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葉家肉粥
地  址:台北市延平北路2段225巷(慈聖宮前)
電  話:0916-836699
營業時間:09:00a.m~16:00p.m

國人的傳統早餐當中「粥」佔有舉足輕重的地位
無論是搭配「醬菜」「罐頭」或是簡單「花生煎蛋」配著吃的清粥或地瓜粥
還是加入「海鮮」「青蔬」甚至「肉羹皮蛋」等等一起熬煮入味的鹹粥都算得上是國民早餐代表之一
「粥」是統稱亦有人以「稀飯」稱之而閩南人則稱之為「糜」
然而同樣是以「米對湯」或以「飯對湯」熬煮出來的所謂「粥」依照其澱粉糊化程度的不同而有其各自不同的稱呼
所代表的是各地方因時因地在飲食文化上的差異


引用清代詩人亦為美食家的袁枚於其著作「隨園食單」中對粥的見解
「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥」
如廣東福建一帶喜歡將粥煮到不見米粒成為米糊這是「粥」
而恰與其相反是「水米分明」通常以煮好的乾飯對上高湯輕煮食用類似日式湯泡飯作法
這作法我們稱之為「飯湯」
常見於屏東縣萬丹與東港等鄉鎮間是一種相當有特色的地方小吃
至於來到府城台南的石精臼以及海安路一帶又可以見到的「香菇飯湯」則是另一種飯湯的表現
其中若是界於兩者之間已成米糊卻仍可見米粒的自己才稱之為「稀飯」


繁華如台北也許有些味道不純正但在這裡卻幾乎找得到大部份來自全台各地的各種小吃
可恐怕找不到一種叫飯湯的特殊小吃
其實並不是沒有只是稱呼不同在這有人廣泛包容入了「鹹粥」有人則稱之為「肉粥」
只是市場裡鹹粥與肉粥並無規範何者為粥何者為飯湯總是得試過了才知道


近年來庶民小吃抬頭街坊美食成為許多人週休二日的熱衷
在台北除了各大小夜市位於延平北路大稻埕一帶聖慈宮前的小吃一條街當是受到最多關注
這裡的店家各個口卑好牌子老
整條老街保留了三四零年代的復古景致搭配上老樹廟埕渾然一體的背景傳統與道地的口味不脛而走


除了較早期已介紹過的「肉包四神湯」「原汁排骨湯」與「魷魚標」等老牌小吃攤
一整排的店家當中有在文壇浪人舒國治筆下有「最稱佳味者」之名的「葉家肉粥」最是名聲響亮
其實店家並無名號老闆姓葉而捲箱上大大肉粥二字大家就稱他是「葉家肉粥」
說到這肉粥二字一般常稱鹹粥普遍在台北可見出了台北不是沒有但就是較為稀少


鹹粥肉粥名稱不同理論上指的應是不同的小吃但市場並無統一機制是以模糊紊亂
有種說法是由於早期出殯人家都要準備鹹粥來答謝扛棺人與親友
提到鹹粥總讓人想到
出殯的勾搭是以將之改稱為肉粥較為討喜
若真要區分通常鹹粥泛指多樣添加如蚵仔魚鮮青蔬等共同熬煮成米糊的稱之
而肉粥大多指得是僅加入少許肉羹油蔥點綴以乾飯對湯輕煮呈現湯飯分明之貌
但這只能是大約區分實際並非絕對
●肉粥 $20


「葉家肉粥」在台北常被拿來與同樣老資格的「萬華周記肉粥」及「雙連肉粥」相提並論
地域相近菜色相似同樣都是人氣名店是主要原因
單以外型論葉家肉粥在這當中湯色最是清澈


一般而言肉粥的精髓在於當中僅有的肉羹
但這精髓指的並非肉羹本身而是燙煮肉羹的湯頭
葉家肉粥強調以過切的赤肉而非絞肉裹上魚漿煮製所以肉羹嚼感佳
以煮肉羹的高湯為肉粥湯頭冬天加蘿蔔絲夏天加筍絲
另外加上蝦米與芹菜株整個口感先是肉鮮醬香而後蘿蔔清甜方至口味算是清淡


除了主食肉粥之外葉家的搭配菜是一連串的炸物沒有其他
炸物油膩店家都會附上自製帶有些許辣味的酸甜醃蘿蔔
單吃單調辣口但搭配各種炸物相當有解膩效果


肉粥一定得加上紅燒肉幾乎算是約定成俗也不知誰這麼規定但普遍如此

這裡的炸紅燒肉因為外型頗為相似同樣外酥內嫩常被人拿來與萬華周記相比人氣同樣強強滾
至於孰輕孰重孰優孰劣全是個人主觀並無絕對
倒是這裡的沾醬帶有梅子酸與周記的味增甜不同小有區隔
●紅燒肉 $50


幾乎要價一尾十元的炸蝦看似奢侈
但撥殼後油炸肉質是Q彈緊實相當新鮮十足好味也是值得
●蝦炸 $70


而豬肝炸海鰻炸可以算得上是這葉家除了紅燒肉外的紅牌
將新鮮豬肝切片過醃後快火油炸
口感出其的鮮嫩沒有過多的醃料味也沒有肉腥滿口肉鮮油香
連碰不得內臟的自己也不免來上兩口解纏
●豬肝炸 $50




《次回予告》這應該不用提示了,請大家猜一猜這是哪裡的小吃
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