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車庫(何氏)油飯
地  址:台北市大同區雙連街52號
電  話:
營業時間:07:00a.m~10:00a.m賣完為止

台灣人嗜食糯米也許不是世界上吃最多糯米的地區
但以糯米為原料的各種製品琳琅滿目種類變化多也稱得上是一絕
舉凡油飯 米糕 粽子 湯圓 麻糬 紅龜粿 草仔粿 飯糰 米腸 年糕 酒釀等等無一不是經典佳作
光是拿這些個傳統糯米美食來說台灣小吃的博大精深就是一部長篇大論
而自己對於這些個糯米類小吃幾乎是來者不拒
小時也許不是如此但隨著年齡的增長對飲食的官能似乎覺得能在這些帶有古早味形象的食物當中很能找到共鳴


在這當中以油飯及米糕來說這裡有個與先前提到「黑輪與天婦羅」南北不同調的有趣話題值得書寫
自己以「南米糕 北油飯 中有筒仔米糕」來標記它
口味相似乍看是一家的糯米飯卻在北中南三地發展殊途
同樣是以糯米蒸製南部如嘉義是在蒸好的糯米上淋上滷汁澆頭到了台南高雄則再添加魚鬆與小黃瓜片這叫米糕
而北部則在將糯米蒸製後以麻油炒製瘦肉香菇蝦米後拌炒而成這稱油飯前者色白後者色深
最大的差異便是北部多了道加油炒製的過程
而這一「加油」的南北飲食文化不同調也同樣反映在像粽子與肉圓等小吃的表現上


想在南部找到如同北部頻繁賣油飯小吃的是相對的少
反之要在北部想找間米糕小吃的也是大大的困難
所以就形成這南部人吃米糕北部人吃油飯的刻板印象
而台中清水一帶集南北兩地之所長發展出來的筒仔米糕
有的以生米加入容器後蒸製也有先炒過後再蒸製的作法不一其南北分佈則較為廣泛特色自成一格


從台灣頭吃到台灣尾有感台北人真的喜歡吃油飯
以致於賣油飯小吃幾乎是隨處可見尤其在傳統社區與發展較早的區域更是如此
像是「萬華的阿婆油飯」「永樂市場的林合發油飯」「大龍峒的市場無名油飯」「台北橋頭的珠記」「 迪化街的阿桃」全是一時之選
跨了橋來到新北「三重的阿田」「新莊的阿瑞官」「新店的光明街」 當然還有自己最愛「板橋的邱家」也都是地方名店
而這些還都只是例舉代表礙於篇幅的限制真正的數量更是難計其數


位於捷運雙連站旁的雙連地區緊鄰知名寧夏夜市同樣是台北幾個老社區的代表之一
由於緊鄰台北知名寧夏夜市所以在這裡相較就少以被投注目光得以躲過觀光人海的摧殘
老街老攤與老味道
難得的在市中心當中保留下所剩無幾的古樸閒逸
●油飯 $30


在這裡面有間被稱之車庫油飯或稱是何氏油飯的不起眼小攤
原本只是間社區型小店而幾年前在知名美食部落客wisely介紹並匿稱車庫油飯後廣被流傳
主要系因自家店面還停放有一台大型休旅車佔據店面的三分之一形同車庫而被戲稱之
好味道在地飄香已有四十年


簡單的將米糕油飯與筒仔米糕做的地域上的區分
然而油飯若以醬料區分在台北似乎也有其分門別派
有的是脂粉未施素顏登場不加任何醬料
有的則淋上甜辣醬或海山醬增色添味
有的則如這車庫油飯淋上店家特製的滷汁澆頭(亦可選擇加甜辣醬)個性十足


其實以油飯稱之不夠貼切
這碗滷汁多到幾成湯底搶眼的程度會讓人認為這是碗魯肉飯稱得上是碗魯肉油飯
不靠一般油飯以香菇蝦米肉絲調味
這裡的特色在於油飯上這些炸的香酥如餅的油蔥酥
拌著油飯吃還可以吃到卡滋卡滋的響脆加上油酥本身油香豐潤的韻味飄散
相信單是這一味用來拌麵拌菜也是不敗的一品
而店家特調深褐色看似簡單的又清甜又鹹香的滷汁有種像是會說歷史講道理的難言深度
將這已豐潤順口十足好味的油飯一層一層的添加驚豔口感
可以算是集米糕油飯之大成的這碗很難讓人放得下手真是好味


而油飯加上冬粉湯似乎是大家伙講好了似的都這麼賣
這一搭一唱的經典兩味在台北油飯攤是可以說是不算少見
以同樣的滷汁為湯底拌入Q彈極緻的冬粉條自然散發出濃濃懷舊的古早風味
加上有同樣好口味的摃丸魚丸與魯蛋三品固定班底可供選擇是完全的美味豐富
●冬粉魚丸湯 $45




《次回予告》不好意思久等了,提示給得不多,請大家猜一猜這是哪裡的小吃



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