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天天饅頭
地  址:台中市中正路184巷巷口182巷巷口
電  話:
營業時間:09:00a.m ~ 19:00p.m

台灣傳統小吃的精彩除了有承襲先民來自大陸各地不同的家鄉風味
以及日治時期的遺留下日本文化與本土原生因地因時制宜的庶民小吃等等
海納百川的兼愛包容成就了各具性格的多樣風貌
除了酸甜苦辣的基礎感受往往還有本土傳統的情感糾葛與融合外來文化的新奇感受間接影響
一種小吃就有一個故事人們在此間吃正統吃懷舊吃新奇與吃獨特能滿足各種需求


有各式各樣玲瑯滿目的小吃魅惑是以到處吃吃玩玩便成了一種全民運動
根據一份來自某國際信用卡銀行的統計
台灣民眾最喜歡從事的休閒活動排名第一的是吃美食
這是台灣之光無須扭捏愧對而該挺胸驕傲
我想這也是常久以來美食節目始終是票房不敗保證的主要因素


台灣飲食受日本統治時期影響感染力從家庭料理到街頭小吃甚及高檔餐廳都有
在這當中位於台中第二市場旁小巷口的「天天饅頭」是為經典
位處拍懷舊片也不用佈景的老巷口本身已有承度上的復古景致
加上數十年來如一日的老擔老人以及老味道等昔日氛圍是渾然天成
宛如刻意製造的故事性直接命中媒體的胃口
無怪乎讓小攤在近年來成為是媒體及部落客爭相報導的對象


高齡八十有五的簡兩團老先生是這裡的第一代頭家
現與同樣頭髮花白亦是耳順之年的第二代簡正義先生父子共同經營
簡兩團老先生在日治時期習藝自日本人開設的麵包店於民國38年自行創業
單賣一味日式炸饅頭走過60多個年頭
不僅口味日本連店名「天天」都是取自日文天婦羅的天字而來


這裡的賣的是日式炸饅頭
與國人常赴日本著名景點「淺草雷門」的九重炸饅頭(あげまんじゅう)類似
只是天天饅頭單單就只賣一味紅豆口味
幾十年下來口味沒變連價格也捨不得變


製作原料單純強調是簡單的低筋麵粉與雞蛋混合麵團後包餡油炸
只是老先生發現鴨蛋比雞蛋更有香味遂以鴨蛋取代改良便成了獨門絕活
同樣是習藝日本這天天饅頭的鵝黃色軟泥般麵團與那宜蘭「嘟好燒」甚至是高雄常見的「雞蛋酥」極類似
要說唯一其實也不然
鄰近彰化的阿貞饅頭就有其相似性只是各有巧妙不同
而天天饅頭堅守紅豆一味的專精難攻卻易守
將簡單也有好味道的論調發輝到極致


將一小球極其軟糊的麵團包入過炒四五小時的紅豆泥餡後入鍋油炸
油色清透的油鍋在麵團入鍋後顯得混濁並非油品老化
老店生存有其來由只見老闆不時會更替炸油保持每顆炸饅頭都能金黃光亮


便宜的價格人人可接受的簡單美味
在充滿畫面的背景中這饅頭不僅包進一個時代的故事也包進了許多人的情感
有的人在找自己的故事有的人也試著從中去找到跟自己相關的故事


油炸麵點的共同特性是當熱空氣散逸麵皮受潮便會軟塌失去酥脆感
沒有人逃得過這關炸饅頭也不例外
剛入手的炸饅頭外皮酥脆飽含油脂這麵團加上熱油本有種讓人無法抵抗的魔力
整個是豐潤順口
但似乎也有人喜歡這放涼軟塌後的綿軔口感
●日本饅頭 $5


原本乾燥的紅豆泥加熱後回潮滑順
由於麵團本身已帶微微甜香
內餡本身並不會太甜
整個口感說不上特別但真的有其魅力


《次回予告》下一回主角應該不用題示不難猜,請大家猜一猜這是哪一家的小吃

工作繁忙拖稿嚴重還請大夥見諒
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