岡山肉燥飯
地  址:台北萬華區中華路二段368號附近(南機場夜市門口)
電  話:
營業時間:08:00a.m~14:00p.m

十年前不曾記得它有過讓自己專程一趟的動力
十年後它摩肩擦踵遊客如織到這邊買什麼都得排隊
網路的力量除了讓網購團購盛行改變了行銷模式讓街坊隱藏美食一一曝光無所遁行
在部落格盛行的這兩年間網路也讓原本默默無名的南機場夜市躍上枝頭變A咖
成了美食朝聖地是今非昔比


不同於台北其他的大小夜市多是有吃有穿有玩的複合式市集
南機場的獨特在於這裡只有吃的是以在早年這裡的顧客多是鄰近住民顯少有外地客參與
少了娛樂性的夜市加上資訊不發達其實過去對這裡沒花太多心思稱不上熟悉
但近年當「隱匿」加上「限時」以及「多樣化」的小吃必紅因子搭上了媒體題材後
南機場夜市沒有崩不崩壞的問題只有車位好不好找的問題


其實一直對「南機場夜市」的命名有異議
問題不在「南機場」而是「夜市」二字容易讓人產生誤解
這裡所說的南機場夜市其實是個早中晚都賣吃的全日市集
不僅從早到晚都有更特別的是早上中下午午晚上賣的小吃都會輪替都不一樣
像是早上的「
豆漿燒餅」「無名蛋餅」以及曾經是這裡一份子現已搬到中華路上的「阿春涼麵」等
或是下午的「
鍾家燒餅」或是台北肉圓傳奇「林家肉圓」以及更多無名小吃店等等
稱作「南機場市集」應較為適切


早上來到南機場人潮最多的除了剛提到的豆漿燒餅莫過於位處市場口前的岡山肉燥飯
這是一家營業近卅年已傳承到第二代的傳統早餐店
腹地不算小加上早上的車輛少好吃又便宜的這裡便成了是許多運將司機喜歡光顧的早餐首選
從一早開店到午後人潮總是絡繹不絕


這裡的菜色不算少而且普遍都是精彩好味道
肉燥飯中部以北稱之為魯肉飯
肥瘦各半油蔥濃香口味偏淡表現是中規中矩雖掛名招牌頭號小生但個人認為尚有不及
但份量豐富與之其他小菜滷品搭配誠意也是十足
●肉燥飯 $15


火雞肉飯肉燥飯與白飯是這裡的唯三乾飯類
稍微軟爛的米粒加上撕成小塊的火雞肉絲淋上雞汁油蔥酥最後補上醃黃蘿蔔
坦白說這雞肉飯若要硬冠上嘉義二字實在牽強
其實它可以有自己的個性與味道取之南機場雞肉飯亦是美哉
●火雞肉飯 $30


至於店裡的湯粥類全是現點即煮才是這裡的狠角色
個人尤其喜歡難在台北早餐見到的海產粥幾乎是每次必點的好物
幾樣鮮到不行的魷魚 鮮蝦 蛤蜊 過魚 虱目魚羹等海產以及幾片小白菜小鍋大火快煮
這碗粥在短時間內融合了大海極鮮清甜的美妙滋味
不管是粥還是湯都相當推薦
●海產粥 $35


除了海產湯這裡還有蚵仔湯 郭(過)魚湯 魚肚湯 苦瓜排骨湯 味增魚湯可以做選擇
其中味增魚湯是屬於星期天才有的假日限定版
即便如此由於湯濃肉多豆腐多是毫不手軟的澎派常常是不出多久就銷售一空其實星期天來也未必能吃到
而說到郭魚也許是這「郭」字讓人產生誤解以為郭魚是吳郭魚
其實這郭魚指的是鮢(魚過)魚算是種深海石班坊間也有不少專賣過魚湯的店家
其肉質緊實別說吳郭魚的土腥味了整個是散發一種濃濃海潮鮮香沒太多鹹淡
搭配自取的哇沙比與醬油膏才是正點
●味增魚湯 $30


這裡的滷品可真的必須認識一下尤其是滷虱目魚頭與滷虱目魚肚二位
滷虱目魚頭依人數可選擇2顆或4顆
本身除了腦勺後留有少部份魚肉其實這魚頭以骨頭居多
吃的是魚眼與皮上的膠質以及滷過所吸附上的醬汁
特殊含有豆瓣的甜味醬汁過滷後充滿南台灣的鄉土風味極為香鮮
光用醬汁泡飯就是好味道無怪乎許多運將來這都是一碗白飯一份魚頭老饕級享受
●滷虱目魚頭 $30/2個 50/4個


而滷虱目魚肚則是咱們家最愛
以無敵滷汁過滷的無刺滷虱目魚肚偶爾雖還是可以找到小刺一二但幾乎無刺是方便好食小朋友都喜歡
滷得入味但肉質仍然鮮甜緊實油脂風潤均勻價格算是實惠
●滷虱目魚肚 $80(時價)


以同樣滷汁製作的其他小菜如豆皮豆腐海帶滷蛋等個個表現不差
尤其以板豆腐製作的滷豆腐軟嫩好吃
滷豆皮則是縫隙中飽含滷汁吃起來相當夠味
另外因時令而時有時無的滷海吳郭鮮美無腥臭一樣得碰碰運氣才吃得到
●滷豆皮 $10
●滷豆腐 $10


除了台面上的好味如果能早一點報到這裡還有限量的魚腸供應
有人說腥有人說鮮美味自在
●燙青菜 $30


《次回予告》下一回主角輪到大台北傳統小吃系列,請大家猜一猜這是哪一家的小吃唄

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阿菊肉圓
地  址:南投縣埔里鎮西安路一段33號

電  話:(049)299-2111
營業時間:10:00a.m ~ 19:00p.m

提到好山好水的埔里名產大家多半能聯想到的是紹興酒 筊白筍 甘蔗 米粉
是以早年在資訊不發達的年代想找個埔里好吃的小吃總不離紹興美食
或炒米粉等幾樣
也許該怪自己吸收貧乏但單調的觀光行銷的操作手法曾經讓自己以為埔里是個小吃沙漠
每每過而不入再不就是隨意吃個
炒米粉止止餓趕緊上路
但一切在網路盛行之後埔里的小吃乍現尤其是肉圓盛行這才發現
宛如美食桃花源


埔里位於台灣地理中心因氣候宜人
有小洛陽之稱為了這一點曾經還吸引日本銀髮族群遷住
農村形態外食人口少是以街上賣小吃的真的不算多
唯獨肉圓的盛行與普及在埔里算是一支獨秀
像是阿甲
肉圓 阿菊肉圓 肉圓 西施肉圓 施家肉圓 大樹下肉圓 阿開肉圓 大成肉圓等等族繁不及備載
也許考量彰化肉圓家大業大名聲響亮的衝突性與重覆性
顯少見過埔里將肉圓與觀光掛勾行銷少了市場能見度


埔里肉圓與鄰近水里一帶在台灣肉圓族群中算是相當特別的一支
其他地方的肉圓被分類通常因為是餡料上的不同或者作法不同
但埔里水里肉圓特別的倒不是它的作法而是它的吃法
先吃完肉圓皮後留下餡料與醬料後自己倒入桌上老闆放在茶壺中的大骨或柴魚高湯拌食
這吃法有點像北部甜不辣或關東煮吃完後留下醬料來對湯喝
說混合內餡的湯頭有多特別是騙人但新鮮 好玩 免費全中樂趣無窮


小小埔里鎮上有如此多的肉圓店家其實論密度也許並不會小於王者彰化
若再加上其他鄰近如南投市水里草屯名間竹山等等南投各鄉鎮為數不少的肉圓名店其聲勢更是驚人
如此眾多的肉圓店家在埔里
群雄割據瓜分本已不太熱絡的外食市場
顯見每一家都有人喜歡各有其支持者而非獨大
讓我們從
阿菊肉圓談起


阿菊肉圓位處埔里西安路上的農會旁
開業時間廿年不到在這裡只能算是個相對幼齒的新肉圓店
除了肉圓本身最大的特色莫過於老闆阿卻伯與阿菊姨倆主動親切的待客之道
讓人倍感禮遇的態度如一味獨門佐料這一點不難但卻常被小吃業給忽略



至於說到肉圓本身的特色乃在於其肉圓皮以再來米漿加上一定比例的蕃薯粉製作
米漿比例多是故肉圓皮顯得軟滑而如非粉漿多的Q彈
富含米香頗為接近蒸肉圓的清爽滑潤
加上皮薄其實吃起來有介於蒸肉圓與泡肉圓間軟嫩中帶點微微的Q彈



不知是不是刻意將肉圓也處理成菊花的樣貌這肉圓外型有梗
看似白如雪
的外型不但細細一聞這阿菊肉圓有股突出類似香油或麻油的油香味
尤其吃在嘴裡是淡淡的香氣繚繞以往少見不油不膩很是順口
●肉圓 $30


阿菊的肉圓醬汁採的是甜白米醬以及蒜味淡醬油膏兩味
考量到後吃完皮之後的醬汁須伴湯喝是故口味重稍有多一點的鹹度
在這嗜食辣者阿菊姨熱情薦自家辣醬辣香濃郁辣勁十足與肉圓相當對味建議都來上這麼一點


有別於埔里其他家的肉圓
阿菊的肉圓餡除了新鮮筍丁肉塊是整片整片的
腿筋肉而非絞肉碎肉塊
醃的十足入味即便在對入高湯後沖淡仍味香味濃的好食




別以為免費的高湯沒有好品質
這以大骨熬出的高湯色清色淡但是味道十分鮮香帶有柴魚香氣
足可以拿出來當商品販售
加入高湯的肉圓餡料風味依舊不會被沖淡說不上特別但饒富情趣還真的不錯喝


《次回予告》下一回主角一輪到咱們主力商品,請大家猜一猜這是哪一家的小吃唄


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特輯肉圓百選

流行廣告語曾說是在當上爸爸之後才學會當爸爸的
人亦有云是在當上老師之後才學會當老師的等等
在這段本意原僅是設個小站像個櫃子陳列用自己腰圍與健康四處收集換來貪嘴的不堪回憶
卻在半途起意任性的一頭栽進自小就迷戀的台灣小吃「肉圓」的深淵裡
從原本不知所以然的貪食到之其所以然的賞味
從吃味道到吃故事慢慢的條理脈絡均現我在這裡看到了以前未曾看到的肉圓世界
可以說我是在愛吃肉圓之後才學會認識肉圓的

灣小吃近年搭上了觀光列車一路疾駛行銷創造了新飲食文化及明星小吃
但無論是何種型式的推廣行銷幾乎不離「牛肉麵」「魯肉飯」「臭豆腐」「蚵仔煎」「珍珠奶茶」「鹽酥雞」等等的票選常勝軍
一般名眾的印象推舉看似合理
可無論是「普及度」「多樣化」與「源起背景」及「血統派別」其實這些小吃明星的代表性都不及肉圓來得完備
只是肉圓低調且嬌羞的命格常多是充數與配角而輪為二線小吃
惟以自己常年走食經驗來說肉圓雖出身低微態度謙遜可其出身清白資歷完整內涵豐富只欠公道
要講淵源論背景各項指標都能名列前矛的肉圓才應為台灣傳統小吃代表的首選

圓的普及北從「基隆」南到「屏東」東達「花東」以西更是跨海來到了離島「澎湖」
所有縣市都能找得到它的蹤跡其中更不乏有許多是地方名物
尤其以網路關鍵字搜尋各地方「好吃」「必吃」「美食」「小吃」無論在哪裡肉圓總能佔有一席之地
套一句經典名句
美食地圖上若是少了肉圓將是一片荒蕪
相傳百年幾經社會汰選粹煉
同樣是普及充斥與隨處可見但做工相對繁瑣講究的肉圓絕非於其他速成的傳統小吃可以比擬

「北油泡南清蒸」這是肉圓的入門常識
指的是北台灣肉圓多以先蒸製好的肉圓放涼後入鍋小火油泡加熱
最後加上甜米醬與蒜蓉醬油或辣醬等的調味醬吃的是Q彈外皮口感與殘留油脂的醇韻
而南部多是直接將生米糊包裹肉餡後入鍋清蒸
醬料則是芡煮過的甜味醬油膏吃的是醬香米香肉鮮香的清淡芳香

油泡肉圓(桃園檜溪肉圓)


清蒸肉圓(台南武廟肉圓)

可肉圓的世界並非如此刻版單調
在台中彰化您可以吃到猛火油炸酥皮的「酥炸肉圓」
在嘉義可以吃到沁心冰涼的「涼肉圓」
在屏東可以吃醬汁浸泡的「滷肉圓」
高雄更是有別處找不到的「煎肉圓」
而來到南投地區一圓兩吃先吃皮再以餡對湯喝的「湯肉圓」更是讓人開了眼界
千變萬化豐富多樣的肉圓學問至深

酥炸肉圓(台中吳記脆皮肉圓)


滷肉圓(高雄三塊厝肉圓嫂)


煎肉圓(高雄苓雅肉圓)


一圓二吃的湯肉圓(南投埔里阿菊肉圓)

圓發源自彰化北斗地區
系因該地區百年前的一場水災發生當時在地擔任寺廟文筆生的范萬居先生遂將地瓜曬乾磨成粉後揉成團狀再煮分食災民而來
歷經數代改良後逐漸成為今日肉圓樣貌
這是普遍被承認的肉圓發源說法
也是真正本地發展非異地移植的台灣傳統小吃當中少數能被追朔起源的小吃之一

了「普及」「多樣」與「源起」肉圓最大的特色莫過於血統
有如武俠小般的派系分明一招一式就能看出這是誰幫拳腳誰派刀劍
無論外觀與口味都能追本溯源有其家族性

巧的是每個縣市就是一門一派都有屬於自己的風格無須死記硬背幾乎是一目了然
而要真正認識肉圓可從「醬」「皮」「餡」甚至是加在上頭增色的綠葉「香料」四部份說起
◆香料部份常見的除了「芫荽」「芹菜」「青蔥」等以及「基隆的阿玲家」與「嘉義涼肉圓」上的醃小黃瓜片最是特別
◆醬的部份除了中彰地區的傳統四醬「紅白兩色皆有的甜米醬」「蒜蓉」「醬油」「辣醬」等
另外亦有「海山醬」「味增醬」「青蔥醬油」以及蒸肉圓一派的「甜味醬油膏」等而特殊如「台中肉員的白色辣醬」也是箇中一絕

四色醬(甜米醬 蒜蓉 醬油 辣醬(台北阿財肉圓)


味增醬(后里肉圓伯肉圓)


甜味醬油膏(台北新莊阿淑肉圓)

◆皮的部份屬於油泡類的多以地瓜粉或太白粉製成口感Q彈
而清蒸的多屬再來米粉製作口感軟滑是各善勝場
除了常見的油泡與清蒸外「台中吳記的脆皮」「高雄苓雅的煎」「高雄三塊厝肉圓嫂的滷」都相當有意思
◆而餡的部份則更有看頭常見的菜餡有「筍丁」或「筍絲」新竹一帶則是換成了「青蔥」
而到了苗栗則有「豆干丁」澎湖則有少見的「榨菜丁」
肉餡常見有五香口味的「肉塊」或「絞肉」而紅糟肉更是其中經典
除此之外包有「鳥蛋」「香菇」的店家也是多到不勝枚舉
另外如「新竹飛龍的栗子」「彰化北門口的蛋黃與干貝」
以及「清蒸類台南友誠的蝦仁」「油泡類屏東東港正宗肉圓的蝦仁」等等都相當值得一嚐

栗子餡(新竹飛龍肉圓)


干貝餡(彰化北門口肉圓)


蝦仁餡(屏東東港正宗肉圓)

肉圓百選為題其實想紀錄下自己吃下的一百家好吃肉圓
而目前是來到了近半百的數量算是篇期中報告
幾年來並非刻意自己利用旅遊的時間去找到在地美味的肉圓
在這當中我吃到的不僅是單純的味覺
過程裏亦或在後來紀錄中我也品嚐到當地的風俗民情我認識了背後發生感人或有趣的故事
文字的敘述其實很難將這些全部包容
簡單陳述分享給同樣熱愛肉圓的大家

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天天饅頭
地  址:台中市中正路184巷巷口182巷巷口
電  話:
營業時間:09:00a.m ~ 19:00p.m

台灣傳統小吃的精彩除了有承襲先民來自大陸各地不同的家鄉風味
以及日治時期的遺留下日本文化與本土原生因地因時制宜的庶民小吃等等
海納百川的兼愛包容成就了各具性格的多樣風貌
除了酸甜苦辣的基礎感受往往還有本土傳統的情感糾葛與融合外來文化的新奇感受間接影響
一種小吃就有一個故事人們在此間吃正統吃懷舊吃新奇與吃獨特能滿足各種需求


有各式各樣玲瑯滿目的小吃魅惑是以到處吃吃玩玩便成了一種全民運動
根據一份來自某國際信用卡銀行的統計
台灣民眾最喜歡從事的休閒活動排名第一的是吃美食
這是台灣之光無須扭捏愧對而該挺胸驕傲
我想這也是常久以來美食節目始終是票房不敗保證的主要因素


台灣飲食受日本統治時期影響感染力從家庭料理到街頭小吃甚及高檔餐廳都有
在這當中位於台中第二市場旁小巷口的「天天饅頭」是為經典
位處拍懷舊片也不用佈景的老巷口本身已有承度上的復古景致
加上數十年來如一日的老擔老人以及老味道等昔日氛圍是渾然天成
宛如刻意製造的故事性直接命中媒體的胃口
無怪乎讓小攤在近年來成為是媒體及部落客爭相報導的對象


高齡八十有五的簡兩團老先生是這裡的第一代頭家
現與同樣頭髮花白亦是耳順之年的第二代簡正義先生父子共同經營
簡兩團老先生在日治時期習藝自日本人開設的麵包店於民國38年自行創業
單賣一味日式炸饅頭走過60多個年頭
不僅口味日本連店名「天天」都是取自日文天婦羅的天字而來


這裡的賣的是日式炸饅頭
與國人常赴日本著名景點「淺草雷門」的九重炸饅頭(あげまんじゅう)類似
只是天天饅頭單單就只賣一味紅豆口味
幾十年下來口味沒變連價格也捨不得變


製作原料單純強調是簡單的低筋麵粉與雞蛋混合麵團後包餡油炸
只是老先生發現鴨蛋比雞蛋更有香味遂以鴨蛋取代改良便成了獨門絕活
同樣是習藝日本這天天饅頭的鵝黃色軟泥般麵團與那宜蘭「嘟好燒」甚至是高雄常見的「雞蛋酥」極類似
要說唯一其實也不然
鄰近彰化的阿貞饅頭就有其相似性只是各有巧妙不同
而天天饅頭堅守紅豆一味的專精難攻卻易守
將簡單也有好味道的論調發輝到極致


將一小球極其軟糊的麵團包入過炒四五小時的紅豆泥餡後入鍋油炸
油色清透的油鍋在麵團入鍋後顯得混濁並非油品老化
老店生存有其來由只見老闆不時會更替炸油保持每顆炸饅頭都能金黃光亮


便宜的價格人人可接受的簡單美味
在充滿畫面的背景中這饅頭不僅包進一個時代的故事也包進了許多人的情感
有的人在找自己的故事有的人也試著從中去找到跟自己相關的故事


油炸麵點的共同特性是當熱空氣散逸麵皮受潮便會軟塌失去酥脆感
沒有人逃得過這關炸饅頭也不例外
剛入手的炸饅頭外皮酥脆飽含油脂這麵團加上熱油本有種讓人無法抵抗的魔力
整個是豐潤順口
但似乎也有人喜歡這放涼軟塌後的綿軔口感
●日本饅頭 $5


原本乾燥的紅豆泥加熱後回潮滑順
由於麵團本身已帶微微甜香
內餡本身並不會太甜
整個口感說不上特別但真的有其魅力


《次回予告》下一回主角應該不用題示不難猜,請大家猜一猜這是哪一家的小吃

工作繁忙拖稿嚴重還請大夥見諒

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大龍峒肉羹
地  址:台北市大同區重慶北路三段297號
電  話:
營業時間:06:30a.m~14:30p.m 週一公休

早年台北建城的軌跡以沿淡水河岸旁為中心向內陸延伸發展
近河岸邊繁華的城西地區是當時政商要地而各式小吃也在此應運而生
台北的東西兩區在歷史上的發展落差造成傳統小吃有著「重西輕東」的嚴重西傾現象
在今日日漸式微的西區雖失去昔日的輝煌
但在傳統小吃的領域現階段商業中心蓬勃中的東區卻是難以望其項背


而這裡所謂的西區以傳統小吃地圖來說大家樂道的不外乎早稱艋舺的「萬華」以及迪化街永樂市場一帶的「大稻埕」
卻顯少有人注意到其實大稻埕以北還有個「大龍峒」發跡比大稻埕還要更加古早
這沿淡水河岸依發展歷史排列的「艋舺」「大龍峒」「大稻埕」等地區與時俱進的台北小吃也在這裡串起了一片天


傳統小吃的演進與廟會文化相輔相成
找得到大廟就找得到小吃的定律南北皆然
以這裡所談到的台北西區來說
艋舺有「龍山寺」「祖師廟」
大稻埕「法主公廟」「霞海城隍廟」「慈聖宮」
大龍峒「保安宮」「孔廟」無一不是香火鼎盛也無一不是傳統小吃聚集的根據地更是應驗了這個說法


也許沒有艋舺的人氣沒有大稻埕的雋永
以台北市哈密街大龍街一帶保安宮為中心的「大龍峒地區」其小吃自成一格是絕對無法忽視
自從網路開始有了部落格的盛行後小吃版圖在「崩壞」與「推薦」聲中有了不小的變動
有如「南機場市集」從默默無聞到被吹捧上了高峰後
個人認為「大龍峒市集」也具有此一潛力


這是一家位於大龍峒地區直接以大龍峒為號在地營業已逾卅餘年的肉羹老店
說是老店其實在這個區域卅年恐怕還不夠格
就在台北市重慶北路通往高速公路的交流道前
原本只是一間巷口的攤販
而現在位置不變一旁卻多了個窗明几的用餐空間


呼應了是這一段時間大台北地區傳統早餐的專題介紹
勇伯米苔目後的幾篇文章開始這又是家只賣早上的小吃名店


取名大龍峒肉羹自然肉羹就是這裡的主角
小吃的世界裡肉羹勘稱俯拾皆是多如過江鯽
偏偏這大龍峒肉羹就是反骨就是與眾不同
有別於坊間常見的輕度或重度勾芡亦或加沙茶加油蔥等的調味方式
這裡的赤裸裸以清湯呈現足見自信十足
●肉羹湯 $40



肉羹以新鮮肉條裹上魚漿製成
湯頭則是以泡煮肉羹的湯水加上筍絲(夏)或蘿蔔(冬)熬煮而成
起鍋前加上芹菜株與香氣逼人的蒜酥
香味清透樸實卻濃郁過人
看似簡單的搭配肉羹軟嫩紮實湯頭相當清甜口感率直真的好味


另一味乾麵在口卑上其實有著不遜甚至是超越肉羹的表現
少見的採方型黃白麵而非一般常見黃油麵
上頭滿鋪了店家自製的滷肉燥醬
這醬料一半是豆瓣一半是肉燥外觀如此口感亦是如此
●乾麵 $30


醬料口味接近酢醬麵市場少見相當特別
麵身先不說口感光份量就讓滿足
這麵Q醬香份量又十足果然有超越肉羹口卑的氣勢


由於這裡還賣有米粉湯是故少不了的是黑白切
說不上特別但普遍來說品質不差
算是水準之上
油豆腐 $20


●豬皮 $20


《次回予告》下一回主角在台北,應該不算難猜,請大家猜一猜這是哪一家的小吃

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中山國小旁無名水餃店
地  址:新北市板橋區大觀路二段37巷19號
電  話:
營業時間:11:30a.m~14:00p.m 17:00p.m~20:00p.m 每月5 、15、25日公休

懷疑過自己是否真能在情感加持下客觀區別美味的存在
理性的判斷自己舌頭上留下的到底真的是美味還只是一些過往的懷念
就像沒有人不喜歡自己媽媽的的手藝一樣我想許多人也都有此一經驗但顯少有人真正想過
而在這一段不斷吃喝饗味的罪惡路上累積經驗才發現該帲除的並非情感而應該選擇相信
相信自己從小就有的主觀而擔心左右客觀的情感只會讓它變得更夢幻


這是一篇小站當中許久未見的獨家分享
主角是間低調不過的水餃小店
低調其實不是來自於態度而是這店家的位置處於社區裡的巷弄間是極其隱匿
會接觸到的幾乎都是街坊鄰居在交通如此暢通便利如熱鬧新北市還能保有這種隱密更是難得
若以今時口語形容可以稱得上是間終極隱藏版的水餃店


小學五年級前自己就讀的是水餃店旁邊的「中山實驗國民小學」簡稱「中山實小」
這區域屬板橋市浮洲地區大是個封閉型的工人級中大型社區
這裡聚集了各類族群雖沒有圍牆大門但僅有少數幾個狹小的出入巷弄這樣幾乎就像是個另類眷村
普遍不算富裕的居住品質的環境是擁擠狹隘
而近來因兵役問題受到關注的藝人明道小時亦曾是此間市場中的一員
小吃店在社區當中並不算多而這水餃店位置正處出入必經路口是故在社區中幾乎是無人不曉


開業迄今已有34年
老闆夫婦是韓國華僑
而這一類韓僑在餐飲界賣水餃大滷麵及炒麵炒飯的似乎不少而且口味相似當是共同一路傳承路線
無名店裡早年還有老奶奶及子女們協助但小孩外出成就後只剩夫妻倆彼此扶持看顧
由於年紀已長也不想閒著是故開店的時間短暫且公休日也不算穩定


當年生活並不富裕雖然好吃不貴但偶爾來這吃上一回的享受已是奢侈
小時候對於吃館子吃餐廳的印象幾乎就只有停留在這裡
由於緊鄰中山實小校園旁加上附近小吃店不多
每每到了中午時間店裡就會坐滿學校老師用餐
這裡的菜色不算多不算少該有的都沒少
但除了滷味之外包含酸辣湯全部都是現點現煮上桌也算小小的特別


對於自己而言這裡的水餃才是正宗才是標竿
不諱言的畢竟這裡是有印象開始第一次吃的水餃店
●水餃 40元/10個


像家庭手工製的水餃個頭不大外型粗獷不拘
麵皮薄Q內餡是青蔥韭菜肉末不算特別
而餡料菜肉的比例協調說不上突出但整個口感就是順口好吃鹹度適中不沾醬也相當美味




要說特別我想莫過於炒麵
有別於一般黃油麵炒麵採的是一般都用水煮的陽春白麵
特殊的以兩道工序先過水煮麵
起熱鍋將洋蔥木耳白菜胡蘿蔔蔥段肉絲快炒後加入水煮白麵拌炒
醬油中有洋蔥白菜的濃郁甜味加上胡蘿蔔木耳白菜蔥段等的清脆口感一整個鮮
一般業界雖不難見這種料理方式但這裡醬甜麵Q料豐味鮮當是箇中翹楚第一推
●肉絲炒麵 70元(大)


至於看似一般的炒飯
巧妙的利用如米粒般大小的胡蘿蔔丁創造脆口的咀嚼爽度
雖沒有什麼炒料盤底也不見油脂殘留不靠鮮香不靠脂韻可以說寒酸至極
但憑藉著快火鑊氣以及胡蘿蔔丁與青蔥的爽脆口感這炒飯看得見功夫一定得試試
●蛋炒飯 60元(大)


說到自製滷味也毫不含糊
豆干Q嫩入味花干飽水多汁豬耳軟脆香鮮各式滷味無不到味
加上特調甜味油膏與蔥白清香賣相與口味兼備
●滷味一式




有別於一般大鍋煮好加熱備用的酸辣湯
老闆的各式湯品都是現點現煮
蛋花鴨血洋蔥木耳等軟嫩的軟嫩爽脆的爽脆尤其軟嫩鴨血幾乎可比蛋花
醋酸與胡椒辣勁恰到好處
淺淺的順暢的濃稠美味絕非大鍋煮好加熱後好比死掉的濃稠度可以比擬是大大推薦


《次回予告》下一回主角是家許久未見的網路首發店,也就獨家,索性把這家位於板橋的大門照出來給認一認,雖然我想應該是沒人猜得到,但還是要請大家猜一猜這是哪一家的小吃

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廖家黑輪
地  址:高雄市三民區自強一路221號
電  話:(07)201-1020
營業時間:11:00a.m~21:00p.m

就像魯肉飯肉燥飯與焢肉飯在咱們這南北兩地多年來的正名糾葛
明明指的是一樣的小吃但在不同的地點卻被付予了不同的稱號
相信光是本地人中就有大多數人都未必清楚更恍論若要將小吃推展國際後的所要直接面對名稱的問題
可這「北魯肉南肉燥」而「南魯肉北焢肉」的稱呼背後卻有大家都不願碰觸的文化敏感地帶
真是個改也不是不改也不是的難解課題


除了經典如魯肉飯與肉燥飯
同為日文漢字或讀音的甜不辣天婦羅與黑輪(片)也有著同樣困擾的痼疾
都是大家熟悉的油炸魚漿片但有的南部人有的恐怕不知道什麼是天婦羅
而北部人到了南部也不知道炭架上一片一片的就是所自己點的黑輪


對於甜不辣天婦羅與黑輪(片)的差異在網路上的討論與精闢解釋不少
這種日治時期即流傳下來的日式風味小吃
用自己說法簡單注解
以日文來說「天婦羅(てんぷら)」是泛指裹粉油炸物的日文漢字
「甜不辣」是則其讀音(tenpura)一個是字型一個是字音指的是一樣的東西
至於「黑輪(おでん)」則是我們熟悉的高湯加熱蘿蔔竹輪菜捲天婦羅丸子等等的關東煮


流傳到了台灣這些名稱的發展都有了各自不同的演譯
其中天婦羅較無爭議通常指的是白色魚漿捏成10公分元0.5到1公分厚油炸成金黃色的魚漿片
而甜不辣的說法就廣泛了也有人將上面的片狀天婦羅稱或者是拇指天婦羅稱之
更多的說法指的是將高湯燙煮一塊塊的天婦羅油豆腐蘿蔔魚丸米血等等之後淋上味增甜醬吃的特有小吃
至於黑輪除了本身關東煮的意義外其通常其代表的是油炸魚漿棒
來到南部地區常見炭烤的片狀魚漿片亦也稱之黑輪


這是簡單籠統的區分法
但其實個人支持回歸各自無須硬扣這是台北黑輪片還是高雄天婦羅的比喻
因為兩者間無論是外型口感都還是有一定的差別
雖然彼此原料與形狀都頗為相似
可魚肉的等級與麵粉太白粉間的比例決定了這兩者間的不同
通常北部天婦羅的澱粉比例高色白口感軟除了基隆一帶外幾無魚香味
而南部黑輪片魚肉比例高深褐色口感紮實Q彈魚香味較濃差異不小


在北部幾無蹤跡的黑輪片可以說是高雄專賣
而在與先前阿萬意麵一文中提到相同的三民市場當中就有這麼一家頗具歷史的知名黑輪店家
廖家黑輪創立於民國52年是一家已近半百的資深老店
早年叫做「黑輪伯烤黑輪」靠這炭火熱烤的新鮮黑輪片在這眾多經典美食聚集的三民市場中佔有一席之地


在廖家黑輪這有熟悉的關東煮與火烤兩種選擇
其中又以火烤較具特色
在北部稱做糯米腸或大腸圈在這叫做是大腸
店家非以人工腸衣而是少見的以真豬腸填充糯米花生灌製
腸衣的鮮在火烤後融入炭香滋味頗佳
●大腸(糯米腸) $35/支


至於香腸肥肉比例幾乎各半
外頭的緊繃腸衣烤的是幾能以酥脆形容
輕咬一口仿佛能如德式香腸般彈開似的
甜甜鹹鹹的口感並不覺得膩搭配大腸與醃小黃瓜真是絕配
●香腸 $15/支


至於黑輪片就有特色了
不同於一般北部常見燒烤攤的甜不辣
本身即已緊實的口感在碳火燻烤下外皮是脆口的
外緣較薄看似烤焦部份暗藏了炭燒焦香秘技
外脆內Q是炭香鮮香齊放加上了近來鬧上社會新聞版面的甜味沾醬
確實是與眾不同的好味
●黑輪片 $15/串




《次回予告》下一回主角來到是南台灣,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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阿田油飯
地  址:新北市三重區電信街48號
電  話:
營業時間:07:00a.m~賣完為止(約13:00p.m)

小吃的發展多因同一個地域下的市集廟會農漁特產以至於風俗氣候等等不同因素而生
因此也就不難在同一條街上或是同一個市場中找到許多相同的小吃
這一點在發展較早的城鄉中尤其明顯
而當這種群聚現象的日積月累形成特色通常就成為是推動地方觀光發展的主要力量


新北市曾有出外人的新故鄉之稱以歷史來說還算是個新的城市
對於上面所說的現象在自己的角度有個千萬別當真的見解
瑞芳龍鳳腿 蘆洲切仔麵
石門出肉粽 淡水出阿給
永和喝豆漿 板橋吃麵線
土城鵝肉嫩 三重則是油飯香
部份算是通曉部份則是瞎掰這當然不是絕對但卻不是完全沒有評論基礎



不管講得對不對這是自己眼裡看到嘴裡吃到的世界大家當參考就好
其中我想前半部份大都已成地方特產被接受程度高
然而後面提到的板橋配麵線基礎在於2003年十大蚵仔麵線有四家出自板橋這是鐵證不用贅述
至於三重的最多的小吃個人以為油飯有其代表性但信心並非十足


細數新北市的發展歷史最早的要屬新莊其次便是三重
開發早的三重因地理位置上緊臨繁華熱鬧的台北大稻埕與萬華地區
是以故隔著台北橋的兩地在飲食文化上有著極其相似的風貌
在這裡許多傳統小吃依舊被保留著其中亦不乏五六十年的老店


隨著大台北好吃的傳統早餐旗幟鎖定是位於三重大同南路旁電信街中的油飯老店「阿田油飯」
所謂「阿田」指的是老老闆李渥田老先生的匿稱
在地經營已逾50年
現已由第二代李振盛先生接手


早年從彰化來到台北打拼一開始做的是油飯生意但包粽子費時費力讓早年的阿田伯夫妻倆是相當吃力
在力不從心的窘況中一次偶然的機緣下客人的一句話讓阿田伯夫婦有了新的思維
阿田伯的粽子不包葉子了少了一道工序粽子變成了油飯
自此阿田油飯開始飄香就成了是大同南北路的市場中最受歡迎的早餐之一
●油飯 $28


阿田油飯除了口味本身在業界中相當少見的以零頭計價非一般5 10 15的整數
這讓我想以前最早創立39元49元零頭賣的三商百貨但我想這並無相關
來到阿田店內白色壁地磚加上不鏽鋼餐桌椅整個是俐落的簡捷而這一點也反應在匆忙井然的接待上
外帶排隊內用自己找坐位坐定後點餐老闆會特別問道甜辣醬與否


這裡的菜單油飯是主力加上冬粉與貢丸湯品的三種搭配
而油飯是以長糯米的舊米來蒸製後拌入油蔥與滷肉澆頭口感是稍稍偏硬的一類
原本是粽子不是說假的裡面有一種北部粽特有的五香味
醬汁以及米飯軟硬分佈的相當均勻非常順口
上頭以手工切製的五花肉肉絲肥肉比例雖高
但在店家經過煮熟冰凍油爆滷製等繁瑣工序後其實看似油膩可口感並不會
拌起油飯來是滑順的並不覺存在但多一種油潤脂香
而甜辣醬本身並不搶味供應微甜口感與微鹹油飯搭配鹹鹹甜甜濃稠包覆順口好食


外表不起眼價格不算低的米粉湯說他是配角還真是委屈了
粉絲本身彈牙有勁
清透的大骨高湯清香卻濃醇有餘一點點芹菜株帶出高湯甘甜味美
不吃油飯單點這一品也相當好味
●冬粉湯 $28




店家自製辣高麗菜與油飯冬粉湯都相當速配
尤其搭配熱湯加上辣高麗菜本身的鹹辣口感會有種熱汗淋漓的暢快



《次回予告》下一回主角回到是大台北傳統早餐系列,給個兩張提示,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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阿龍意麵
地  址:台南市中西區府前路一段62號
電  話:(06)228-6280
營業時間:12:00p.m~24:00a.m

來到台南吃台南小吃時我說自己前世肯定是個台南人來著的
到了宜蘭吃宜蘭小吃我說我上輩子一定是宜蘭人沒錯
有幸出國吃著異地的美食才發現原來前世跟本是個老外
小時候長輩曾嘲諷自己是垃圾嘴不挑不撿什麼都會吃也什麼都好吃
長大後才發現這種對飲食廣泛包容的博愛與濫情其實也沒什麼不是
起碼不用惱怒的抱怨店家環境髒嫌棄老闆臉色差
不用挑剔食物份量少還是價格高
如電影情人眼裡出西施情節般可以開心愉悅的享受各種嘴裡的美味豈不快哉


這是一則小站中少數重覆也就是玩家間所謂二訪三訪的推文
主要是前次的出現是寄附在早期遊記當中的片段
二訪三訪與遊記食記混搭非現階段一店一文主題式的風格
由於阿龍意麵對咱們貪吃一家別有意義是故予以重新裝修登場


與府城台南幾乎可以說是沒有淵源
匪類的早年循著美食書籍推薦來到這為於府前路上的阿龍意麵
台南好吃經典的麵店何其多選擇鄰近「進福炒鱔魚」的阿龍意麵記得當時其實只是圖個「一處雙收」的方便
在涉「食」未深的情況下第一次的品嚐口味上的契合在心裡有了極為深刻的好印象
自此這在台南名氣只能算是B咖C咖的阿龍意麵
竟成了咱們家赴台南旅遊最常吃的小吃之一


阿龍意麵自民國39年開業迄今已逾一甲子
早期習藝自意麵發源地鹽水的一位福州師傅並在鹽水本地擺攤謀生其後輾轉至新營與善化等地
卅多年前轉進台南現址
現已傳承至第二代


營業的時間是中午12時到晚上12時也算是個宵夜班這一點吸引不少夜食族的關愛
店內兩三桌空間狹隘騎樓三五桌佔有動線
也因如此網路上有不少負面情緒是由來於此


除了口位本身阿龍意麵最讓人樂道的莫過於其本身研發自製的四色麵
傳統意麵的作法是在麵粉中不加一滴水而以鴨蛋混拌製做
而第二代經營者在傳統中未其注入新意將麵條加入牛蒡 菠菜(冬季) 紅蘿蔔(夏季)等各式口味
自製自銷好看好吃頗受好評


對於自己而言阿龍意麵的表現算是相當全面
意麵餛飩加滷味無一敗點個個表現突出
若是來到台北單賣任一味相信成績也不差
真要挑剔價格我想絕對是眾矢之的


麵條比印象中稍直挺與燙熟的韭菜豆芽加入高湯肉燥與蒜泥最後補上兩塊瘦肉
這碗意麵Q彈有嚼勁重點是高湯肉鮮味濃
兩塊剛從湯底撈出里脊瘦肉飽含水份鮮嫩有餘
高湯嗆出肉燥濃郁醬香與襲鼻蒜香整碗麵混合了各種協調香氣算是重口味的一品
●原味乾麵(小) $45


褐色牛蒡麵條中隱約可以看見深色纖維
有色麵條不只是視覺噱頭
麵條口感香氣確實與與原味不同相較於原味個人稍加喜歡這些有色麵條
●牛蒡乾麵(小) $45



油亮青脆顯色的菠菜麵條除本身優質血統
略帶有健康蔬菜青香
這一味色香味俱全個人最是喜愛
●菠菜乾麵(小) $45



皮薄肉鮮的餛飩個人認為單單開個餛飩店也可以大賣
無雜味是直挺挺的肉鮮香
另一個要素是以瘦肉熬製高湯鮮美清甜不能錯過
●餛飩湯(小) $30



也在店家招牌上廣告的阿龍滷味是另一張王牌
沒有價格表點完切盤後才會告之總價
處理的中規中矩沒有想像中驚豔值得一嚐
但如果因為招牌大力推薦而有太多期待只怕落空
倒是店家自製辣醬風味獨特廣受好評必要一試
●魯味 



《次回予告》下一回主角是南部自己相當喜歡的小吃,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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阿伯魷魚嘴羹
地  址:台北市中山區興安街52號前(興安街跟合江街口)
電  話:
營業時間:06:00a.m~13:00p.m(賣完為止)週日公休

繁華熱鬧如台北有傳統與創新的多樣化集結
要什麼有什麼的富足都是依循著標準都會作習來照表操課
是以故這裡的清晨街頭就顯得呆板而少有活潑

路上不是三三兩兩早起運動就是打掃送報的
早餐肯定不是豆漿便是連鎖三明治看似方便卻稍嫌單調制式


也許大家都早已習慣街口早餐店的方便
畢竟生活當中有更多須要煩心關心的無須耗費心在單單一頓早點身上
自己也不例外
只是在少了惱人工作情緒後的星期假日想給自己更多像休假的生活氛圍
找一間台式傳統的早餐絕對是個好主意


喜歡中南部以米食或河海鮮為主的早餐種類
大清早的感受湯匙撞擊磁碗的響亮與此起彼落談論昨天鄰里街坊的種種八卦
喜歡這種南台灣的鄉野風情
讓人有種置身異地躲避現實生活壓力的解放


放眼大台北的自己所謂的傳統早餐
大多不離油飯米苔目米粉湯再了不起就是虱目魚料理
其實還說不上傳統
而真正自己認為夠的我想非是台北大學民生校區後方的魷魚嘴羹莫屬


就位在市中心興安街跟合江街的交叉路口
阿伯魷魚嘴羹是它的攤子名稱
好找好停車是它的特色而這一點也讓它成為是許多小黃司機的私家廚房
低調經營卻常吸引大家的高調宣傳
尤其透過上週時尚玩家蕃茄兄弟的無厘頭變裝採訪我想是終究是光芒難掩


說的是它本土而非是傳統
不知怎的魷魚嘴羹幾字代表的似乎就是一種人親土親獨特的親切
這種印象總與雲林斗六勾結的傳統小吃如阿國師嘴大王魷魚羹」脫不了關係
也許是市場少有的獨特性讓人有這種小吃能凝聚爆發這種本土精神的力量
●魷魚嘴羹 $45


一碗清白透亮的羹湯有只有簡單的蘿蔔與魷魚嘴
羹湯下手頗重的勾芡濃稠的被自己戲稱這是只有南部才有的南部ㄍㄡ「(糊)的台語」
基本上這稠度應該也可以稱做是魷魚嘴糊
魷魚嘴的鮮度足雖只有少少幾顆但搞的整個湯鮮味甜的相當了得
其本身除軟質嘴肉是可食的外中心的硬質嘴喙才是須要吐掉的
若是小孩老人不嗜食此一鮮味其實這裡也有少了魷魚嘴的蘿蔔清羹可供選擇
而一隻魷魚才一張嘴的稀少也讓店家偶爾會有斷貨窘境
這時店家會以同樣鮮味滿點的干貝取代成為是干貝羹同樣美味


這裡加上魷魚嘴羹一共賣的就三品
難得的是這三品都頗有個性一樣受到歡迎
●油飯 $20


一碗大概是自己見過數一數二白兮的油飯
份量不算小難怪受司機朋友們的青睞
本身帶點五香味有北部肉粽的風格
少量點綴的肉末沒有雜七雜八的添加只有簡單油蔥香氣相當讓人容易接受
澆淋上甜醬後相當順口爽胃這一碗C/P值頗高


至於大腸麵線雖少有人特別談論
但中規中矩其實也有專程一試的實力
大腸麵線 $30


粗細不一麵線是手工製作明証
內容則是少有的豆皮與大腸
這碗麵線說不上特別的口感協調順口口味不俗




至於這裡的辣椒醬須要特別推薦一下
有辣的讓人張不開眼的辣香但並不會真辣口
有點自己相當欣賞基隆豬肝腸的影子
真的好食


《次回予告》下一回主角一樣是大台北傳統早餐系列,請您猜一猜這是哪一家的小吃

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