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賣麵炎仔
地址:台北市安西街106號(永樂國小後門)
電話:(02)2557-7087
營業時間:AM09:00~PM17:00

如果這裡自詡是專做小吃的部落格
缺了這味
或許就沒這麼的具有說服力與完整性
正對永樂國小的後門
位在台北市迪化街與延平北路中間安西街中
有80年歷史的金泉小吃店
號稱是台北最資深的切仔麵店
套句日本人做節目最喜歡說的
這就是「切仔麵的原點」吧


「賣麵炎仔」
簡單說出是炎仔在賣麵
炎仔指的是一代老闆炎伯仔
現在經營的是二代與三代的年輕老闆
理論上有這麼一個令人肅然起敬經營歷史
應該要有同等規格的一個曝光度
起碼店裡牆面不該是油黃斑駁的
而應該是貼滿各大媒體爭相報導的相片
原因是店家以現有人力連基本客戶都來不及應付
根本無暇顧及慕名新增客人
或成立新店面而一概挽拒採訪


這一日來到沒意外的
好像全世界都找不到吃的了
全都擠在這邊
各位應該都到過動物園看過企鵝吧
眼前這一幕
現在就這感覺
一個個像等待管理員拿著裝魚的桶子過來餵食
真的沒有瞧不起鏡頭中的食客
因為下一秒後我也成為裡頭的一員
而這人山人海的不只是一樓這一部份
一旁的樓梯向上二樓還有用餐的桌椅也是同樣戰況


可別以為說這來不及是指店家煮麵送菜速度太慢
圖中的少年頭家與現場幾位年輕人
處理食材的速度我看已經是極限了
別苛求太多
圖中白箱子中的紅燒肉是早上10~11點時炸好備用的
其它小菜也是早上處理好的
想吃熱騰騰的紅燒肉
趁人少肉剛炸好的10:30左右到是最好


無論是外帶還是內用
吃東西就要來門口老闆娘這裡先報到
但是菜單上會標註著桌號
所以如果兩個人以上來呢
就一排隊一個找位子
找到了位子才能填桌號
如果是一人來
就得自己想辦法
我是會先在桌上擺上不值錢的隨身物佔位先


會有這麼久歷史
使用的調味料蘸醬就當然不會是金X醬油等通俗產品
相片裡的辣椒醬與一旁兩瓶醬油膏
就相當罕見
其中醬油膏色黑味濃但吃來沒看起來的鹹
有個很濃的大豆發酵味
這是人工醬油做不來的
辣椒醬的部份
其實看起來比較像吃蚵仔煎加的醬料
口感微辣溫潤
無論乾麵或小菜蘸醬都用它


一碗20元的切仔麵哪裡找
這碗由小菜中的雞肉豬肉與豬肝等內臟
一起過煮後的高湯加持的切仔湯麵
口味之鮮美可以說是其來有自
韮菜與豆芽是唯二的配角
不過配角終歸配角戲份不多影響層面不大
而較一般市售油麵為細的油麵咬勁好
要說它是主角那也得問問後面的
整碗麵看似空空如也
請注意左上角像是油蔥的飄浮物
沒錯!是豬油渣
是傳統製作豬油將整塊肥豬肉加熱融油後的產物
這種早期人家的萬能調味料
即是這切仔麵的最大關鍵
其所釋放的焦香與油香便是「古早味」三個字的最佳詮釋
●切仔麵(湯) $20


當然在油渣所帶出來的美味之後
便是一堆對健康方面的質疑與討論
早期生活困苦
油脂的吸收不如今日的隨處可得
若論今日的生活習慣及健康概念
這麵上浮著的油便顯太多


乾麵的表現如同湯麵一般
上頭的醬汁是先前提到的辣醬
微甜微辣口感獨特
重點是豬油渣老兄它又出現了
無論湯麵乾麵全靠它引出記憶中的古早美味
美味誠可貴但健康卻是價更高
我看久久吃一次就好 
●切仔麵(乾) $20


其實整碗麵並非全由上頭的辣醬來交代味道
本身因有豬油渣與些許豬油和鹽的條味
所以無須辣醬本身也相當美味


紅燒肉是這裡的紅牌
不點不吃紅燒肉那就別去算了
跟人家湊什麼熱鬧
當然不是說只紅燒肉好吃
其它幾樣雞肉豬肝花枝都相當正點
但價格都不太便宜
別想說這麵一碗只20元其他的應該都不貴

記得點小菜就點愛吃要吃的就好
可別裝瀟灑點些來試試是要付出代價的
圖中的紅燒肉確實好吃
外表看起來像軍校生是剛直有型
但實際上卻是肉質軟嫩外皮酥脆真的是正點
●紅燒肉(此份量) $40


這生腸口感彈脆
新鮮吃的到
處理的乾乾淨淨相當爽脆
總之這賣麵炎仔單以味道衡量
心中吃的是切仔麵
腦海響起的是思想起
傳承80年的切仔麵與黑白切確實不同凡響
●生腸(此份量) $40

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