老王菜頭粿
地  址:台中市中區三民路二段87號(三民路與中正路)台中第二市場門口
電  話:(04)2224-2318
營業時間:07:00a.m~18:00p.m

當所有無情的批評來到像是「阿宗麵線」「油庫口麵線」小吃名店身上
門口排隊依舊的人潮卻一如往常似乎在嘲諷著這些的數落與不是
這是小吃界相當令人玩味的現象
本來美味的小吃只要名聲傳開來似乎就會變難吃
但人潮卻是無懼傳言評論的排隊依舊


不是想選店家這邊靠帶領眾老闆們出頭向前衝
只是抱著研究精神想了解縱使負評四面八方的擁入
人氣卻絲毫不受影響的代表意義
是老闆們買人頭充場面還只是評論者想突顯個人的品味
明明就是一樣的東西喜惡分明可以理解但口味上被形容到極難吃與極好吃的兩極化就相當難懂


美味二字玄妙有趣
並非單一蚵仔大不大顆新不新鮮份量大不大碗有沒有入口即化就可以決定
大家都說難吃有人不認為而獨排眾議的自由意識已屬難得
天花亂墜的評論包括我自己我想大家當參考就好千萬別當真
值得相信的我想還是人氣最可靠


台中的美食寶庫「第二市場」已來過多回
市場裡甚及週邊好吃的好喝的幾乎成了台中景點
而這當中位處最顯眼位置總是坐無虛席的老王菜頭粿就像首棒打者坐落市場口叫人不想注意都難


黃底紅字招牌一個帶圈王字掛中央
有人叫「老王菜頭粿」有人叫「王記菜頭粿」也有直接叫「王菜頭粿」或「(王)菜頭粿」都行
在地以營業已有將近四十年的歷史


一塊如連鎖早餐店的鐵板加上一般不要的白蘿蔔頭當抹油工具
一旁是湯鍋與堆的老高的菜頭粿即我們一般稱的蘿蔔糕
簡常見的幾味菜色
首次惠顧如果不是人潮洶湧我想單憑第一印象應該沒有坐下來吃的動機


老王菜頭粿的招牌菜色是所謂的「三樣」
亦即價目表最上排寫的菜頭粿+米腸+蛋等三樣
坦白說這在家裡樓下就吃得到
大老遠的走這一趟其實內心是掙扎的

●菜頭粿+蛋 $35



煎蛋是補營養學分平凡不多綴述
老王的菜頭粿其實比較像自己認知的油粿
完全的白晰有些許的透亮
與心中認定好吃的菜頭粿要有蠟肉蝦米鬆軟鬆軟的型態相去甚遠
油煎焦香的菜頭粿口味如外表簡單直率口感軟Q
倒是蒜泥醬油膏與像是關東煮醬的甜辣醬口感滑潤很是順口
整體來說說不上特別但就是難以形容適口適胃很是親切讓人回味


至於糯米腸似乎得到的好評是多過菜頭粿
以人工腸衣賣米腸出名的還真不多見
●糯米腸 $40


本身已加熱熟成只在鐵板上煎出焦酥香味
帶有一些粘度的糯米軟Q好嚼本身沒太都調味只淡淡的油脂及酥香
重點一樣是在順口的油膏加持下美味倍增
看似簡單但試想如果自己是台中人應該也會把這邊當成是早餐的選擇


以份量來說這老王價格並非自己所知道以CP值高聞名的店家
一碗25元的湯品中規中矩也算好食
只是發現有不少客人是先到隔壁買老賴紅茶配著吃也不賴
●魚丸湯 $25


老王菜頭粿說真的沒什麼特色
網路上評價多也如此
但平凡中老王又有種前面提到讓人回味的順口順胃魔力
這點從現場絡繹不絕的來客可以驗證
●豬血湯 $25


《次回予告》下一回主角不在大台北,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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五股鹹粥
地  址:新北市五股區成泰路三段433號
電  話:(02)2292-0312 (02)2292-0810
營業時間:06:00a.m~12:30p.m

傢俱街交流道以及工業區是自己對於五股的僅有粗淺認識
雖同是鄰近的新北市市民但若非是上述的三個標地相信自己還找不到其他能專程走上一遭的理由

橋多工廠多而少有景點少有商業開發讓時間在這裡顯得多餘
而也許就是如此
偶爾來上這麼一遭卻發現這裡也藏有大台北少見的純樸


這一回是延續先前大台北傳統早餐系列主題之一
勇伯米苔目南雅無名蚵仔專賣店」也許也該把今大魯肉飯」一起算進來
算是給自己一個目標與動機
小小的推廣一下包含台北市新北市在內真正有淵源有內涵的本土傳統早餐


就在距離前一陣子發生的五股香舖大爆炸案不遠處
順著台64八里新店線一路從板橋來到五股不消十餘分路程
真正來到店家門口幾乎是約莫廿分鐘的事
這已經比自己到許多台北的早餐店都要來的省時省力


五股鹹粥是這一回主角
位處五股重要動線的成泰路上
三角窗的的絕佳地理位置與寬廣的腹地
讓這裡不僅是鄰近地區知名的早餐寄託
而好停車的優勢更是許多小黃司機的最佳補充站


創立於民國60年迄今已有40年歷史
黑底金字大匾高掛正堂中頗顯氣度
抓了個來客少的空檔拍照其實店裡店外來來去去的還真如傳言生意真的很好


這裡主角就單單一味的鹹粥
是屬於偏向米湯分離的台式老粥
但帶有些許濃酬的」感
其中內容物豐富包含有蚵仔 筍絲 肉丁 油豆腐 高麗菜 芹菜 蝦米 油蔥等等
●鹹粥 $20


小碗20大碗40的價格其實也稱不上便宜
但滋味了得
湯米菜肉彼此的混搭相當契合協調
沒有好大喜功的突顯菜與肉的比例吃起來反而不舒服
各種不同的鮮味乖巧的朝著同一個方向是相容的美味
當場又多給它加點了一碗




至於小菜一字排開全是炸字輩的當家
說不上精實但就是充分運用油脂甘潤來誘惑人心
自己也知道但就是停不了口
以魚漿肉末荸薺為餡包裹在腐皮中油炸
沒有驚豔但很實在
●炸雞卷 $35



至於其他如炸蚵仔炸豬肉一如前頭所述
不算特別但就是有讓人一口粥一口肉的神奇本領
略有醃漬的肉塊頗有家常風
沾點隨小菜附上的油膏辣醬油脂鹹香後又再是一口粥
●炸蚵仔+炸豬肉 $50+50


●炸蚵仔 $50


●炸豬肉 $50


一片炸字當頭店家巧妙的準備了醃小黃瓜來解膩
其清脆爽口相當好味也許是常有人想免費續瓜
這也無怪乎店家也把醃小黃瓜當小菜盤來賣
可因產季不同偶爾就會出現薑絲或泡菜的不同搭配



《次回予告》下一回主角是大台北早餐系列,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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小A蟹麵
地  址:基隆市中正區信三路13號
電  話:(02)2428-2756
營業時間:09:30a.m~19:00p.m


山地與丘陵占全市土地面積94%強而平地僅佔不到6%
煙雨山城基隆雖貴為省轄市而且還是唯一沒有同名縣的省轄市
可人口過度集中於少數的平地受地理限制的發展總讓人誤以為基隆不過就是廟口到車站的大小而已
寸土寸金的狹小市區是基隆人生活的重心
在這裡小吃就像漏斗的地形一樣吸納了各式各樣有特色的漁港美味


相較於台灣其他所謂的美食之都或是一再提及的一府二鹿三艋舺等古都
基隆小吃的特色或者說是先天優勢在於集中
幾乎所有好吃的美味的全部集中在這以廟口為中心的狹小市區當中
無論是有名氣或是吃內行的幾乎都能在這裡找到
尤其是不起眼的巷弄裏更是臥虎藏龍


除了大家熟悉自己認為要寫哪一家要推哪一家都不奇怪的美食聖殿廟口之外
以其為中心的向外發展可以說是到處有小吃處處有驚喜
就在翻過橋田寮河的另一邊有間近幾年還頗受關注的特色小吃直得一提


小A蟹麵是這次的主角
咱們逐字拆解這可以說得上是不太主流招牌的箇中奧妙
首先是取名有點怪有點不太著力店名「小A」
其實是十數年前剛開業階段老闆的妹妹在摳印」電視台唱歌比賽時的別稱
因為成績不差遂引以為店名
而這一段歷史在店家保留當年的剪報上便有提到



而所謂蟹麵講白了不過就是切塊螃蟹加上陽春麵的組合
店家世代以漁補為生自然對於漁鮮是瞭若指掌
蟹麵本是自家的私房料理卻因廣受好評而走上了檯面
而這看似簡單的組合在自己品嚐過後有者讓人驚豔的深刻體驗
含糊的說來這裡賣的其實也算漁夫料理


先來瞧瞧這被戲稱為陽春麵的湯麵本身
小白菜加上白麵算是中規中舉不用多著墨形容
重點在這麵湯的突出乃是店家以剪下的蟹腳來熬煮湯頭
算得上是廢物利用卻巧妙的少了內臟卵黃的強勢海鮮濃郁
這熬煮的湯頭不加味精只有一股通透的純鮮甜味是毫無腥臭讓人印象深刻
●蟹麵 $50


至於螃蟹乃是以澎佳嶼一帶補獲的沙蟹
為封住螃蟹鮮甜肉汁以及不讓蟹肉散落影響賣相
將沙蟹切塊裹粉油炸成型後與湯麵同置上桌
這漁家精選的沙蟹在油炸後整個鮮味封存肉汁飽滿整個是湯鮮肉鮮
好甜好鮮真是好味


以極鮮湯底製作的各式麵點我想沒有失敗的理由
一碗綜合海鮮米粉有螃蟹有透抽也有魚丸
搭配粗大如米苔目的米粉吸飽了湯汁
看似清透無味卻是鮮甜無比份量口味一次兼得
●綜合海鮮米粉 $60



除了蟹麵店家的小菜也相當了得
尤其是嗆蟹與嗆蝦兩味
自己是個對基隆其實不算太熟悉的基隆仔
但這一味讓自己想起小時候曾吃過基隆的一種特色海味白底仔
●嗆蟹腳 $100



我想老一輩的基隆人對這名字一定不陌生
所謂白底仔(台語)其實是種小型螃蟹學名為突斜紋方蟹

其體形扁小腹面色白故名白底仔
由於其肉質鮮美味似毛蟹在貧困的早年常被補捉食用
通常是以米酒醬油蒜頭辣椒浸泡封入食用完的罐頭玻璃瓶醃漬
靠米酒的酒精及醬油鹹來殺菌
口味其實就像坊間海產店常見的醬油鹹蛤蜊但更鹹鮮
通常一小隻就可以配上幾碗稀飯是相當懷念


而這嗆蝦嗆蟹就有這風味
由於是生肉所有肉質軟並非如熟肉有彈性
取的是肉汁夾雜醬汁的鹹香味
只是都須以新鮮蝦蟹製作原料取得想吃也不一定都吃得到


另外還有兩味店家自豪的招牌小吃
甜不辣與蝦捲
其中蝦捲以芹菜肉末鮮蝦為餡用豬油網包裹油炸
香酥鮮甜同樣好味
●蝦捲 $45


《次回予告》這算是下回北部小吃的配角,不太好認請猜一猜這是哪一家的小吃

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板橋南雅無名蚵仔專賣店
地  址:新北市板橋區南雅東路29巷2號
電  話:
營業時間:05:00a.m~13:00p.m 星期一公休

起頭應該是從「萬華勇伯米苔目」一文開始
一個來自網路上討論版中得到的起示
台北人的早餐是否一定得彼此冷漠的低頭看報
嘴裡吃著連鎖早餐店的奶茶三明治或是打著永和旗幟的豆漿燒餅油條等的千篇一律
給自己一個目標
想一一體驗品嚐除此之外台北各種型式的台式傳統早餐


出發當然要從自家的根據地開始
就像新北市大多數的觀光夜市一樣
板橋的南雅觀光夜市在早上只是條車輛一樣正常穿梭的尋常街道
晚上是熱鬧有餘但這裡白天的冷清讓人陌生
加上空氣中偶爾夾雜的腥臭味南雅的白天黑夜完全是兩個世界


晚上大家熟識常被討論的南雅觀光夜市知名小吃
包括有靠近南雅南路的「王家麻油雞」靠中段的「奶瓶爆米花」「懷念排骨酥湯」
以及靠近館前西路的「蚵仔之家」始終人氣不減
另外像是「雞窩鹽酥雞」「板橋小籠包」等等也是各有支持群眾是族繁不及備載


可一到了早上冷清的街道從南雅東路29巷巷口轉入
這裡有家板橋人才知道的傳統早餐店
套句時下美食業界的慣用語是家「隱藏版」的無名小吃店
在這裡早上的熱絡人潮有如昨夜繁華
對應周遭的寂靜有著極大的反差十分引人注目



這是家專賣蚵仔的無名店
由數位瘖啞人士所經營是以故這裡常被稱為「A告蚵仔麵」(非惡意批評單純台語發音)或是「南雅蚵仔專賣店」
轉角位於住宅區邊間的位置營業時間內總是能吸引如相片當中接近擠爆的人潮
尤其生意好到店旁能有飲料小販依附人氣之旺盛可見一般


在這裡是外帶排隊內用自己找坐位
併桌是家常便飯想挑恐怕就沒得坐
坐定之後就有非瘖啞人士來點餐
可別以為他們溝通不便上菜就慢
簡單用手空中筆畫兩下這上菜的速讓人驚訝


多數人點的是一晚乾麵一碗蚵仔湯
以燙蚵仔的湯汁燙麵拌上醬汁油蔥與大把韭菜
麵身緊實有勁簡單的古早油蔥醬油香氣
這碗麵粗獷豪邁加上店家特調辣醬會有另一種獨特風味
●乾麵 $20(小)


店裡引以為傲的鮮蚵來自東石
個頭並非賣點並不是印象中個個如蠔的碩大而是大大小小約廿卅顆的不一狀
極鮮才是這裡所強調
●乾蚵仔 $60



顆顆鮮蚵沾裹上地瓜粉後入鍋燙煮
擱置在鋪有酸菜末的小碗中淋上淡味醬汁
醬汁味淡不搶蚵仔鮮甜
底部的酸菜不僅襯托出蚵仔的美味也提供了這碗乾蚵鹹香口感是一點都不無聊


●蚵仔冬粉 $50





一樣是蚵仔這煮湯的拌麵的味道小有不同
拌麵的一律是以蚵仔永遠的好朋友韭菜賜候
煮湯的則是加入薑絲九層塔提味增鮮
乾湯兩味各有巧妙不同但一樣是好滋味
●蚵仔湯 $50



自製辣醬無不辣勁但有辣香
拌麵拌蚵都是好味道


《次回予告》這下回北部的的主角不好認,請猜一猜這是哪一家的小吃

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今大魯肉飯
地  址:新北市三重區大仁街40號
電  話:(02)2983-6726
營業時間:06:00a.m~21:00p.m

每個人寫網誌的動機百百種
炒短線的想分享想炫耀找抒發與排解少有回饋這種通常來的快去的也快
耐心長抱的寫寫廣告廠商的免費試用文就是一種慰勞而這似乎也是經營部落格中的主流
只是通常出現在食品與日用品的試用文
這次卻出現在許多美食部落客的食記當中這引起了自己的注意


這食記的產品試用文其實只是形容
由於這爆紅的主角同時間吸引了大量部落客的進駐
與那廠商試用期間部落客們爭相推出試用文的盛況相仿而讓人關注
在自己前一陣子因為工作繁忙短暫消失小站的一年半當中錯身
雖然來的慢但總還是要走上這麼一遭
體驗一下這網路上人說人誇讚的平價魯肉飯


其實在近幾年隨著年齡的增長魯肉飯可以說是與自己漸行漸遠
這類帶著豐富油脂鹹香醬汁的對健康有疑慮的傳統小吃
常是嘴裡滿足了但心裡卻滿是後悔
猶如惡魔的誘惑般讓人進退兩難


話雖如此傳統的台灣小吃本來就是早期社會物資不這麼富足下的的產物
是平時粗茶淡飯的人們補日常欠缺的營養
而對於今日營養就已經過剩的自己而言魯肉飯的油脂鹹香只能偶一為之
這一回的店家在眾多部落客的簇擁聲中似乎有著非試不可的吸引力
讓自己必須沉淪


同是新北市的一份子但總是對三重或永和的道路沒輒
憑藉著事先準備好的地圖好不容易來到了不算好找的今大魯肉飯
三角窗邊偌大的藍底白字招標相當醒目
門前還算好停車在這普遍巷弄狹小的三重市區中位置上有相對的優勢可以吸引臨時停車的來客光顧


如同一般魯肉飯店家這裡的菜色主要賣的是已處理好只須加熱的方便菜
意即無須加工或二次烹飪大鍋大鍋的隨點即時菜色


今大魯肉飯老闆黃源泉先生曾經在台灣料理龍頭青葉餐廳中任職可謂是來頭不小
九年前才於該處自行創業
開業不到十年間能在市場造成回響並吸引一堆死忠客戶肯定有過人之處
尤其是在已有許多好吃魯肉飯的三重更屬難得


今大的魯肉飯相當有特色
首先一碗只要15元這C/P值在台北可以說相當高是最為人所樂道
另外肉燥澆頭由肉皮帶白肉切條組成幾乎找不到瘦肉部份
這根本是完完全全是惡魔中的惡魔
●魯肉販 $20



魯肉飯的奧義本來就在肉燥油脂所帶來的甘醇濃郁
這一點今大做的徹底
滿滿肉皮膠質與白肉油脂的豐潤讓無懼肉白的人有如中了癮頭一樣是一發不可收食的不停扒飯
說肥而不膩是騙人只是這魯肉飯本身的美味壓抑想爭脫的理智時其他的似乎也就不這麼重要了


既是台菜師傅出身
今大的每一道菜色都可以看到這料理手法的老練
普遍都有不錯的表現
●魯筍絲 $25


充滿傳統蹦皮(油爆脫水豬皮)所釋放出的豬油香氣
但湯汁並不會過份油膩還是湯湯水水
魯白菜完全是古早風味
●魯白菜 $25


吃慣南部紅燒口味
這裡的魚肚偏乾不算自己的菜
●魚肚 $35


小盅湯料豐湯鮮味道濃只要30元價格實在
●竹筍排骨 $30


一般常見魯肉飯電家用醃黃蘿蔔來解油膩
今大附上常與料理虱目魚一同出現的醃瓜(越瓜)鹹甜適口脆度足風味絕佳

其他好吃魯肉飯介紹


《次回予告》這北部的小吃應該不難認,有特色,猜一猜這是哪裡的小吃
《次回予告》這北部的小吃應該不難認,有特色,猜一猜這是哪裡的小吃

 

《次回予告》這北部的小吃應該不難認,有特色,猜一猜這是哪裡的小吃

 

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吳記肉圓
地  址::雲林縣斗六市愛國街21巷10號
電  話:(05)534-3581
營業時間:09:30a.m-19:00p.m (賣完為止)

澎湖縣的沒有澎湖市(馬公市)
雲林縣沒有雲林市(斗六市)
這是全台唯二直(縣)轄市的沒有縣市同名的兩個縣(連江縣無市級)
走過台灣各個地方雲林要算是自己最陌生的區域
對於雲林的認識除了麥寮六輕與劍湖山外最大的印象就屬西螺米鄉下各式各樣的米類特產美食了


不管是不是事實常聽雲林人抱怨自己的故鄉雲林是全台最貧窮的鄉鎮
我想主要還是因為多以農漁養殖業為主要經濟命脈的農村生活步調慢
少了工商發展城市化的表徵貧窮的意象就隨之而來
但也因為如此「傳統」就這樣被不小心的保留下
以小吃來說個人認為像是「一府二鹿三艋舺」等的老牌小吃
近年因來小吃文化盛行而逐漸有「從潮而流」現代化精緻化的趨勢
相較之下在自己眼中雲林純樸才會是保留台灣傳統小吃的最終淨土


小站當中的肉圓行腳來已到第47家店卻是第一次來到雲林縣報到
一為是陌生一為是這裡實在不多景點有讓自己專程到訪的理由
如此一來肉圓大滿貫僅剩同樣是肉圓重鎮的「南投」與「宜蘭」「台東」等地尚待征服


雲林斗六市是往來南北的鐵公路重要的交通要道
便因此衍生許多傳統小吃在斗六市的東西兩大市場當中
其中靠東在中正路三民路附近一帶是為「東市場」以魷魚嘴羹及冰店最是出名
像是「嘴對嘴魷魚嘴羹」「阿國獅嘴大王魷魚嘴羹」以及「長興圓仔冰」等名店
而靠西邊愛國街一帶是為「西市場」肉圓是人氣之最
其中「登邑肉圓」以及「吳記肉圓」兩家是互為瑜亮



在這裡我們從吳記肉圓開始
吳記肉圓隱身在斗六西市場的小巷弄中是以這裡的人便以巷仔內肉圓暱稱
不算好找的位置我想外地人要找來多半已是慕名先做好功課的
一進門傳統少見的洗石子地板還可略嗅古風
否則几淨明亮的用餐空間讓人難聯想這是間以逾六十年的資深老店



吳記肉圓只賣肉圓一味另外就是搭配的三種湯品
近來來還做起了宅配運送
由於雲林縣緊鄰肉圓之鄉縣的南方是故這裡的肉圓或多或少都有彰化肉圓的基因




筍丁肉片內餡油泡Q彈外皮加上黑白兩醬是中規中矩
吳記的肉圓一份是兩個50圓
但小朋友吃不下這麼多只跟老闆要一份一個納悶何不一個一份25圓
●肉圓 $50(一份兩個)


肉圓皮稍薄不是厚實型的但Q勁相當突出
入口還須稍加拉扯才能分離咬勁十足
白色甜米醬與醬油十分搭配口感和諧


醃漬肉塊加上新鮮筍丁個個到位
說不上特別但就是口感協調
好吃的美味不就是如此簡單直樸就是好味道


又是一碗慈悲為懷佛心來著的十圓湯品
雖是區區十元但一點都不含糊偷工
大骨味濃直接對入肉圓醬中也很是match的好吃法
●綜合湯 $10



《次回予告》這小吃真的難猜,放上兩張圖對照一下,請知道的猜一猜這是哪裡的小吃

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勇伯米苔目
地  址:台北市華西街37號(華西街觀光夜市中)
電  話:
營業時間:07:30a.m~11:30a.m

一日的三餐當中自己最喜歡的莫過於早餐
喜歡早餐時伴隨早晨那柔軟的微風輕掃過皮膚的清爽
喜歡早餐時那放空腦袋甚至目光呆滯沒有壓力的暖機空檔
尤其喜歡接受不同型式的各地早餐
感受來自四面八方形形色色的族群起動一天開始的生命力


期望自己有朝一日能實現吃遍各地傳統特色早餐的願望
像是跟著台中人彰化人吃「炒麵」與「爌肉飯」
跟著嘉義人吃「米糕」「雞肉飯」
來到雲林吃「煎盤粿」「九層粿」
去台南不得了了要多帶幾個胃來應付所謂台南早餐四寶的「土豆菜粽」「鹹粥」「鮮牛肉湯」和「手工魚丸湯」
夢想一路南行多到令人記不住的本土型傳統早餐的豐富和多樣讓人嚮往
身處台北的自己想問問台北人早餐除了大家熟悉的中式的燒餅油條與西式奶茶三明治外
有哪些早餐夠資格成為台北人早餐中的經典是台北早餐之「寶」


電影「艋舺」的賣座連帶提昇了觀光產業讓老社區有了新生命
要講傳統要找文化來萬華絕對是第一選項
就在其中的華西街觀光夜市不僅本地人熟悉這還是全台第一個國際觀光夜市而揚名國際
但這除了晚上的熱烈喧囂燈紅酒綠熱鬧非常之外
大清早的這裡只有三三兩兩一早出門採買的住民以及機踏車穿梭冷清如尋常巷弄
而在這寂靜的背景中有家早餐門前的熱絡顯得特別的突兀
它是一家已經有五十多年歷史的米苔目老店「勇伯米苔目」


在台北做小吃叫「勇伯」的似乎還真不少這家勇伯米苔目現在是第二三代在共同經營
紅白磁磚老灶台堆砌小小不過二三坪的門面
有五六張桌椅不僅坐無虛席其實外帶的並不會比內用的人少
由於一切都是新鮮現煮現切所以花點時間等待是必須的
在這裡可以常見客人們坐著發呆聊天等老闆欽點叫菜


有別與其他家這裡的米苔目沒有加芹菜韭菜等任何青色增香菜
反骨的褐色湯頭上只有些許的油蔥
也許因為地緣的關係這外觀其實真像廣州街「周記肉粥」的鹹粥
自己喜歡沒禮貌的戲稱它是「勇伯米苔目版的肉粥」或稱「周記肉粥版的米苔目」也行
米苔目本身滑順略帶有Q勁應帶了點地瓜粉一類的澱粉非純米製作
整個湯頭醬香油蔥香口感其實也頗與周記肉粥雷同單獨吃就很好吃
只是周記多了點蝦米的鮮甜香而勇伯的則是直挺挺的肉鮮味相當好食
●米苔目 $15


尤其一大碗才15元真是佛心來著
還曾經看過小孩點半碗的才10元在台北這種可以叫半碗的客製化親切的讓人想哭在台北真的不多見了
●豬肺 $60


米苔目便宜幾乎是半買半相送
這裡的黑白切跟其他店家一樣才是真正的主打商品
各式各樣叫得出來的的豬雜都有
在二代掌刀的老闆娘巧手下可以自己要求份量也可由老闆娘依人數自行調配
每一盤都切的都清清爽爽賣相極佳
特殊的還有黑白切醬料不同於坊間慣用的醬油膏
這裡使用的是豆辦醬有濃濃豆香口感偏鹹與那口味清淡的米苔目相當匹配
●豬小肚 $60


●豬舌 $60


●骨邊肉 $40


高湯加黑白切的組合也許會膩嘴
店家準備了一般豬腸冬粉或油飯店常見的免費小菜辣高麗菜
味道普普通通但吃完肉鮮後來個清脆的不同口感也是不錯


《次回予告》這小吃有特色應該不難猜,請知道的猜一猜這是哪裡的小吃

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阿萬意麵
地  址:高雄市三民區三民街184號
電  話:(07)231-3207
營業時間:16:00p.m ~ 23:00p.m 週五公休

喜歡早期那種以鐵皮書寫的手寫廣告招標
像是柑仔店常見的菸酒及飲料牌或者是電線桿上藥品廣告牌甚至大型如商家招牌
曾經有段時間還衝動的想找一些回來收藏
尤其是商家招牌由於是手工製作所以都是唯一每一個都有自己的個性
雖然自己對書法沒什研究也沒太大興趣
但看這些不同於電腦文字時有歪斜時有胖瘦的筆墨可以讓人感受到那一份自然古樸純真實在的親切


只是環境的變遷
這種落伍的單調比不上五顏六色花花綠綠的色彩圖片醒目而逐漸的被取代而式微
市場上已不復多見不只都會區如此鄉村亦是如此是南北各地皆然
走過的小吃店當中記得的僅少數的
民樂旗魚米粉(招牌已更新)」「豐原正老牌豐原肉丸」「台北雪王冰淇淋」「板橋三豐芋冰城」「高雄米糕城」等仍有留存


對自己而言這種手寫招牌已是評斷小吃的絕對參考因數
做小吃買賣也許不是太難但要做到雋永就不容易
由於台灣的街坊小吃眾多淘汰的速度也就快
一家店要做到廿年以上就不容易表示口味上已能被接受
而這些個手寫招牌的店家少說有卅年以上歷史
不被淘汰足見美味過人招牌就像勳章般的見證了店家的繁華興盛


高雄不是咱們的地盤要找好吃的多半還是找要翻翻資料
在三民區三民街靠近自強街口的三民市場中就有這麼一家擁有手寫招牌的老牌小吃「阿萬意麵」
有了這招牌背書自然不怕踩雷
自民國53年開店至今「阿萬意麵」已開業40餘個年頭
「阿萬」是出身台南鹽水的老老闆匿稱現在已由第二三代共同經營


店裡牆上斗六的另一幅書法「意誠麵脃(音ㄘㄨㄟˋ,脆之異體字)」在整個昏暗的空間中顯得古意盎然
這意誠麵脃四字幾經思索與查察自解是「心意誠摯 麵條柔脆」之意
阿萬賣的是正宗的台南鹽水意麵
據聞係高雄第一家意麵
●乾意麵 $45



店家每天用鴨蛋來現做意麵是賣完為止
也不知是不是如此這裡是下午4點才開始開門營業
一把麵條少許豆芽淋上自製肉燥加上幾片滷過的後腿肉片看起來相當陽春


但一入口後肉燥的油蔥香氣四逸
麵條本身Q彈豐潤不像黃油麵容易軟白面不容易入味而是越嚼越香
搭配的肉片毫不含糊是適當的消靡了大量麵與肉燥之後的膩嘴相當可口


肉羹則是這裡的另一個強項
強調是自製這裡的肉羹不像市售以大量魚漿製成較軟身而是有彈性的紮實
以新鮮後腿肉加入醬料中醃漬後裏上蕃薯粉煮熟口感多汁鮮甜超有咬勁
褐色湯頭中簡單只有筍絲與蛋花有微甜的醬汁口感是同樣簡單的好味道
●肉羹 $40





下一回主角是這一位第一張圖相似性高辨識度低索性再來第二張給看倌們猜猜這是哪一家小吃

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台灣漢堡
地  址:基隆市仁愛區忠二路1號(慶安宮前)
電  話:(02)2431-9927 (宅)
營業時間:08:00a.m~12:00p.m
     14:30p.m~20:00p.m

曾經女兒問我為什麼常都要用她聽不懂的台語來跟老闆對話
不知道其他人是否也都和我一樣
喜歡用自己的母語來跟小吃攤或小吃店的老闆來做溝通
雖然自己不是個會哈拉的閒聊咖
就是感覺言語間就像有種不可思議得魔力可以拉近與店家彼此的距離
氣紛頓時猶如他鄉遇故知般的親切


故鄉基隆在街角在小巷內有不少或推車或騎三輪車經營小吃生意的小販
其中大多也都是上了年紀的長者
納悶現在是這樣以前也是這樣很奇怪這是自小對基隆便有的印象
也許是多數年輕人都往鄰近的台北發展自小就覺得基隆的老人怎麼會特別多


在前幾回介紹中曾經出現的阿玲家肉圓
有座基隆人熟知通常被稱作是基隆媽祖廟的慶安宮
廟前就有這麼一位常年騎著三輪車賣小吃的老伯
他不像之前介紹的黑輪伯」有個人人通曉又好記的名號
常被忽略是靜靜的騎著三輪車在廟前賣起小吃


說它靜靜的賣其實它給自己小吃取了個台灣漢堡是算是相當有梗的張揚
所謂台灣漢堡指的是一種全以台式餐點組合成西式漢堡的小吃
如以鹹光餅當漢堡麵包
而以基隆特產一口吃香腸當漢堡肉
酸菜當生菜
花生粉當起司
是從頭到尾從外到內徹底的


老伯名陳傳芳
早在廿多年年前就在慶安宮前賣起基隆特有的一口吃香腸
其實其他地方當然也有所謂的小香腸但基隆的一口吃香腸重甜重香湯汁豐富就是跟其他地方的不一樣
據老伯指出當時因自己喜歡吃鹹光餅在有一天將香腸包入鹹光餅中
發現口感相當不錯於是乎又添加了酸菜與花生粉成為了台灣漢堡這麼一道獨特的小吃


不過老伯的說法個人倒是有所質疑
還記得小時就喜歡基隆的一口吃香腸
大約卅年前自己就在安一路現小文肉羹旁吃過這種鹹光餅加香腸的小吃
當然也許更早的其他地方也就存在這種搭配
老伯還算健談
聊天當中也說道數年前並不只他一攤只是現下都收了


不是要證明什麼跟我一樣有這段記憶的也歡迎補個不足
除了台灣漢堡老伯還兼賣龍鳳腿與飲料
不論是台灣漢堡還是龍鳳腿都要經過碳火的加熱
是故與這段時間與老伯談天說地就是打發時間的良計


其實住在基隆的親友們對這台灣漢堡的評價並不是太好
主要是小三輪車又老舊又雜亂總讓人有種衛生上疑慮
也許自己看多吃多早練就一顆鐵胃倒是不以為意
況且這老與舊正是自己喜歡的格調


年紀有一點的對鹹光餅當是不陌生也有人稱做是金光餅或繼光餅與戚光餅
想當然爾與明朝大將戚繼光是脫不了干係
這一段來由冗長還請客倌們自行查閱知識
本身故名帶有點微微的鹹味裡面乾硬比麵包更有嚼勁的口感個人認為有點法國麵包的類似
經過木碳燻烤回溫麵皮與芝麻的香氣透出
這是種有濃厚懷舊氣質的小吃
●台灣漢堡 $30


取名是台灣漢堡其實它也像極另一種台灣小吃「割包」
裡面的一口吃香腸味道本濃郁不輸割包當中的醬汁滷過的滷肉
重點是花生粉與酸菜這兩味無論搭什麼就是能產生割包的味道
整個台灣漢堡的味道是以淡淡炭香為主軸
麵身有勁道搭配鹹甜口味的香腸與割包口味的酸菜花生粉
加點辣椒醬口感更豐富
偶爾嘗嘗這種僅有的古早味很是喜歡


另一款龍鳳腿是基隆市場常見
但經過炭烤後外皮焦酥焦酥的一樣是好滋味
●龍鳳腿 $30


請吃遍各地的您猜猜下一回是哪裡的小吃囉~

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新店肉圓李
地  址:新北市新店區平等街 中正路 三民路 民族路 建國路一帶
電  話:0963-335712
營業時間:15:00p.m~賣完為只

外頭小販正以地道的山東腔拉高掃嗓門賣力的喊著包子饅頭
在外出接觸應對之後方知老闆腔調其實只是想製造復古氛圍而刻意裝出來的
這一法相當奏效有不少鄰居也都被這快已經遺忘的熟悉給請了出來
這麼樣突來的一聲卻也帶出許多自己腦海裡數十年來早就沉殿的回憶片段
那是小時候各種沿街兜售小吃的回憶
這是不久前在自己工作地方的經歷


相信只要是小時候趕過老三台六點鐘卡通一輩的應該都有這種印象
無論是挑擔還是腳踏車三輪車甚至是發財車麵包車等沿街兜售的小販
總是能以特定的叫賣音樂或聲音來吸引顧客
大家也都因此練就一身聽音辨食」的好功夫
像是把逋聲」的台式冰淇淋敲搥聲」的麻糬「敲奶粉灌」的爆米香銅鈴聲」的醬菜
以及燒肉粽與包子饅頭以及臭豆腐的的喊叫聲
十分懷念可是隨著老一代的凋零這許多懷念的聲音卻漸漸消失中


這當然只是發生在自己身邊的故事
每個人的遭遇一定會不同自己肯定沒辦法全然體驗
這次的主角便如上述是許多人的共同回憶而且還正延續著
也是小站即將階段性進入第50家肉圓介紹中少見的移動式販賣的肉圓


因為是騎著三輪車移動式叫賣沒有招牌名號
所以有人叫它是肉圓大叔」也有人說是肉圓伯」
總在下午傍晚時段於北市及新北市南區一帶如中永和 新店 景美等出沒
其實老闆還印有名片以後請叫他「肉圓李


現在的肉圓李是已第二代
早年由其父親騎著三輪車沒有固定路線的在北縣市南區沿街叫賣肉圓與油粿
有一段時間也曾父子兩位輪流騎乘叫賣是一個白天一個晚上
唯近年其父親過逝後大叔獨立接手承襲父親手藝與路線而單單賣起肉圓一味
是一樣的叫賣聲一樣的好滋味


可以說神出鬼沒的肉圓李真正想吃它通常得靠運氣再不然打個電話問一下地點是比較保險
肉圓李的肉圓是屬中火油鍋中可看得見小油泡的肉圓
個頭比一般的稍大個近1.3倍左右算是不小
但是每個要價40元以一般筍肉肉圓來說真的不便宜


當下看到老闆將肉圓裝盛入塑膠碗中後馬上的第一個念頭是趕快補一張肉圓裸照沒有加醬汁的相片
實在是因為加了醬汁後的成品整碗紅通通的看不到肉圓
醬汁淹滿了整碗乍看根本像碗湯無法辨識這是碗肉圓


肉圓李的醬汁相當特別
是有鮮豔的粉紅色特調甜醬
光在放在三輪車中的白鐵桶裡隔水加熱這一點就非常獨特
將瀝乾的肉圓加入碗中對上蒜泥醬汁與粉紅色特調甜醬
最後灑上香菜末是完成
●肉圓 $40



這一碗稀糊稀糊的肉圓份內頗豐
不是不想拍出乾乾淨淨素雅的好相片
由於醬汁比較多想撈出內餡來探頭拍張照總是會被醬汁淹過很不容易
鮮脆筍丁加上醃漬物過肉塊算是基本款


豐潤富含油脂的外皮不會軟爛亦不會強軔的讓人嚼到嘴酸
很是偏軟適中的Q彈
沉浸在醬汁猶如沉浸在湯汁中整個吸附了飽滿的醬汁
一入口除了固態的肉圓皮餡幾乎是是滿口的醬汁
搭配點的香菜顏色上紅黃褐綠的豐富與各種軟硬脆口感搭配感覺就像吃了頓飯
真是滿足好吃


本來想放一張肉圓相片上來,但相似性太高恐怕鬼才猜得到
乾脆把老闆都po上來
,猜一猜吧,這是那家的小吃

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