肉丁
而下面的白米更是不含糊
除了一般的常用的白米之外
店家還混搭了糯米與桂花香米一同炊煮
除了蒸煮後的米飯中透出了些許獨特香味
店家還細心的將之蒸煮熟透的米飯移放至傳統木桶中保溫
也算是下足了功夫
碗邊三兩片精緻傳統的醃脆瓜
在這一片暴戾肅殺氣紛中有絕對的安撫作用


桌上豪爽的擺了碗一般吃牛肉麵才有的免費酸菜
酸重於鹹的口感十分精緻
不因是免費奉送而隨便僅使用酸菜梗也相當貼心
●酸菜 $免費



由於今日李海並非當晚旅程中的唯一晚餐
前位乘客剛上車車上現是擠了滿滿的乘客
今晚是吃巧不吃飽純品味的
隨意的點了盤青菜
上頭滿滿的小蝦米吃起來格外鮮甜
瞧得出其他菜色應有不凡表現
●青菜(大) $40

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北門口肉圓
地  址:彰化市中正路一段494號
電  話:(047)238-6678
營業時間:AM11:00~PM19:00

以一個肉圓愛好者而言
來到彰化就好像走進了伊斯蘭教聖地麥加一樣
這據聞已有百年歷史源自彰化北斗的傳統小吃
其由來乃因當年濁水溪水患物資匱乏
當地人以小碗製粿解飢而後來因口味上的需求
在其中加上筍及豬肉為肉餡並以油浸泡而演變為今日模樣
在現存彰化26個鄉鎮中仍有11個鄉鎮經營著肉圓事業
真可說是個名副其實的「肉圓縣」


而在彰化現存仍營業中最資深的肉圓店已有八十餘年
有如此的長久的歷史背景
自然發展在型態或口味上等的不同變化
既然名為朝聖當然要從現今最知名的兩家肉圓店
彰化肉圓的雙霸天北門口阿璋著手


創立迄今60餘年的北門口肉圓在彰化共有三家
其實原為本家
是為兄弟陸續分家自行在外開設而同打著北門口門號
但據信中正路這的是真正直接傳承下來的店面
不僅宗族如繁枝茂葉的擴展
連甫於去年彰化縣政府舉辦的肉圓王活動中獲得第貳名的阿三肉圓
亦為其北門口親戚
其主打商品幾乎也與北門口相同


而北門口最膾炙人口的莫過於那一顆拳頭大
一顆要價70元應是市售最貴的天王「干貝肉圓
大火快炸有別一般肉圓以文火油泡方式
是肉圓界少見的做法
也由於以大火快炸
火侯的掌控便格外重要
一不是給焦了皮
再不就是給扒了鍋
只見老闆在這鍋中搓阿舀的忙碌的勒
而一旁標準彰化肉圓四色調味醬
依序辣醬 蒜醬 醬油 甜醬也佔有極吃重角色


店裡所稱的大肉圓
其實只能算是敬語
其個頭並非想像中的碩大
與之一般市售沒太大差異
不同的是這被炸的遍體鱗傷的酥脆外皮
在撈出油鍋後彷彿還在匹匹啪啪做響


而這被火熱油鍋紋身過的外皮
在澆淋上了店家特製的醬汁後
原本坑坑疤疤的凹洞迅速的吸附了醬汁
原本的酥脆的外皮自此也收斂許多
整個是由酥轉嫩Q彈十足
干貝肉圓 $70


內餡中來自北海道的干貝
以及厚實的埔里花菇與豬肉和鴨蛋黃
各個精選實在
海派豪氣形容再貼切不過
其實在還沒踏上這趟朝聖之旅
光以圖片與介紹來想像肉圓裡這些像是豪門聚會的場所
應只是噱頭與標新立異
但在真正經過了嘴巴的實地驗證
這幾味重量級內餡竟是如此和諧共存
各種鮮味互不搶味且相互扶持味道極其搭配融合


傳統四色肉圓醬
辣醬 蒜醬 醬油不說
這一般多為白色或粉色的甜米漿
在這換成了淺褐色
甜中太鹹略含肉鮮的醬汁像是天生便應與肉圓搭配一樣
極為融合完美


一品價格較接近平民百姓的香菇肉圓
應是在嘆息本是同鍋生
有著與干貝肉圓相同的Q嫩酥彈外皮
只是在其閃耀光茫下顯得黯淡
香菇肉圓 $35


一顆35元有肉塊有香菇是絕對的料好實在
若非天王巨星的強勢壓頂
亦是相當不錯的一品


而一般外地少見的龍骨随湯
才發現在彰化
這幾乎與肉圓可說是夫唱婦隨如影隨行
有賣肉圓的幾乎都找得到它
以蛋花加上豬腦蒸煮的清湯相當鮮美甘甜
●龍骨随 $35



以蒸排骨加上兩塊芋頭的排骨湯
芋頭個頭稍大口感易乾
但湯鮮味足表現樸實
排骨 $35


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忠誠號
地  址:台北市士林區基河路60號(士林夜市內攤位440號)
電  話:(02)2882-3601
營業時間:平日AM17:00~AM02:00
     假日PM12:00~AM02:00

是巧合吧
不管台北新竹或台南
印象中舉凡這種傳統小吃店取名有個「號」字的
其發展不是老的「雋永」就是好的「興隆」
在台北市最具知名度與國際化的士林觀光夜市中
也有這麼一家以生炒花枝聞名的「忠誠號」


說到士林夜市出名的小吃
兩隻手指頭再加上腳指頭也數不完
由於市場大人潮多競爭性相對也大
各式小吃去蕪存菁的汰換速度快
沒有個三兩三很難在夜市中生存
也因此每個隔一段時間就有不同的明星商品出現
記憶中咱們那個年代除了「大香腸」與「大餅包小餅」
想到士林夜市就想到「生炒花枝」絕對是當時的「市代表」

創立於1972年迄今已36年
忠誠號除了資格老
整個攤位在夜市當中所佔有的腹地也相當寬廣
雖有兩邊十多位工作人員的大陣仗
但在應付起一位難求的客滿狀況下
服務品質方面仍常為人所垢病


用料新鮮實在是成功的不二法門
這看板商品生炒花枝的好吃與否
跟在這鍋中停留時間有直接關係
無論花枝或魷魚一經久煮肉質便收縮乾硬
所以這店家便得一小鍋一小鍋煮保持肉質含水新鮮


由這價目表上應證士林夜市不愧是台北最具知名度國際化夜市
中英日三國語文還加上圖片對照
一目了然
顯然是衝著觀光客來的
價目表中最上一排的尊榮首席
明顯版面篇幅就大許多
號稱忠誠號四大天王
生炒花枝 天婦羅 蚵仔煎 豬肝湯是這裡的明星商品


眼前這一碗或者說這一碟生炒花枝算得上是小巧精緻
這麼點個頭讓人是幾乎不敢打噴嚏怕給吹翻了它
但除去份量不說
以蒜頭辣椒爆炒加入了全為軟鰭的泡魷魚以及新鮮的花枝塊
還有那醋漬過了的酸筍及米酒
對入了以店內海鮮肉鮮燙煮的高湯
整個湯頭是極為鮮香
由酸筍所釋放的甜味與酸味主導整碗羹湯的方向
魷魚及花枝的嫩鮮與彈脆讓人印象深刻
確實了得
●生炒花枝羹 $50


蚵仔煎亦為店內主打
但評價兩極美味與否是見仁見智
東石鮮蚵加上土雞蛋用料實在
特別的是略呈橙色的甜酸醬汁
一股淡淡的花生醬香硬是區隔其與其他店家之不同
但也製造了接受度上的分歧
●蚵仔煎 $40



一味標榜基隆名號的天婦羅
醬料與醋醃小黃瓜還有那麼兩分像
但酥脆的外衣與基隆Q軟紮實的天婦羅有截然不同的差距
其實酥脆也是種特色
可如果打著基隆的旗幟就容易讓人將之比較
●基隆天婦羅 $50


最後一位天王豬肝湯
其實是忠誠號開國元老
在生炒花枝還未出現前便以在此佔據一座山頭是最早成名的天王
清淡高湯中只加上些老薑絲去腥
新鮮豬肝片僅過水汆燙未經久煮保留了肉質的鮮嫩含水
確實處理的相當恰當
●豬肝湯 $40

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