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龍門客棧
地  址:台北市中正區林森南路61巷19號
電  話:(02)2351-0729
營業時間:PM5:00~PM12:00
     每月第二個週一、第四個週六公休

說起來這篇文章給蘊釀了好久
每每在一寫到餃子就有人要提起
由於平常大多是借著中午用餐時間外出獵食
但一遇到像這種只在傍晚以後開店的
就得找個時間一家老小全部報到
再不來走這一遭
怕被人家說我們沒品味



開業迄今加加減減是將近39個年頭
現在的林森南路位址是後期搬遷的
而原址乃是在台北市青少年育樂中心前
東和禪寺旁老舊違建中
不曉得店家是不是對老舊棚舍情有獨鍾
不管新址原址都一付窮酸違建模樣


內部陳設完全就如那電影龍門客棧中所描述
人跡稀少荒煙漫草中的老舊客棧
全木造的房子挺讓人擔心風強雨大的話房子會不會垮
在這昏黃燈光下
發想鄰桌的北方虬髯巨漢
莽撞的將手上閃著金光的沉甸黑刀擱置木桌而發出巨響
嘴裡吆喝著店小二打兩斤白乾煮兩盆牛肉
有種時空錯置的古意


除了環繞四周盡是徹底的木造擺設
連木桌木椅也沒例外
腳底下的也是那木質地板來著的
一踩一踏間還會發出老舊滄桑的哀嗥聲響
場子裡形形色色的客倌
辦聚會喝小酒的講公事談戀愛的還有像咱們這純用餐的都有
相當熱鬧真活像個客棧
環顧四面牆上是誰也沒閒著
都給掛上了名家字畫
我想是名家吧應該


說到書法咱們可是外行
但進門後高掛門廳正中的
便是那一生充滿傳奇
孔子第七十七代弟子的前考試院長孔德成先生的提字
這可不能裝不熟
而這也成為店家引以為傲的活招牌活廣告


店內菜色種類看似雖多
但其實說穿了就是麵 蛋花 牛肉湯 排骨等幾種基本款的變化組合
價格的高低是各有自己的解讀
店家的主力是水餃
這水餃一個6塊的價格自是不便宜(價格已調整)


一進門便是迎賓的滷味餐台
只見那切菜的老闆娘雙手像電動切菜機般飛快的切著滷味
點菜時還深怕自己點菜稍微有了個遲移
給亂了老闆娘切菜的節奏
逕自裝瀟灑稀哩呼嚕的點了幾樣較為經典的菜色
就這麼一念之仁
硬是又給丟了不少白花花的血汗錢


這盤點到內心如刀割的滷菜中包含了
滷牛腱 脆筍 豆皮 滷蛋 海帶 鵝胗
待上桌後將心情歸零平復
深切自省這真是怨不得人
全是高價滷菜
這才發現原來我有當闊佬凱爸的天份
●綜合滷菜 $290


而眼前這堆滷牛腱 脆筍 豆皮
是心疼歸心疼淌血歸淌血
滋味可真是一等一
滷菜上捨棄了對自家滷水沒信心才會使用的醬油膏
而直接以生硬滷水醬油應戰
充分展現店家對這滷菜是深具信心
鏡頭前的滷竹筍不僅脆
淺滷後微鹹的滷汁滲進外皮恰能凸顯筍肉的鮮甜
光這一味就直接進入季後賽
另外外觀上其貌不揚層層堆疊的豆皮
亦是軟爛有餘層次嚼感豐富
細細品味還能吃出大豆香味十分道地


龍門客棧的水餃外型相當醒目
或許是照明的不足
讓整個水餃呈現了淺褐色
超飽滿的餡料
起鍋後整個水餃是急遽的向內收縮
而略為成為球型
●豬肉水餃 $6/個


手桿皮皮薄卻相當堅韌頑固
硬是想掰開外衣來瞧瞧內在如何
還得稍加手勁才肯就範


豬肉餡中夾雜著細蔥花末
餡肉以瘦肉成份居多
可不但不因肉瘦而生澀
整個肉餡居然可以不須靠白肉的串場而如此多汁
也由於是充滿緊實瘦肉
整個口感相當充足有份量是味甘汁鮮


一碗少見的牛肉蛋花湯
清楚明白
就是牛肉湯上打蛋花
有著北方大漢大剌剌的豪爽風格
不見細緻雕琢
不油不膩是很單純直接的湯頭
●牛肉蛋花湯 $60



一碗比陽春還陽春的陽春乾麵
簡單的牛肉湯汁與醬油調味
賣的是麵身本身的嚼勁
厚實的麵條份量不算少
但個人認為角色定位應是不宜搶戲輔佐的配角
●陽春乾麵(小) $40


同場加映
維多利亞的密秘廚房
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