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正老牌麵線糊
地  址:台中市南區合作街70號之2
電  話:(04)2287-9468
營業時間:15:00.p.m~24:00p.m

麵線糊在基隆是相當普及的小吃
不管是巷弄間市集裡甚至是聲名遠播的廟口夜市中都不難發現其蹤跡
而無論是被稱做麵線糊還是麵線羹亦或是加冠旗魚二字的
指的其實都是這一類粗麵線中帶有蝦米魚羹或者是大腸嘗起來口感濃酬順滑的羹品
自小在基隆長大也由於接觸的頻繁從此便自以為這就是麵線的主流是麵線的全部


是直到舉家搬遷至台北以後才慢慢知道麵線的種類不只如此
在這裡大腸麵線蚵仔麵線等的才是正統才為王道
相較之下麵線糊有如旁門左道般的稀少
在此一階段的領悟與接觸當下便也以為蚵仔麵線才是流通市場的普及小吃
而這麼一個想法隨著年齡的增長視野的拓展卻發現離開了台北這一切好像又不是這麼一回事了
在其他地方印象中濃稠的紅麵線不僅是數量稀少那怕是找到了口味也是天差地遠的五花八門
除了鹿港與北港之外在其他的縣市麵線相對明顯低調


特別的提到了鹿港北港是這裡有著應該是全台最為知名的麵線糊小吃 
這一回來到了台中不甚熟悉的忠孝夜市裡

找尋記憶中多年前曾經經由媒體介紹風格接近鹿港北港一帶風格
開業已有四十餘年歷史的人氣麵線糊名店



星期假日的
來到台中火車站後方的忠孝夜市
應是台中市最為悠久的夜市人潮與規模雖不若於逢甲與東海但滿街的美味小吃同樣是人氣滿滿

以中興大學為重要客源並有鼎王麻辣鍋總店鎮守的美食要地

其中合作街與忠孝路口鐵皮屋下的正老牌麵線糊目標大而顯眼想刻意忽略也難


高掛牆上豎起大拇指是店家明顯招牌
雖有稍做研究但仍驚訝於這鐵皮屋下的滿滿人海

明亮尚稱乾淨的大堂下約莫七八十位正在用餐的食客幾乎是座無虛席

大堂兩側分別是正老牌麵線糊與正老牌臭豆腐

這台中市人似乎對正老牌三字是情有所鍾
如同條街上的正老牌肉羹和不遠的豐原廟東夜市中正老牌肉圓相映成趣是題外話

生意興隆當中同個屋簷下的兩家正老牌」卻也都擁有頗為平均的點客率


在這裡麵線糊是不加配料所謂陽春麵線的泛稱
若是加入了青蚵便是蚵仔麵線加入肉羹就是肉羹麵線簡單易懂
而麵線沒有大小碗之分以份量來說通通是大碗裝
無怪乎一碗要價45元起跳的價格乍看之下並不便宜


正老牌麵線糊是中部一慣採用的細麵線
與基隆一帶的粗麵線外型上有著極好辨識的差距
黑色調味料相當特殊口味類似沙茶與油蔥混合
像是淡味的沙茶醬
而上頭的綠葉則是切碎了的九層塔末
辛香味清淡沒想像中搶味
●魷魚嘴肉羹蚵仔麵線(三樣) $65


軟乎軟乎的羹湯芡汁濃稠度較北部來得高
不同於基隆麵線糊以蝦米或魚羹湯為引熬煮
或者如台北麵線多採柴魚或熬煮蚵仔高湯為湯底口味不是甜便是鮮
正老牌麵線糊口味偏淡算是條直挺挺的麵線糊硬漢
我想這便是北部人吃不慣中部而中部人吃不慣北部麵線的最大原因


一般常出現在海產店中俗稱龍珠的魷魚嘴是店家近幾年來的傑作
油炸後呈現酥香Q彈咬勁十足用在麵線中的確特殊少見風格獨具
唯不論是蚵仔肉羹或者是魷魚嘴通通是點選後加添的配料
不偌北部是將配料味道熬煮融入羹湯之中
沒有誰對誰錯習慣會養成難以改變主觀
能夠拋棄既有的執著客觀來看這風味挺特別挺好吃


同樣是買氣相當旺盛的正老牌臭豆腐有著魚幫水水幫魚的加乘效果
一盤五大塊挖空中心再灌入醬料的臭豆腐
發酵臭味其實不重取得是混入蒜汁後散逸的香氣
趁熱吃是外油酥內醬香的內外分明亦是好味
●臭豆腐 $40


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