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蓮香麵店
地 址:花蓮縣花蓮市南京街270號
電 話:
營業時間:AM11:00~14:00
AM17:00~20:00
地方上擁有廣大知名度具有觀光價值的庶民飲食
通常不是有著難以親近的價格就是得耐心排隊等待
因此常不受在地鄉親所青睞甚至予以負面評價
而真正受到歡迎的往往就是這些靠著口耳相傳藏身巷弄中
有著樸實風格與親民價位的不起眼小吃
這回千里迢迢跋山涉水的來到了東岸最大城市花蓮市東征
圍剿的目標便轉向屬於在地人的私房餐飲店
「溝仔尾麵店」是人們對原本開設在明義街舊址無名麵店的稱呼
而「溝仔尾」地區指的是沿著自由街明義街一帶的防洪大排
以鐵皮房舍搭蓋的地區
早期依附著舊車站的商旅人潮
各式名產小吃林立燈紅酒綠也算風光一時
惟隨著當地政府都市更新計畫
有如是台北前不久才發生的理教公所拆遷
當時的溝仔尾麵店便在這一波拆除聲中暫時的消聲匿跡
民國49年開業至今已近半世紀
由戴著讓人印象深刻的一副黑框眼鏡
有那「男人婆」及「酷妹」等失禮封號的老闆娘母女帶領
短暫消失老店的新開如今是在舊址附近重起爐灶
外人無法得知這些老顧客重拾舊回憶的感受
但從部分有關的文章當中可以領略那興奮之情
麵點與久滷到位的小菜是這裡的拿手戲
玻璃木櫃裡擱著三三兩兩的生麵條與滷味小菜
雖不全然就是那小時後記憶的模樣
但那勾起回憶的開場鋪陳卻是有的
而一碗35元左右的普遍價格對應了這裡的大份量
其實也還算經濟實惠
簡單的豬骨高湯加上陽春白麵
添點小白菜油蔥與自製肉燥
幾乎就是認知中陽春麵的原點
各項表現稱職的材料之中當數肉燥最為突出
肥瘦相間鹹淡適中味濃但不重鹹順口十分
●陽春麵 $35
而這碗少了高湯的乾麵亦可以稱之為陽春乾麵
沒有了高湯肉燥與油蔥的香氣更甚
說不上有什麼特別
但也就是這種平鋪直述的單純讓人感動
●乾麵 $35
●乾米粉 $35
幾乎快成為花蓮代表小吃的餛飩
在這裡表現平實
沒有過人的演出但也還不失為一碗好餛飩
●餛飩 $35
眼前這盤滷菜在所有麵點之前上桌
精緻美味的程度
讓平常不太會評論的NB媽也大為讚賞
尤其豆干與油豆腐是深滷透徹
明明是再平常再普遍不過的滷菜小點
也能滷的是天荒地老海枯石爛
油豆腐的外型畢挺但內心軟嫩帶Q
豆干的口感有如坊間大型豆干店販售真空包裝之色深味濃
帶點甜帶點鹹還有些許的辣的風味
讓人是回味再三
●小菜一式 $?
地 址:花蓮縣花蓮市南京街270號
電 話:
營業時間:AM11:00~14:00
AM17:00~20:00
地方上擁有廣大知名度具有觀光價值的庶民飲食
通常不是有著難以親近的價格就是得耐心排隊等待
因此常不受在地鄉親所青睞甚至予以負面評價
而真正受到歡迎的往往就是這些靠著口耳相傳藏身巷弄中
有著樸實風格與親民價位的不起眼小吃
這回千里迢迢跋山涉水的來到了東岸最大城市花蓮市東征
圍剿的目標便轉向屬於在地人的私房餐飲店
「溝仔尾麵店」是人們對原本開設在明義街舊址無名麵店的稱呼
而「溝仔尾」地區指的是沿著自由街明義街一帶的防洪大排
以鐵皮房舍搭蓋的地區
早期依附著舊車站的商旅人潮
各式名產小吃林立燈紅酒綠也算風光一時
惟隨著當地政府都市更新計畫
有如是台北前不久才發生的理教公所拆遷
當時的溝仔尾麵店便在這一波拆除聲中暫時的消聲匿跡
民國49年開業至今已近半世紀
由戴著讓人印象深刻的一副黑框眼鏡
有那「男人婆」及「酷妹」等失禮封號的老闆娘母女帶領
短暫消失老店的新開如今是在舊址附近重起爐灶
外人無法得知這些老顧客重拾舊回憶的感受
但從部分有關的文章當中可以領略那興奮之情
麵點與久滷到位的小菜是這裡的拿手戲
玻璃木櫃裡擱著三三兩兩的生麵條與滷味小菜
雖不全然就是那小時後記憶的模樣
但那勾起回憶的開場鋪陳卻是有的
而一碗35元左右的普遍價格對應了這裡的大份量
其實也還算經濟實惠
簡單的豬骨高湯加上陽春白麵
添點小白菜油蔥與自製肉燥
幾乎就是認知中陽春麵的原點
各項表現稱職的材料之中當數肉燥最為突出
肥瘦相間鹹淡適中味濃但不重鹹順口十分
●陽春麵 $35
而這碗少了高湯的乾麵亦可以稱之為陽春乾麵
沒有了高湯肉燥與油蔥的香氣更甚
說不上有什麼特別
但也就是這種平鋪直述的單純讓人感動
●乾麵 $35
●乾米粉 $35
幾乎快成為花蓮代表小吃的餛飩
在這裡表現平實
沒有過人的演出但也還不失為一碗好餛飩
●餛飩 $35
眼前這盤滷菜在所有麵點之前上桌
精緻美味的程度
讓平常不太會評論的NB媽也大為讚賞
尤其豆干與油豆腐是深滷透徹
明明是再平常再普遍不過的滷菜小點
也能滷的是天荒地老海枯石爛
油豆腐的外型畢挺但內心軟嫩帶Q
豆干的口感有如坊間大型豆干店販售真空包裝之色深味濃
帶點甜帶點鹹還有些許的辣的風味
讓人是回味再三
●小菜一式 $?
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