正客家魷魚羹
地  址:台北市汀州路三段289號
電  話:02-23670525
營業時間:AM06:50~PM19:30

姑且不討論以芡粉勾芡的羹品應該是來自閩南人還是客家人
標榜來自高雄美濃正宗客家風味
狹窄約莫只有小小4坪大的店面
雖在炎夏午間令人窒息的高溫下
頂著麵攤散發而來熱氣以及一台美觀勝於實用的冷氣
卻還是能讓追求者邊吃麵邊汗流的排隊是甘之如飴


位於台北汀州路上公館地區的邊陲
營業已有30餘年
在這人來人往商機蓬勃的黃金角落小小隱密的位置顯得格外不起眼
若非是熟門熟路或是專程尋訪的
就算給注意到了通常不是給忽略
再不則就是被店內店外一整個熱氣沸騰消耗了最後一絲吸引


但一試成主顧便是店家的驕傲
老闆來自美濃是道地的客家人
不僅能以美濃的美味攻佔附近學生以及上班族群的胃
相同的味道有些許的差異在師大路與羅斯福路上也開設有分店
隨著每個人各自不同的喜好而有支持
但美味卻都能各自獲得認同


店家的羹品有三寶分別魚漿和生魷魚以及魚酥
魚漿羹使用的是新鮮旗魚漿加上發泡的阿根廷魷魚
而生魷魚則使用的是北海道魷魚
50元起跳的價格對於魷魚羹來說早已是見貴不貴
首次光顧的可能得花點時間研究這稍嫌複雜的價目表
單純的基本成員但卻可有多種選擇


空間本已狹隘
花花綠綠的牆上佈滿警語年月曆是更加擁擠
店家自信的辣椒醬不僅辣還很香頗受好評
親身驗證一切屬實可別鐵齒辣到還得加湯須多付點錢


一碗乾伴麵份量不小
上頭撒滿熱鬧的提鮮香菜與芹菜末以及滿滿的油蔥是標準的客家特色
些許的醬油搭配顏色略深口味濃厚的油蔥
一股古早香氣慢慢飄散
Q實的麵身加上有著特殊香氣的油蔥醬香
飽足的厚實感恰由羹品的柴魚香緩和成絕佳的組合
是相當好的搭配
乾伴麵(小) $30




以柴魚 黑胡椒 紅蘿蔔絲 竹筍 糖熬煮的特製湯頭
所有食材皆處理成碎末細小狀
湯色看來清透簡單但濃厚的柴魚香味甘甜回韻
鮮味十足芡度輕不拖泥帶水
上桌前加上的九層塔強勢的香氣決定了大部份的味覺方向
口味偏甜但並非添加味素的化學甘甜
與油蔥伴製的各式麵品十分搭配有解膩的效果
魚漿羹米粉(小) $50



以旗魚漿製成的肉羹有著彈到不能再彈的彈性
口感偏硬紮實嚼感十足
加上發泡得宜軟硬適中濃縮了所有鮮甜滋味的Q彈魷魚
份量不多但每一口都是滿足
至於不在畫面中的各式羹品好評不在話下但所謂是有圖有真象不在此贅述




站內其他魷魚羹連結

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高家莊米苔目
地  址:台北市中山區林森北路279

電  話:(02)2567-8012
營業時間:PM20:00~AM05:00
     月休二日不定

吃邊玩邊走邊吃邊的美食之旅
常會是咱們一家四處旅遊的最大目地與動機
為了收集分散各地的美味小吃可以說是不辭辛勞
若是已被鎖定的目標就算再遠再偏僻的收服通常只是時間早晚
但當中如果是晝伏夜出僅在夜深人靜時營業的宵夜場
對一家生活習慣還算正常的老幼婦孺而言簡直就是個無解的罩門


晚上8點開始營業到隔日清晨5點
雖不是名單中最高拐 」的美味
但也十足韻釀培養了許久卻始終未能入袋
這一次的終能一償宿願總算是個突破僵局的開始
如此的推算將中和晚上10點才營業的陽春麵店」
西門町內同樣晚上10點才營業的「阿財虱目魚肚
以及基隆瀕臨高拐」極限凌晨12點才開賣的松興潤餅」的一一降服相信不是夢想


營業時間的偏激是個因地制宜的演變
配合了地區內特殊族群的生活型態應運而生
自民國67年開始在地營業已近30年
位於台北晶華酒店附近欣欣晶華戲院旁的高家莊米苔目
由於地處越夜越美麗燈紅酒綠的林森北路上
客層上無論是酒過三旬的酒客還是電影散場的人群以及臨近花花綠綠的各式服務業等
常造成店外併排停車店內併桌而坐
夜生活的蓬勃成就了多年來台北最知名宵夜之一


與米粉湯極為相似
以內臟豬肉等黑白切小菜等熬煮後湯頭為基底
通常是這一類米苔目米粉湯的標準製作流程
但高家莊卻不流於俗套
檯面上夯不啷噹30幾種多到眼花的各式小菜
卻顯少有一般常見的水煮內臟等豬雜與大量易上火的油炸食品
或許是考量了夜貓族輕食的飲食需求
高家莊供應的小菜就以涼扮與滷製為大宗


沒有價目表也許是高家莊的特色
但若比起店裡高掛的紅底金字招牌的小菜排行榜
或許大家也就容易忽略這一點
而這不老的排行似乎也跟那膽固醇的指數不謀而合


正如前段所述
高家莊米苔目不採熬製內臟高湯而是以大骨高湯為基底
湯頭的本身少了厚重濃醇
但相較之下清淡幽雅的輕盈更突顯了米苔目本身的非凡


Q勁是否能夠代表美味這當然有討論的空間
但無論如何高家莊的米苔目在麵身Q勁的表現上絕對是屬一屬二
以在來米漿為主加入了七種不同種類與比例的太白粉等
製作出的麵身豐富的彈性有如冰品店中的Q圓
外層是薄薄的晶光透亮
並非全米製造少了咀嚼後的米香
但滑順中彈牙的韌勁讓這碗米苔目相當的與眾不同
●米苔目(小) $25



米苔目+高湯+韮菜段+油蔥這這碗米苔目湯的全部
份量不少口感實在瞧得出店家並非以這碗米苔目為主要利潤來源
可以免費的續湯值得肯定
但若不喜湯湯水水的也可選則以拌以醬油的乾米苔目亦相當受到歡迎


以20餘種中藥加上蕃茄精製的紅燒大腸
可是與米苔目平起平坐的高掛招牌上
軟爛透熟仍保有嚼勁的口感
偏甜入味幾無肉腥味唯這價格偏高內心不免交戰掙扎
●紅燒大腸 $80



軟絲即一般我們熟知的花枝
肥厚含水卻也稱不上什麼特色表現中肯實在
●芥末軟絲 $



雖強調是以溫體豬肉製成肉質確實不差
但幾忽全為瘦肉而且並非以現炸供應
冷卻後的乾澀讓這賣相不算太差的紅燒肉評價似乎是貶多於褒
●紅燒肉 $60



●油豆腐 $


平凡的炒空心菜
服務人員特別說明了這是產自宜蘭的溫泉空心菜
有較為粗厚的菜梗但軟嫩的程度卻更勝於小這一半的尋常空心菜
是優質的意外
●炒空心菜 $


相關米粉湯米苔目連結>

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永和保平路無名米苔目冰
地  址:台北縣永貞路與保平路口(便利商店前)
電  話:
營業時間:PM15:30~PM11:00

颱風過後連續幾天的炎熱豔陽天
烙印在玩著衝浪板與水上活動享受海水沁心涼的遊客眼中
古銅色的肌膚是活力與年輕的圖騰
但若是看在咱們這種須得常時在外頭打拼討生活的人眼理
多的就是抱怨與咒罵
為了能一時的清涼暢快大街小巷中是舉凡跟冰與冷勾搭的上全成了避暑勝地
無論是店面或是小推車賣的是飲料還是冰品
平時生意好的就大排長龍普通的起碼也能坐無虛席


想利用一連兩篇的消暑冰品暫時凍結快發昏的意識
就在永和永貞路與保平路口
先前所記錄的永和北斗肉圓附近
一攤只在晚上出現的臨時冰品攤販
這是少數並非先行過濾篩選
而是在用餐過後消暑解膩的突然的臨時動議


雖說咱們走的可是親民的庶民小吃風格
但很少對這種其實還不算太難見到的路邊冰品感興趣
倒不是在意衛生問題
從小練就的銅腸鐵胃這等的壓根沒遲疑過
而是數不清的雷擊有了根生蒂固的不信任感


好在有近年來因網誌養成的習慣
雖不是原本設定的店家
任何可能成為小食記錄主角總不忘先來張特寫


這密密麻麻寫了像是有數十種口味的價目表
完全是想以量取勝
但其實這不過是近十種一般冰店的甜品組合
小吃攤才有的30~35元價格則無須挑剔


冰少料多用料實在
每種甜品都透露出濃濃的純樸古早風
碎粒狀的刨冰加上順口的糖水看來簡單傳統
心目中這卻更勝那主流濃妝花俏的昂貴冰品
●綠豆+
粉粿+米苔目冰 $35


特別推薦的是這米苔目
不會說謊的手工製兩頭細
滑不溜丟的麵身質地Q實細細咀嚼有著濃濃米香
單這一品相較呷二嘴米苔目絕不遜色值得一試


老闆驕傲的展示這仍詢古法製作
一般店家不願耗費時力的手工米苔目


沒本事將小攤的所有甜品一次嘗試
但以小看大這裡的冰品雖沒有華麗外表
再簡單不過的樸實充滿濃濃古意有著更難能可貴的美味
●仙草冰 $30

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杉味豆花
地  址:台北市延平北路三段56號
電  話:(02)2598-3638
營業時間:AM11:00~AM01:30

原來愛吃這檔事也可歸責於遺傳的使然
這間被外甥個人給予極高的評價
曾在台北延三夜市鮮肉湯圓提及兩間緊臨店面
口感勝過寧夏夜市古早味豆花店數倍的杉味豆花
原本早已計劃將這篇文章納入收藏卻是有緣無份的錯身
記得初時在網路上的搜尋並還未有格友分享
如今卻已有不少討論有不錯口卑顯見美味漸被認同


店名杉味指的並非是豆花中帶著杉木味
而是取其店東王文杉之名
牆上擺設杉味豆花 豆花三味 平淡之中見真味
水墨丹青這咱們是外行
但這充滿古意的木刻方匾字句當中還饒富禪味
顯見這本是虔心向佛的經營者自身在品味上的不凡


曾經在先前的文章提到
由於這杉味豆花在口味上與寧夏夜市的古早味豆花有其相似度
遂向店家求證確實為系出同門的兄弟所分別經營
唯說到口味店家卻又不避親的大讚自己味道的正統
言詞中透露出欲言又止的低調著實予人許多的想像空間


更進一步的查證
曾在2007年8月被非凡大探索介紹播出
原在通化街夜市上頗受好評
卻因遭受冰品同業鮮芋仙愛玉之夢遊仙草」市場夾擊
輔於日前歇業的阿美豆花」亦是出自店東王文杉之手
傳統與創新的戰爭似乎還在蔓延
如此的旁敲側擊依慣例的仍是不負責任的參考


比起士林饒河街甚至華西街夜市等的複合與多樣
店址所在的延三夜市位於溝通台北與三重的台北橋下
幾乎全以傳統小吃為主分佈在延平北路三段兩旁
川流不息的車流貫穿其中
連徒步區都沒有將之稱為夜市其實牽強
但若只為滿足口腹
其間牛肉麵潤餅肉粽炒麵雞捲湯圓等等在台北的小吃當中可都算是一時之選



店裡的冰品近五十種的樣式幾乎是該出現的都到齊了
多是30~50元的價格
對應普遍來說各個冰品的份量都不小來說還算讓人滿意
尤其各種甜品的品質都有水準之上的表現
而現場製作的新鮮吃得到也看得到




本身不帶鹹淡僅有大豆香氣的豆花
口感的Q嫩軟滑綿密便左右了美味與否
但這也須取決於每個人對鬆軟或Q實的偏好
個人認為糖水與配料的搭配才是箇中的關鍵
杉味的豆花紮實有型軟綿不鬆散
而糖水甜度適中多一分太多少一分太少
飽滿有精神的花生顆顆完整但鬆軟不礙口
整體口感相當順口滑嫩
●豆花+花生(單選) $35

●豆花+花生(單選) $35


以充滿古僕風格的白底青花磁碗裝盛更添古意


店家的用心可由小看大
這一碗刨冰4種料店家會刻意將芋圓地瓜圓甚至粉圓等擱置冰上
以免質地Q軟的芋圓因碎冰的包覆給凍硬凍實失去軟嫩口感
而少見體格如此雄偉的芋圓地瓜圓的塊頭約有一般市售的三倍大
軟嫩Q彈的口感則因體形的放大同樣倍增
●刨冰(任選4樣) $50



甜不膩口的的糖水並不一味附和當下黑糖主流
仍以古早紅糖熬置相當柔和順口
澆淋均勻讓第一口與最後一口都有相同的甜度這點十分值得肯定


各項甜品食材幾乎都是這類的大粒塊狀
也就沒有鬆散的零碎
芋頭地瓜是一向是吃刨冰時會出現的固定班底
這塊頭雖大卻不因此而心與皮熟度軟嫩度不一
而是口感鬆軟綿密的甘甜表現相當稱職


●刨冰(任選4樣) $50

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檜溪肉圓
地  址:桃園市鎮撫街21號
電  話:(03)334-3273
營業時間:AM09:30~PM19:00

區域性的地方小吃耀升經典台灣美食是履見不鮮
在高雄吃顆新竹貢丸絕對不會有人覺得奇怪
在台灣各地吃到彰化肉圓更是理所當然
擁有可追朔到180幾年前的歷史
彰化肉圓的家大業大枝繁葉茂隨著眾子弟兵四散各地的遍地開花
幾乎在台灣的各個角落都能發現它的縱跡
而這回在桃園同樣也沒給落空


主觀的口感當然左右評價
但能獲得多數正面的肯定則不容懷疑
彰化肉圓在桃園的落地生根不在少數
而這檜溪肉圓」在眾家肉圓店中總能脫穎而出有著極佳的口卑
靠著紮實傳統的好口味而常有人給予桃園第一好吃肉圓來嘉勉


好口卑來自於傳承彰化地道好手藝
創立於民國56年迄今已有41年歷史
來自彰化的店東林老闆承襲了父親原本就在彰化地區執業的家傳手藝
原本店面設址在桃園市鎮撫街上的鎮撫宮對面
近來已遷入約50公尺遠的現址


奇特的店名源自於店址的所在位於是南崁溪支流大檜溪所流經的桃園地區
檜溪是區域的泛稱
目前檜溪肉圓的已有林家長相極其相似的第三代三兄弟加入經營陣容
頗為難得的是十幾二十來歲的年輕小伙子
同儕間多是在墾丁或是福隆享受青春的年紀
卻甘願承襲傳統小吃家業


為求畫面的真實總喜歡將視角盡可能貼近
雖有小老闆好意但為時以晚的提醒
仍被高溫的爐台無情的伺候燙傷了手
但這並不影響對食物本身的評價
小老闆見咱們這體形壯碩的不速之客拿了台DC像狗仔一樣的猛拍
非但不覺奇特突兀
反倒是相當配合的邀請直接升等廚房重地一次拍個夠


穿入狹長的自家長廊
來到店家設在自宅末段的小小加工廚房
幾位自家人或皮或餡的各自分工
對於這種突然而來的收獲
應是早已習慣了的自在卻在此刻不自主的羞澀
是拍的與被拍的都一整個尷尬


精選地瓜粉為主的粉漿皮
加入絞肉筍粒還那其實也不算少見的鵪鶉蛋
由於是眼見為憑的純手工製作
生產的數量有限賣完為止就理所當然






一個35元塊頭不挺大的彰化肉圓
以認知中的區域物價衡量售價似乎不低
但有絡繹不絕的客源為這價格背書
甘願為這肉圓付出足證明這美味肉圓的魅力
●肉圓 $35


甜白醬蒜汁加上醬油與辣醬
是不陌生的彰化肉圓標準調醬
還算厚實的粉皮軟嫩但Q勁足
入口滑順軟嫩不乾柴的絞肉加上鮮翠有嚼勁的筍粒樣樣到味
說不上有什麼個人特色
像是位功力深厚但外表一般的得道高僧
中規中矩中卻見紮實內涵


是不是桃園最好吃的肉圓當然是各有各的解讀
但順口無雜味的地道會讓人流連再三是辨識肉圓美味的不二法門
這肉圓確實名不虛傳


湯清味濃的丸仔湯表現雖不含糊
但風頭略遜肉圓而稍嫌黯淡
帶餡的福州魚丸餡料飽滿紮實湯汁豐富
一旁的貢丸則口感軟嫩勁道稍有不足
●綜合丸仔湯(小) $25

●綜合丸仔湯(小) $25

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樹林農會超市前無名水煎包
地  址:台北縣樹林市鎮前街77號斜對面(樹林農會超市斜對面)
電  話:
營業時間:

好!我認輸但也真的盡力了
本想借由搜尋引擎來填補店家資訊完全空白的一敗塗地
在這本來就相當陌生的樹林地區美食
來去匆匆的一撇
吃是給吃到了但卻忽略留下店家的營業資訊
原本以為能以一向依賴的網路資訊來填補短缺
到最後卻還是不由得得向資訊的貧瘠低頭


以樹林火車站與香火鼎盛的濟安宮人潮為主
含括了保安街博愛街與溪北路等街道
雖沒有板橋南雅永和樂華三重三和等夜市的高知名度
從白天開早市到傍晚自動轉型為夜市的綜合型的市集
樹林夜市日以繼夜的運轉小食的種類或許稱不上玲瑯滿目
但經典道地的精彩小吃卻也沒缺席過


若是樹林要評選代表性小吃
水煎包倒也是一個可以考慮的對象
一整個站前市集的小吃種類不多但光賣水煎包鍋貼的就有不少家
人氣指數較高也常被拿來比較的像是下午開始營業hang ten前
」與這家樹林農會超市前
還有那中華路上早上營業的冠廷」等等
在行前整理所有跡証的模擬演練以及各方供詞的交叉比對之下
hang ten前」的雖有著較高的知名度
但這樹林農會超市前」的在口卑上似乎略勝一籌
也成為了此行已吃不太下之旅的水煎包唯一選擇


初來乍到的見這小不拉幾的攤車
一開始心裏的懷疑與猜忌爭相阻止了前行的腳步
然而在環顧四周並沒有其他的水煎包小販之下
加上這剛開店的冷門時段便有來客持續不斷的上門光顧
直覺告訴我這若是找錯也該錯的值得


相傳源自大陸福州一帶隨早期遷移而來人口的手藝
水煎包逐漸演變為一在地化的傳統小吃
相較於同樣來自彼岸浙江上海一帶的生煎包
水煎包的兩面焦黃與生煎包撒上的芝麻在外形上是小有不同
而內餡上水煎包多以蔬菜搭配蝦米而生煎包卻是以肉餡與蔬菜為大宗
口味上的差異隨著血統的不同其實也有給人那蕃薯與芋頭的印象


眼前這狀似小了三分之一的餡餅
個頭嬌小討人喜歡
表皮淺色的金黃酥香賣相極佳
也不知誰這麼規定吃水煎包就總該加點鹹味辣醬
●水煎包 $7 



內餡中素白簡單的高麗菜加上鮮味十足的小蝦皮
看似簡約味道單純卻韻味足
高麗菜的清脆嚼感中有小蝦皮散出發濃濃的大海鮮香
不油不膩沒有油耗味相當順口
搭配焦香麵皮一個雖由2個十元調漲成1個七元
紮實鮮香的好口味還是值得一試


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景美夜市無名油飯(雙管四神湯)
地  址:台北市文山區景美街115號
電  話:0911-290166
營業時間:PM17:00~PM24:00
     周一公休

喜歡逛景美夜市倒不是自己的選擇
像是按著課表抄課的逛街有著固定的模式
吃碗炸三鮮(119)米粉湯後再到可換小玩具的彈珠台那
讓小朋友開心的將老爸一天辛苦的血與汗瀟灑闊綽的給老闆雙手奉上
不是因為缺少敗家揮霍的生活教育
相信那從遺傳上就可以得到不少
而是小朋友燦爛與滿足的笑容在心裡的充實無法抗拒


撇清所有責任是一貫技倆
愛吃想吃自己當然也脫不了干系
景文街上便利商店與僑興戲院(日前拆除)間巷子內的停車場方便當然也加了不少分數
而這一陣子米粉湯少了炸三鮮停車場也似乎將改建而缺乏管理
少了誘因後的意興闌珊怕只是遲早


擁有三十多年歷史的景美夜市
位處較為偏遠的台北市南區
相較於士林夜市 饒河街夜市 華西街夜市以及遼寧街臨江街寧夏等夜市
景美夜市在知名度上有著相對劣勢
反倒是有新店夜市的印象錯植
客層上大多除了是有地緣的居民
景女 景技 世新 台大 政大等的周邊學子在其中也給予了不小挹注


夜市裡賣油飯的不少
像是市場口的曾家麻油雞鮑魚羹」還有就是這兼賣四神湯與蚵仔麵線的油飯
支持者當然是各自擁護
但論人氣景文街上五十嵐正對面的巷子底
在地營業已逾40年的高家絕對是當仁不讓


夾在兩間冰品店的中間
原本只是攤車生意的小販
不等晴天假日的總是會吸引無數上門的食客
礙於現場能坐著吃的座位實在有限
在悶熱巷弄中看到排長龍的隊伍肯等的只好外帶不肯等只能的放棄
而應該是近一年的事吧
店家接收了原本在攤前的吃到飽快炒小店
一下子多出了將近30個尚稱乾淨明亮有冷氣吹的位子
肯等的不肯等的全都無須遷就
生意之興隆還得拉起封鎖線才能不影響鄰近店家的營業


菜色種類還算豐富是靠著蚵仔小腸製品與油飯撐起半邊天
以木桶古法蒸製的長糯米與香菇
沒有過多的油膩
一上桌那滿滿高聳讓人懷疑這是大碗小的份量讓人想為它起立鼓掌
●油飯(小) $30


調味簡單靠的是食材本身的發揮
決定口味輕重的則是這店家自製的甜辣醬汁
帶有味增香味口感偏甜以及些微的辣度
配上粒粒分明卻綿密軟爛適中的米飯
口感與份表現皆讓人滿意


同樣大尺碼的還有這蚵仔麵線
滿舖表面的肥美蚵仔有雍容華貴的氣質誠意十足
一身素淨沒有多餘的贅飾
這一碗與油飯擁有不相上下的好口卑
●蚵仔麵線(大) $50


除了蚵仔這裡還有較少量的小腸與筍絲
芡汁薄讓整個湯頭呈現較為水稀
稍呈淺色的湯頭鹹香的程度卻也不輸醬色
柴魚的清甜甘潤加上新竹麵線的綿密
整體是極為清爽順口


處理蚵仔是店家的強項
一顆顆新鮮飽實裹覆著薄粉的蚵仔
對上醬油糕與蒜泥蒜酥對嗜食鮮蚵的人來說是個不錯的選擇
●乾蚵 $60


店家出名的是以小腸內在套入小腸
腸套腸的所謂雙管四神湯
但考量一再飆升的膽固醇
這回只點了個一般四神湯嚐鮮
淡清的湯頭帶點酒香藥頭香卻有濃郁的順口
四神湯也沒給含糊
●四神湯 $30

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永康公園生烤雞腿
地  址:台北縣永和市保平路24號
電  話:(02)2925-1764
營業時間:PM16:00~PM24:00
     每週一公休

在這段任性用腰圍做見證以文字作回憶的網誌時間裡
無論是吃氣味吃感情拼印記留足跡
那怕是親身的試煉或是分享它人的經驗
每一種自以為是的美味幾乎都還是會有正反兩種不同的評價
這當中或口味或服務講衛生還是比地段
每個人所要求的加分重點不同
顯少有讓所有人都能點頭臣服的美食
而其中又以簡單不須繁鎖烹調的小吃為甚


烤雞腿是夠簡單了吧
相信一般家庭裡自己都不難處理
再不的中秋烤肉節烤上一烤也是有的
但若真要光以烤雞腿烤到媒體搶著報
如果不是能烤的舉國歡騰還放假一天
最少也得像是三吉外賣」從小姐烤到大娘的堅持


其實知道它都是 小馬達 造的孽
總是對這種破破爛爛矮矮舊舊的小吃攤無法抗拒
這名為永康公園卻在永和樂華夜市旁的燒烤攤
其實在最近一回攜眷到樂華一遊時便注意到門口一長串的排隊人潮
卻是看走了眼的忽略了它


時間拉回33年前的東門永康公園
這名為龐家生烤雞腿的燒烤攤
在當時的永康公園門口以獨到的醬料配合著絕佳的地利優勢
光雞腿一天就可賣出500隻
名氣竟是與那仍現存的小籠包牛肉麵」等的平起平坐
可謂是風光一時


殊不知這名氣響亮的龐家生烤雞腿
乃是因33年前原本家境富裕的龐老闆
由於家道的中落不得已的承擔
迫於現實的放下身段卻也在另一個領域創造出巔峰
而原本大鳴大放的大好聲勢
卻在民國85年間像是蒸發似的從永康商圈消失
今在永和樂華夜市旁的悄悄落腳
仍是躲不過許多原來的死忠雞迷的法嘴


龐家的燒烤特色在於細緻
除了烤雞腿當然少不了一般燒烤店都有的甜不辣七里香等美味
瞧店家細心呵護著碳架上的每一種食材
光隻雞腿沒20分鐘的梳妝打扮絕出不了門
但這也像是兩面刃
缺乏耐心的其實很想衝上去動手幫忙翻面
也因如此號碼牌出現了
取著買完單的號碼牌逛完夜市回頭取吧


烤雞腿以油紙袋以及白報紙兩層包裹算是小有用心
由於小朋友不耐久餓早已在夜市的途中急嚷嚷著
手上得來不易的雞腿還沒拍畢業照怎能以雞骨頭示人
索性找了個人潮較為稀疏的角落
昏暗的照明加上近似流浪行乞的不雅以及旁人的冷眼注目
再數落這雞腿拍胡了可就翻臉
●生烤雞腿 $70

●生烤雞腿 $70


至於味道
「嫩」與「甜」是這當中的極致
能輕易自骨頭分離出的軟嫩肉質
加上濃稠應是含有蜂蜜或麥芽等的鹹甜醬汁
口味重但不燥舌
正如文章一開始說到的這是極簡單的小食
喜與棄好與壞分野僅一念之差
個人則是予其肯定


文章分類-滷味碳烤

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中原饅頭
地  址:台北市金華街111-24號
電  話:(02)2393-2754
營業時間:AM05:00~AM09:00
     週日公休

為配合都市更新計劃將改造成為所謂台北華爾街
一名五歲小孩竟也遭列被告名單
這是前一陣子新聞中鬧的沸沸揚揚的社會案件
位處台北市許多重要政府機關以及佔地廣闊之中正紀念堂旁
一整個或木造或水泥搭建的二層樓老舊社區
以橫跨愛國東路兩側
約以金山南路二段西側 金華街北側 杭州南路二段東側 杭州南路二段25巷南側為界
這是台北最後的老眷村-華光社區


不談政治不扯是非也沒有立場
新世代取代舊環境本在社會運行的軌道上
只總是不捨身邊即將失去的任何一切
畢竟這曾經是我們這個年代的人都曾走過看過談論過的生活背景


有眷村的地方便有特色小吃幾成定律
尤其是麵點包子等等北方麵食
華光社區當然也沒意外
金華路上讓許多饕客留戀的金華麵店 中原饅頭 廖家牛肉麵等麵食小舖
眷村美食加上都市更新的組合
這一幕教人不能不聯想與中華路上理教工所中
中華餡餅粥 三友飯店開開看」等經典小吃有著相同的遭遇


停止哭哭啼啼的頹喪
說說當中的中原饅頭
沒有招牌僅簡陋的在店門口以紅漆加上不太工整的字跡書寫著中原蠻頭數字
低矮狹窄的店面不過數坪大
廿餘年來跟隨著眷村的早起生活步調
自深夜起便開始準備一日所須麵皮的揉製與餡料的調配
以便在太陽仍未冒出頭的清晨五點開張營業


店裡有四種口味就是沒有饅頭
早上八點半前肉包菜包還算是固定班底
過了這時間想要啥有啥還得憑點運氣
至於花捲豆沙每日限量100個
學學買王建民球卡的球迷門在門口徹夜守候吧


除了口味絕佳
中原饅頭的各種口味最讓人樂道的莫過於有超大的份量
一個約莫女孩兩手合握的大小雖有著20元不斐價格
但以這等的強建體格來說尚稱划算
而外型酷炫的肉包應該是見過中最「隨便渙散」的肉包
像是隨意掐捏成型的麵皮
其實還有那麼一點像是放大5倍的老崔蒸包 
●肉包 $20



咬下有汁」也常被人拿來說明這肉汁的豐富
透白的絞肉不帶醬色肉香濃醇卻不帶肉腥
其間約為肉七菜三的高麗菜比例
清脆的高麗菜嚼勁除豐富了口感更吸收了肉湯的油膩
鬆軟滑嫩卻沒有過多的油脂
略為重鹹的內餡調味搭配了豐厚軔性佳的麵皮相當得宜
難得是冷食卻也有不差的表現真所謂大碗擱滿墘


較成規矩的菜包就有熟悉的外型
有同樣粗獷的碩大體型
一個便足夠一般人的早餐飽食
●菜包 $20


豐富的內餡中有豆干 高麗菜 粉絲 蝦米 蛋絲等
入口後首當其衝的是一整個豆干香味率先通過主席台
其餘的餡料則是各司其職的在自己位置上發揮所長
口感是豐富鹹香不膩不澀相當順口

整體都市更新計劃應是勢在必行
趁著拆遷前一嚐這充滿眷村印象的美味吧


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樹林万丹紅豆餅
地  址:台北縣樹林市樹德街23號
電  話:0915-559744 0927-270560
營業時間:PM14:00~PM19:00
     週日公休  

可能並不是絕對
一個莫名對自己在格調方向上的約束
對於廣設分店的連鎖小吃總是排斥在文章記錄之外
其實並非否定這當中也有不少的美味事實
只是此間短少的獨特與稀有元素感覺就是少了那麼點新聞性
這莫須有的罪名自己也覺得給冠得莫名其妙


上面說的若算是懺悔文
還須得趕緊還人家一個清白給個公道
手頭上的這篇文章便是其中之一
丟出一個紅豆餅的話題可能讓每個參與討論的都會有自己的支持與見解
卻不知那紅豆餅早已與那萬丹」兩人私訂終身
萬丹紅豆餅」的名氣或許不如彰化肉圓與新竹貢丸
但因屏東萬丹這有家口卑與人氣冠全台的紅豆餅小吃
就這麼口語相傳萬丹」就儼然成為紅豆餅的代言人


紅豆餅的由來不可考
但據信這我們一般常稱為車輪餅或稱紅豆餅的
應是源自於日治時代的「今川燒」或稱「大判焼き」「回転焼き」等的和式點心
而萬丹一向在台灣有紅豆的故鄉之稱號
以在地優良特產製成品質精良口味獨到的紅豆餡
萬丹在紅豆餅的世界確實有得天獨厚的主場優勢


礙於時間未經深入的探索
市面上打著「萬丹」或「万丹」旗號的紅豆餅何其多
連鎖是事實
誰正宗誰純正誰是嫡傳誰是本家可以說是撲朔迷離
唯可以確定的是市面上分佈各地的萬丹紅豆餅大多都能擁有不錯的口卑
而同樣是連鎖店各個據點在份量等品質上的差異仍會產生評等上的不一


腰身環繞著溢流而出的麵皮
會給人有種略施小惠的大方感
狀似飛碟正是萬丹紅豆餅的特色
而位於樹林市樹德家商樹人家商附近的這家万丹紅豆餅
內餡同樣像是不用錢一樣的堆疊
就是這等的就干心讓人傾心


有菱有角的外形萬丹紅豆餅有高人一等的良好體格
充滿奶香的外皮稱不上特色
剛上手未經水氣悶潤有略帶酥脆的口感


紅豆餡仍保有紅豆完整外形而非豆沙
但口感綿密幾無顆粒感
濕潤順口不乾澀果沒辜負紅豆故鄉之美名
●紅豆 $15 10


與想像中有不小出入的巧克力餡
是以奶油餡為基底再填以巧克力醬
由於巧克力的味道濃郁芳香勝過奶油清淡口感
整體口味協調香醇
●巧克力 $15 10


頭好壯壯的高麗菜份量一樣不含糊
滿口鮮脆紮實
一般人恐來上兩個便能飽餐一頓
●高麗菜 $15 10



由於族群的茂盛口味的多樣化
歉難一一敘述
大致上萬丹紅豆餅給人普遍精緻實在的印象
乍看價格不如人意但豐富紮實的口味確實滿足
●芋頭 $15 10



●芝麻 $15 10

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